fc2ブログ

信州ブランド黄金軍鶏提供店 上田市の鶏鴨料理専門店 かぶらや

店舗詳細情報や鶏鴨レシピ・信州黄金シャモ・グルメまとめ等を発信。それぞれの個性を発揮出来るか分かりませんが…(^o⌒*)/
2023 12123456789101112131415161718192021222324252627282930312024 02

2月よりテイクアウトは容器代込み価格になります。軽減税率8%

 オードブル おつまみ弁当は2日前迄で承ります。
焼鳥(最低合計数10本以上) 一品惣菜1日前迄で承ります。

オードブル・串焼きテイクアウトのお客様 ありがとうございました🥰
お持ち帰りは作り置きしていませんので、
 御希望の添えずお断りしたお客様も多く申し訳なく思っています_(..)_

お渡しは時間11:30~19:00です ご注文お待ちしております😄
2月よりテイクアウトは軽減税率8% 容器代込み価格になります。 
テイクアウト御礼申し上げます🙇‍♂️


teikukakaku21220.jpg teikusirokuro.jpg

Image_20240129_0001.jpg

240117.jpg

鶏肉はしっかり加熱してください!厚生労働省食品安全情報

 鶏肉はしっかり加熱してください!
サルモネラ、病原性大腸菌、カンピロバクターなどの食中毒菌の多くは、
75℃以上1分間の加熱でほとんど死滅する
(ノロウイルスは85℃以上1分間)。
食肉で汚染されやすい部位は、肉の表面。牛肉などのブロックでは、
肉の中まで菌が侵入している可能性は少なく、健康な大人なら、
表面を十分焼いて食べれば問題ない。
ただ、挽肉やハンバーグ、細切れの肉を固めた結着肉、
調味液を注入した加工肉などは、中まで菌が侵入している可能性があり、
中心部までしっかり火を通す必要がある。
肉の中心部の色の変化(生の肉の色から白く変わる)を、
加熱状態を判断する際の目安としてください。

厚生労働省食品安全情報
GBWX_KnaoAAFSLv.jpeg

加熱不十分な鶏料理によるカンピロバクター食中毒が発生しています。
機械で吊るし下処理の捌きには流れの中で内臓類にカッターや水圧により
感染されやすく鶏肉は鮮度の良い物ほどカンピロバクター食中毒が発生。

水炊き用ぶつ切りは沸騰した湯に入れ身を引き締めると同時に雑アクを
出して水洗い後水から40分以上炊き上げます。
スープは粉々になるまで4時間煮詰めます。
朝引き鶏(12時間以内)全て手ばらし解体処理のクオリティの高い
サービスの価値を提供しています。
加熱十分な水炊きまつり開催中です。

231220butu_202401292238254f9.jpg
[ 2024/01/29 23:00 ] 鷄鴨料理かぶらや営業・お得情報 | TB(-) | CM(-)

週末会食のご来店ありがとうございました。御礼申し上げます。

 先日は遠方より数あるお店から当店にご来店いただきまして、
誠にありがとうございます。
ご予約のシャモ鍋会食1組、水炊き会食2組様、
ご来店ありがとうございました。

水炊き祭り開催中です。ご予約で承ります。

240120.jpg240120mnb.jpg

2月よりテイクアウトは軽減税率8% 容器代込み価格になります。詳細は後ほど…

 オードブル おつまみ弁当は2日前迄で承ります。
焼鳥(最低合計数10本以上) 一品惣菜1日前迄で承ります。

オードブル・串焼きテイクアウトのお客様 ありがとうございました🥰
お持ち帰りは作り置きしていませんので、
 御希望の添えずお断りしたお客様も多く申し訳なく思っています_(..)_

お渡しは時間11:30~19:00です ご注文お待ちしております😄
2月よりテイクアウトは軽減税率8% 容器代込み価格になります。 
テイクアウト御礼申し上げます🙇‍♂️

