FC2ブログ

上田市鶏鴨料理かぶらや家族社中FC2ブログ

上田市鶏鴨料理かぶらやをブログで店舗詳細情報や鶏鴨レシピ・信州黄金シャモ・グルメまとめ等を発信。それぞれの個性を発揮出来るか分かりませんが…(^o⌒*)/
2019 101234567891011121314151617181920212223242526272829302019 12

店舗前庭にて、黒柿の収穫を  旅の恥は掻き(柿)捨て?! 

黒柿の収穫を夫婦でしていると三人連れのご婦人が話しかけてきました。
 
黒柿がとても珍しいとか、初めて見ましたとか言いながら気さくな感じで。

鎌倉から観光で上田へ来られたようなので、お土産用にいくつかプレゼントしました。

「旅は道連れ、世は情け」と言う事で!

その中の1つを召し上がり、甘くて美味しい( ゚v^ ) と、ほめていただきました。

旅の思い出のひとコマとして、季節の折りに触れて思い出していただけたら、

嬉しいです(((o(*゚▽゚*)o)))

旅の恥は掻き(柿)捨て?!   

店舗前庭の、黒柿(この辺では珍しい)今年も100以上個位実ってます。     DSC07617_20121102163030.jpg
黒柿がとても珍しいとか上田市黒柿がとても珍しいとか
DSC07621.jpg渋柿の代表的品種である平核無(ひらたねなし)


「柿食えば」の句

正岡子規が明治28年に法隆寺を訪れて、茶店で好物の柿を食べた時の有名な俳句
「法隆寺」=聖徳太子が建立した、現存する世界最古の木造建築物。

『柿食えば
  鐘が鳴るなり
       法隆寺』  正岡子規

店舗前庭の、黒柿(この辺では珍しい)今年も100以上個位実ってます。


DSC07562.jpg    店舗前庭の、黒柿(この辺では珍しい)今年も100以上個位実ってます。
上田市中央(上紺屋町)かぶらやの黒柿 DSC07571.jpg
DSC07568.jpgmisemae_20121102164358.jpg

渋柿の代表的品種である平核無(ひらたねなし)

果皮は鮮やかな橙黄色でつややか、扁平で特有の箱型をしており、

脱渋後の糖度は14~16度、果肉は柔らかく緻密で甘いのが特徴です。

黒柿

続く…。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上田情報へ  コスメ
PVランキング
長野県ランキングサイト


本日もお読みくださり有り難うございます(=^0^=)
また遊びに来てください!
今日も明日も良い一日でありますよ…。 


関連記事
[ 2012/11/03 00:00 ] 信州上田歳時記 春・夏・秋・冬 | TB(-) | CM(-)
プロフィール

道宝

Author:道宝
【ロゴ:鷄が集まる意味】
信州上田市北国街道
鶏鴨料理美食細工かぶらや
家族社中へようこそ!(^o⌒*)/
『今日も良い日でありますように♪


かぶらやの由来……

『鶏料理味も世一(与一)と評判は
かぶら矢のごと鳴りひびくらむ』

              光春








カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

fxwill.com
fxwill.com
最新記事
カテゴリ
全記事表示リンク
検索フォーム
フリーエリア



今日の出来事 
 みんなの知識【ちょっと便利帳】 - きょうは何の日? 今日は何の日?  動画ニュース連続再生 | NetTV-News on the Web 上田市の天気   

FC2動画ランキングいろいろな動画ありますよ! 長野県ランキング良いサイトが豊富ですよ! 
推薦型ランキング人気くる天へ 
食は文化!レストラン・飲食店ブログランキングへ
 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上田情報へ 
信州の事ならこちらで!長野県ブログランキングへ 沢山有りビックざんす!韓国ドラマ ランキングへ 
にほんブログ村 動画紹介ブログ いろいろな動画へ
 雑学ブログランキングへ
 


信州上田市の気になる関連記事話題
live181_20181102031122c2b.gif


tw-24.png  fb-24.png  fb-24.png  24s24.jpg   無題    

信濃毎日新聞長野県上田市PR動画東信ジャーナル週刊上田

長野県の地域情報サイトなび長野




上田市鷄鴨料理かぶらや公式ホーム
:02/5月より


SP版-鷄鴨料理かぶらや公式
19/6月8日より

FC2ブログ:12/3月より

SP版-FC2ブログ:12/3月より
携帯版-FC2ブログ:12/3月より
bloggerブログ:12/6月より
seesaaブログ:12/10月より
ココログブログ:12/8月より
ウェブリブログ:12/8月より
gooブログ:12/7月より




♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪


かぶらや店舗の案内



鶏の内臓レバー・心臓・砂肝
下処理の仕方



上田市鷄鴨料理かぶらや
手羽先の加工細工の仕方












QRコード
QR