上田市鶏鴨料理かぶらや家族社中FC2ブログ

上田市をブログで発信それぞれの個性を発揮出来るか分かりませんが…(^o⌒*)/
2017 04123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 06

「千客万来より一客再来」 心に残る余韻を、まさに『かぶらや矢』です

自分自身を(苺こと女将)戒めチェック評価してみました。 

df64j_20130626024755.gif 女将只今寝不足にて…。

千客万来より一客再来
芸能人・ 著名人・有名人ばかりが神様では無い
一見さん・ご贔屓さんに、
心に残る余韻をまさに『鳴鏑=かぶらや』です。


料理の美味しいは勿論の事、『記憶に残る料理を…』 と主は常々口癖しています。
『一客再来』 これが飲食生業、食の原点と、物を口から入り咀嚼すると心から脳に伝達せれ
記憶として残り大人になっても懐かしさが脳から心に戻り口がほころぶ!
24700404_20141111145516af5.gif
これこそが『おふくろの味』である。…と

なぜ「おいしい」は千差万別か?
味覚に個人差があるのは当然で性格や感性も総て違いがあるから収まる。
味覚は科学的な要素が絡みあい、甘み、苦み、酸味、塩味、うま味、は
口にほおばるだけで舌の「味蕾(みらい)」という器官が感じ、辛みや渋みは脳で悟り、
「おいしいかどうか」何時、どこで、何のために食する。
人、場所、時間、値段、雰囲気、誰と一緒かなど、多様なな要素絡み合い感情が
「おいしい」と評価する。
24700404_20141111145516af5.gif
  



チェック評価: ▲ × 備考


おもてなしの余韻を創る要素と要因・誘因
「接客マナーは心の礎」より抜粋


おもてなしから受ける感動、顧客満足(CS)、余韻の総てに共通する心構え(心得)があります。
それは、相対する人や触合う相手に対する次のようなことがあります。
人との触合いや様々なサービス業界の、様々な物と人の印象、態度、受けたもてなし、サービス、
味わい体験した物事から得られた感動、言葉など、その対象となる物事は数限りなくあります。
このことを、三味一体である人の味、商品≒料理の味、店の味と、心・技・体に当て嵌めて振返り、
見直すことを是非お勧めします。

※心・技・体⇒「心磨・技練・体斉」


1. お互いの心を通わせ合う態度と言動  
2. 「モノ」と「コト」を以て、接する態度と言動   
3. 一期一会の態度と言動      
4. 守・破・離の態度と言動  
5. 和敬清寂の態度と言動  
6. 侘び寂びの心と態度・言動   
7. 裏表のない態度と言動   
8. 人が創り出し、相手となる人が『心』と[五感]で味わうものと意識する
9. 無理して作られたものではなく、自然に感じるものと捉える  
10. 与えるものではなく、相手の中に生まれ、それを心や体で味わって頂く態度と言動  
11. 求めるたり、押し付けたり、望んだりするのものではない(≒要求・強要・要望・要請)  
12. 見返り(心・感謝・価値対価)を求めたり、望んだりしてはならないもの  
1 3. もう一度、あの雰囲気を味わいたいと思う心  
14. 忘れられない自分だけの想い出(メモリー)としてとして残したいと思う心  
15. あの眼差しや優しさがとても素敵だったと思う意識   
16. あの時の出会いを大切にしたい、ご縁にしたいと思う心と態度  
17. 友人や知人に話したり、知らせたりしたいと思う心と態度   
18. 一生の宝物にしたいと思う心と態度 
19. 誰かに体験したことを伝えたい思う心と態度
20. また、ここの場所へ来たいと思う心と態度
21. また、この人と話したい、話を聞きたいと思う心と態度 
22. また、あの人に会いたい、会ってみたいと思う心と態度 
23. 出会いをご縁にしたいと願い、思う心と態度
24. また、この人から買いたいと思う心と態度
25. 誰かに話したり、知らせたりしたいと思う心と態度
26. もう一度、この雰囲気を味わいたいと思う心と態度
27. 誰かを連れて、また来てみたいと思う心と態度
28. また、この人の作ったものを味わいたいと思う心と態度
29. また、この人に(店で)もてなしてもらいたいと思う心と態度
30. 大切な人を連れて来たいと思う心と態度
31. 相手や物を思いやり、慈しむ(いつくしむ)心と態度
32. 無心さ、心尽くしの態度と言動
33. 相手により良い、心豊かな経験や体験を齎そうとする意識
34. 相手を敬い尊ぶ態度と言動
35. 五配りの態度と言動
36. 万事設える態度と言動
37. 観察、察知心(力) 洞察心の発揮
38. 物事の本質を見抜くための態度と言動
39. 物事の本質を知り、本質を的確に表現し、伝える態度と言動
40. さり気なさを表し、伝える態度と言動

ε=(・д・`*)ハァ…項目多すぎでしょ。
これが全部◎ やったら、神やわ…気色悪いでぇ~★
たとえちょっとずつでも、日々努力していったらええんと違うかな!!