#上田市 #消防団🚒 #出初式 #伝統技能披露 

240117.jpg

「おしんこ」「漬け物」「香の物」の違いは…生成 AI の回答

 お新香、漬物、香の物は、いずれも漬物を指す言葉ですが、
意味が異なります。
お新香:浅漬けや一夜漬けと同じ意味です。
漬かりが浅く新鮮で、野菜の香りがするという特徴が名前の由来です。

漬物:お新香を含めた全般的なものを指し、発酵させるものも含まれます。
香の物:漬物全般の上品な呼び方です。旅館のコースなどでは、
お新香をさらに上品に言い換えた言葉として使われます。

お新香は、江戸時代に「香の物」や「香々」を受けて生まれた言葉です。
当初は、一夜漬けや浅漬けをそれまでの漬物と差別化するために「お新香」
と呼んでいましたが、次第に忘れられ、
すべての呼び名が混じり合ってしまいました。

香の物は、室町時代に宮中に仕える女官が使っていた「女房ことば」で、
“香りのよいみそ漬”の意味でした。やがて上品で奥ゆかしい言葉として
一般に広がり、漬物全般に使われるようになりました。

お新香は漬物の中でも、浅く漬けているものを指します。
実は、お新香と浅漬けには言葉上の違いしかなく、
意味は全く同じなのです。
ここまでAI回答

私の低学年頃は「おこうこ」と言っていたような記憶がありますが、
皆さんがいかがでしょうか?
野沢菜漬けも父親が「どぶ漬け」と言っていました。
樽に米ぬかを入れて漬ける方法です。
共通する意味は「野菜を塩・糠・味噌・麹などに漬けた食品」です。
いずれも意味・用法はほとんど変わりませんね!
板前の頃、お新香がお品書きになると香の物と書かれてい 
(°_°)

231026.jpg

[ 2024/01/21 23:14 ] 鷄鴨料理かぶらや営業・お得情報 | TB(-) | CM(-)

今日も手ばらしで鶏をさばいています。混合5種串(せせり・手羽中・手羽元・ハラミ・皮)

 信州を代表する銘柄鶏の福味鶏。丹精込めて育てられた美味しい
地鶏を今日も手ばらしでさばいています。
他店にはない福味鶏と信州黄金シャモ
混合5種(せせり・手羽中・手羽元・ハラミ・皮)の
串焼き食べ比べお客様が多くなりました。
当店オリジナル混合5種串超絶オススメです。

231031_20231101224802ef5.jpg

23111_202311062031338a9.jpg

素材は、信州で代表される 地鶏『信州黄金シャモ東御産』
銘柄鶏 『信州福味鶏 長和町産』を手ばらしで使用。
「地場産野菜を出来る限り使用」鶏専門店の極みにこだわり、
製法もここにしかない味を追及してし「4時間かけた濃厚なスープ」
「低温調理」 「鍋下味・タレ等無添加自家製」です。 価値を深め、
オリジナリティーとバラエティーに富んだ独自性の
料理差別化と付加価値を「各種鍋料理・一品料理・各種串焼き類」で、
「新鮮・美味・安心・安全」をコンセプトに
お客様に、ご満足していただける商品を心がけています。

オードブル・串焼き・一品料理等 ありがとうございました。家族の記念日食卓を華やかに…

テイクアウトのお客様 ありがとうございました🥰

食を愛し食を通じて笑顔がこぼれる皆様に愛されるお店で
あり続けたいと思っております。
満足をお土産に!

お持ち帰りは作り置きしていませんので、 オードブル等は2日前までに、
当日のご注文は串焼きと一品料理に限らせて頂きます。
御希望の添えずお断りしたお客様も多く、
申し訳なく思っています_(..)_

お早目のご予約を2日前までお電話で承ります。
お渡しは時間11:30~19:00です ご注文お待ちしております😄

7,700円の鶏・鴨・軍鶏・串焼き各種で構成した人気の品です。
手羽ぎょうざ、手羽スペアリブ、唐揚げ、つくね団子、
チキンピザ、鶏のパテ系、ごぼう巻き、絹皮揚げ、鴨スモーク、
シャモ肉ニンニクソテー、焼鳥等、処狭しと盛り付けています。

231203dlr.jpg

231203aoe.jpg

今日もいつもの信州黄金シャモ解体で一日が終わる!ようやく適度の油脂のり旨味が増してきた!

