FC2ブログ

信州ブランド黄金軍鶏提供店 上田市の鶏鴨料理専門店 かぶらや

店舗詳細情報や鶏鴨レシピ・信州黄金シャモ・グルメまとめ等を発信。それぞれの個性を発揮出来るか分かりませんが…(^o⌒*)/
2021 081234567891011121314151617181920212223242526272829302021 10

50℃洗い地場産の野菜は美味しいぞ~

画像は群馬産長ネギです。「ねぎま串用」  鍋用は信州産の泥つきネギが甘くいいですね。


 DSC07646.jpg   DSC07645.jpg


完熟トマトは甘味強く美味しいですね。 もちろん、地場産ですよ。 

 かぶらやのツマはキャベツ(レットキャベツ・人参・カイワレ)の千切りを使用。
 
 DSC07762.jpg    DSC07629_20130129210804.jpg


 
実は損をしてるかも!?野菜の栄養を逃さず、美味しく食べる方法


50℃洗いの方法・効果で注目される低温蒸しです。
スチーミング調理技術研究会代表の平山一政氏が発見。低温で蒸すことは、
食物の酸化を最小限に抑え、栄養価や旨み成分を閉じ込めることが出来る最も効果的な加熱方法。


低温蒸しレシピー野菜
野菜に含まれる酵素は50度くらいで働きを失うが、この程度の低温でサッと洗って低温で蒸すと
野菜の新鮮さや食感がよみがえり、美味しく食べられるそうです。酵素やビタミンCなど熱で
壊れやすい栄養素もあるが、このように湯がいたりする程度なら栄養素の損失も少ない。

ただ、
「50度洗い」の効果を実証する研究はまだ始まったばかりです。



これは
「ヒートショックという現象によるもので、
50度のお湯で表面の気孔が開き、そこに水分が入ることで新鮮な状態に戻るというものですが
平山一政様、これを政治家たるや先生にスチームバス室とやらを造り酸化防止対策にもお力を…

切に願う!!




50℃のお湯で食材を洗うことにより、食材の鮮度が蘇るという「50℃洗い」!
そんな「50℃洗い」に続き、「70℃蒸し」・「50℃づけ」などという
調理法もあるそうですよ。

まず「70℃蒸し」というのは、通常の蒸し料理は、100℃近い高温で蒸すのが
一般的ですが、それを70℃程の低温で蒸すことによって、アク等の余分な
成分は取り除きつつ、いろいろな栄養素やうま味成分は残してくれるので
食材本来のおいしさが味わえるのだそうです。

更に、この「70℃蒸し」にはメリットが!
この低温蒸しは、長時間蒸し続けても大丈夫ということなので、その場に
はりついていなくても失敗もなく、その都度タイミングよく美味しい食材が食べられる。


皆さんはもお試しあれ?



続く…。




にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上田情報へ ブログランキング

コスメ PVランキング 長野県ランキングサイト


本日もお読みくださり有り難うございます(=^0^=)

また遊びに来てください!
今日も明日も良い一日でありますよ…。



関連記事
プロフィール

道宝

Author:道宝
【ロゴ:鷄が集まる意味】

信州上田市北国街道
鶏鴨料理美食細工かぶらや
家族社中へようこそ!(^o⌒*)/
『今日も良い日でありますように♪


かぶらやの由来……

鶏料理味も世一(与一)と評判は かぶら矢のごと鳴りひびくらむ 光春










カレンダー
08 | 2021/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

fxwill.com
最新記事 (サムネイル付)
長野県上田市現在状況について 鶏鴨料理 かぶらや 新型コロナウィルス感染症への対策策!  Sep 18, 2021
今年(2021)年の中秋の名月は、満月!9月21日、十三夜は10月18日毒きのこにご注意を! Sep 15, 2021
深い味わいの 『歯ごたえ・うま味・風味』の三拍子。☆ ...信州黄金シャモすき焼き鍋会食 Sep 12, 2021
生産者さんあっての飲食業‼ 「とや原ファーム」さんの想いをお客さまに伝えたいと考えています。 Sep 08, 2021
コロナに堪えて耐え抜こうとしている人を忘れたか‼ 菅首相は党総裁選に立候補しない。はぁ~ Sep 06, 2021
おつまみセットとしてタッパ(詰込)売りで各商品価格をお安く出来ないかと思案中です。 Sep 04, 2021
信州の秋を満喫はしばらくお預けを…‼ おうちで芸術/読書/音楽/勉強の秋にしましょう。 Sep 02, 2021
久しぶりの7,000円のオードブルをご注文いただき「緊褌一番」張り切ってサービス致しました。 Sep 01, 2021
延長されている時短要請期間をさらに再延長、コロナ病床の使用率上田圏域 63%越え⁉ Aug 31, 2021
店内飲食メニュー・お飲み物メニュー (ほろ酔い・飲み放題) テイクアウト/お持ち帰りのご案内 Aug 29, 2021
上田市鶏鴨料理 かぶらや お部屋(席)のレイアウト図&営業カレンダー  Aug 27, 2021
平常営業と異なり臨時営業を継続中です。今後の感染拡大の状況次第では変更も有ります。 ご理解、ご了承の程お願い申し上げます。 Aug 24, 2021
先週もお持ち帰り、串焼き各種 ・おつまみ・オードブル5,000円等のご注文ありがとうございました Aug 24, 2021
「信州Go To Eatキャンペーン食事券」と「信州の安心なお店プレミアム付きクーポン券」賢く使い分け❣ Aug 22, 2021
なぜこの時期に⁉店内飲食予約入?丁重にお断り⁉ 串焼き・オードブルのテイクアウト増える  Aug 21, 2021
カテゴリ
全記事表示リンク
検索フォーム
フリーエリア



今日の出来事
 みんなの知識【ちょっと便利帳】 - きょうは何の日? 今日は何の日?  動画ニュース連続再生 | NetTV-News on the Web 上田市の天気   

FC2動画ランキングいろいろな動画ありますよ! 長野県ランキング良いサイトが豊富ですよ! 
推薦型ランキング人気くる天へ 
食は文化!レストラン・飲食店ブログランキングへ
 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上田情報へ 
信州の事ならこちらで!長野県ブログランキングへ 沢山有りビックざんす!韓国ドラマ ランキングへ 
にほんブログ村 動画紹介ブログ いろいろな動画へ
 雑学ブログランキングへ
 

信州上田市の気になる関連記事話題
live181_20181102031122c2b.gif

tw-24.png  fb-24.png  fb-24.png  24s24.jpg   無題    

信濃毎日新聞長野県上田市PR動画東信ジャーナル週刊上田
上田市鷄鴨料理かぶらや公式ホーム :02/5月より
SP版-鷄鴨料理かぶらや公式
19/6月8日より

FC2ブログ:12/3月より
SP版-FC2ブログ:12/3月より
携帯版-FC2ブログ:12/3月より

かぶらや店舗の案内
鶏の内臓レバー・心臓・砂肝
下処理の仕方

上田市鷄鴨料理かぶらや
手羽先の加工細工の仕方











QRコード
QR