主曰く常々申してますよ!!

心・技・体”「三位一体」からの一期一会の構えでお出迎え!

当店は予約優先制で営業させていただいております。

今にも消えそうな料理屋です。
    スタッフに希望の光をくださりませ_(._.)_
       励ましのひと押しを!


もっと良い情報をお探しの方は下記よりどうぞ!!

 雑学ブログランキングへ  沢山有りビックざんす!韓国ドラマ ランキングへ にほんブログ村 動画紹介ブログ いろいろな動画へ   
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上田情報へ 食は文化!レストラン・飲食店ブログランキングへ FC2動画ランキングいろいろな動画ありますよ!  
**************************************************   
 真田家の家紋「六連銭」通称六文銭は三途の川の渡し賃。 信州上田市「真田日本一の兵(さなだひのもといちのつわもの)」と呼ばれた! 真田家の裏紋:結雁金(むすびかりがね)・雁金(かりがね) 
東虎口櫓門を潜ると本丸!クリックで信州上田真田ロマンへ 

 image31.gif
月の予約状況・お知らせ・暦・行事 常時更新up

鶏が集まる処に、噂のかぶらや
あり!
お近くへお越しの際にはぜひ一度お気軽にお立ち寄り下さい。
「ひと時の癒し」をお膳立て致します。

  趣をそえ、心づくしのおもてなし、満足をお土産に…女将鶏鴨料理、美食細工、かぶらや



  本日もお読みくださり有り難うございます(=^0^=)
    また遊びに来てください!
      明日も良い一日でありますよう…。           
                                         続く…。  

  みんなの知識【ちょっと便利帳】 - きょうは何の日? 今日は何の日? ニュース - 速報 - MSN産経ニュース 動画ニュース連続再生 | NetTV-News on the Web    

 今日の出来事 


関連記事
[ 2014/12/05 13:30 ] 苺の お喋り (^O^♪✰♫♪ 上田市 | TB(-) | CM(-)
プロフィール

道宝

Author:道宝
【ロゴ:鷄が集まる意味】
信州上田市北国街道
鶏鴨料理美食細工かぶらや
家族社中へようこそ!(^o⌒*)/
『今日も良い日でありますように♪


かぶらやの由来……

『鶏料理味も世一(与一)と評判は
かぶら矢のごと鳴りひびくらむ』

                光春




参加アクセスランキング

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上田情報へ
コスメ
ABfry RANKINGPVランキングです。カテゴリが豊富ですよ!登録サイト数 20200 PVランキング
長野県ランキング良いサイトが豊富ですよ!
にほんブログ村 料理ブログへ
推薦型ランキング人気くる天へ

今にも消えそうな料理屋です。
スタッフに希望の光をくださりませ
励ましのひと押しを! _(._.)_

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カテゴリ
全記事表示リンク
検索フォーム
フリーエリア






カウントダウンタイマー



HP・ブログ現在の総閲覧者サイト

ページランク 直近1分毎のアクセス数

現在総閲覧者数

FC2ブログ:12/3月より

FC2アクセスランキング
スタッフブログ8024人中 1位
FC2ブログランキング[ 動画 ]15位

鷄鴨料理かぶらや本館HP
公式更新HP:03/5月より

かぶらや公式更新HP


ココログブログ:12/8月より
seesaaブログ:12/10月より
bloggerブログ:12/6月より
ウェブリブログ:12/8月より
gooブログ:12/7月より
yahooブログ:12/6月より






♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪



鶏の内臓レバー・心臓・砂肝
下処理の仕方



上田市鷄鴨料理かぶらや
手羽先の加工細工の仕方



ブログパーツ
hiyoko6.gif動画各種50以降人気一覧


ブログパーツ
hiyoko6.gif各種50以降人気一覧




QRコード
QR