かなり評判が良いのか、信州黄金シャモの入荷が遅くなり始めました。
東京、大阪へ多く流れているようです。

都会の人には人気でしょうが、信州で早くから取引がある地元の
飲食店を忘れずにお願いしたいものですね!
寒さ厳しくなり鶏達のも油脂が多くなってきたぞ!
旨味が増しています。
後もう少し肉付きが多くなれば最高の地鶏と言えます。

「歯ごたえ、うま味、風味」の三拍子が揃った
長野県オリジナル地鶏!🐓 🐓 🐓
機会あれば、ぜひ食べていただきたいです(≧▽≦)
「地場産野菜を出来る限り使用」鶏専門店の極み…

231205zi.jpg

漬物と鍋用の下味タレ作りの仕込、何でも自分が作らないと気が済まないタチで…

 信州上田地大根が旨い! 「ねずみ大根」 肉質は緻密で硬く粉質性です。
辛みの中に適度な甘みをもつのが特長 「山口大根」
辛味は非常に強いのですが甘みももっています。
「上田みどり大根」 辛みに加え、イチゴと同じ糖度の甘さがおいしい
信州上田の地大根です。

この美味しさの秘密は、信州上田地域の気候にあります。
盆地を形成する信州上田は、小雨で日照時間が長く、
昼夜の寒暖差が大きい地域でこの気候が、
良質な農作物の栽培に非常に 適しているんだそう。
一般的な品種の青首大根に比べて水分率が低いうえだみどり大根は、
甘くふっくらとしていて、生で食べるとシャキシャキ・ポリポリと
果物のような味わいを楽しむことができます。
また、水気が少ないので天婦羅するとジャガイモのようなホクホクで
大根の旨味が口の中に広がります。

信州味噌・醤油・味醂・酒をブレンドします。 これが噂の秘伝のタレ!!
かぶらやの焼き鳥の基本は塩(岩塩)・山椒・胡椒。
好みでレモンか七味 (善光寺)などで召し上がって下さい。
タレ焼きは、濃口醤油・味醂・酒・黄ザラメ・○○入れた甘だれ風味です。
とろみがつくまで沸騰させないように煮詰めたものです。
置きだれ(長年焼き鳥をつけながら焼いているタレの入った壺)があります。
タレを継ぎ足し鶏の肉汁(水・油)が混ざり合って乳化状態になり、
温度により自然に濃くなっていき、まろやかでコクと深みのある、
味わい深いタレに変化していきます。
その秘伝のタレで三回付け焼きでかぶらやは提供しています。  

後からかける上田市独特のニンニクしょうゆベースだれ
「美味(お・い)だれ」 と称するものとは素から違うので、
かぶらやは独自の置きだれに、 すりおろしニンニクと○○をブレンドし
「喜味(キミ)だれ」と命名し、 好みのお客様にはお出ししています。

231201go.jpg

231207.jpg
231213tare.jpg

「わかってるねえー 焼き鳥はやっぱり塩だよなあ!」っと言われました。

 やっぱり塩焼だよなあ!塩にこだわり有り!

シンプルな塩焼は格別に旨い。

「わかってるねえー 焼き鳥はやっぱり塩だよなあ!」っと言われました。

上田のソウルフードとして美味だれ焼き鳥が有名なので、

塩焼きが好きなお客様はもしかして肩身が 狭いのかも・・

私も基本は塩焼きで頂きますが

231212kusi.jpg
プロフィール

道宝

Author:道宝
【ロゴ:鷄が集まる意味】

信州上田市北国街道
鶏鴨料理美食細工かぶらや
家族社中へようこそ!(^o⌒*)/
『今日も良い日でありますように♪


かぶらやの由来……

鶏料理味も世一(与一)と評判は かぶら矢のごと鳴りひびくらむ 光春









カレンダー
12 | 2024/01 | 02
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

fxwill.com
最新記事 (サムネイル付)
毎日公表していた全数把握から『定点把握』感染者数の報告が週に1回金曜に!これで全ての感染者数はわからなくなる Jan 01, 2025
新プレミアムメニュー!店内飲食・お飲み物・テイクアウト/お持ち帰りのご案内 Jan 01, 2025
かぶらやは本格的な鶏鴨軍鶏料理専門店です。ご予約入りで営業(17時~22時)しております。定休日無し Feb 27, 2024
三連休最終日の寒さ厳しい中、ご来店ありがとうございます。鴨肉はしゃぶしゃぶに適した食材です。 Feb 26, 2024
上田にはこんな店は余りないよね! 「満足、美味しかったよ!」🤗世界卓球2024団体戦日本vs中国 Feb 25, 2024
ようこそ信州上田市へ お待ちしております。今日は北海道・岐阜県 よりのご予約入り Feb 24, 2024
明日は三連休初日!今日もご来店ありがとうございました。 Feb 23, 2024
ご予約のお客様冬支度でお出かけくださいませ。 お待ち致しております。 Feb 22, 2024
肌寒いですね! 今日はまた真冬の気温に戻るとの予報 体調管理に気をつけてお過ごしください。 Feb 21, 2024
昨日の仕込、もつのしぐれ煮は手間暇かければ美味しい、下処理には時間かかり大変な下処理です Feb 20, 2024
オードブル・串焼きテイクアウトのお客様 ありがとうございました🥰 Feb 19, 2024
ガス代高騰でも質を落としたくはない 手間暇掛けてじっくり炊き上げたスープは 店自慢の最高の愛情表現です❤️‍🔥 Feb 16, 2024
先週、三連休中のご来店・お持帰りに感謝!嬉しく思っております。 Feb 12, 2024
本日の仕込!心を寄せていただき、誠にありがとうございます。 Feb 11, 2024
青森産の極上フランス鴨、 純粋バルバリー種の鴨すき鍋セット10品 今が旬 Feb 10, 2024
鶏肉は、時間との勝負! うま味(イノシン酸)は、24時間を過ぎる頃から分解が進み、 うま味が失われてしまう。 Feb 09, 2024
もうすぐバレンタイ!早春の陽の光に触れて溶け出す氷柱 Feb 08, 2024
地元女性客様は #アイスバーン で大変ところ 感謝感謝🥰🙇‍♂️ Feb 07, 2024
〆が凄いサービスのラーメン後に雑炊、ささ寿司をペロリと食べきる。本日、明日とご予約のお客様、 どうぞ十分にお足元と強風にお気をつけて、 また、暖かくしてお出かけください。 Feb 06, 2024
本日の仕込、水炊き用ぶつ切りの炊き上げ、串刺し、 Feb 05, 2024
全記事表示リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
フリーエリア



今日の出来事
 みんなの知識【ちょっと便利帳】 - きょうは何の日? 今日は何の日?  動画ニュース連続再生 | NetTV-News on the Web 上田市の天気   

FC2動画ランキングいろいろな動画ありますよ! 長野県ランキング良いサイトが豊富ですよ! 
推薦型ランキング人気くる天へ 
食は文化!レストラン・飲食店ブログランキングへ
 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上田情報へ 
信州の事ならこちらで!長野県ブログランキングへ 沢山有りビックざんす!韓国ドラマ ランキングへ 
にほんブログ村 動画紹介ブログ いろいろな動画へ
 雑学ブログランキングへ
 

信州上田市の気になる関連記事話題
live181_20181102031122c2b.gif

tw-24.png  fb-24.png  fb-24.png  24s24.jpg   無題    

信濃毎日新聞長野県上田市PR動画東信ジャーナル週刊上田
上田市鷄鴨料理かぶらや公式ホーム:02/5月より
SP版-鷄鴨料理かぶらや公式
19/6月8日より
fc2ホームページ:20/11月1日より
FC2ブログ:12/3月より
SP版-FC2ブログ:12/3月より
携帯版-FC2ブログ:12/3月より

かぶらや店舗の案内
鶏の内臓レバー・心臓・砂肝
下処理の仕方

上田市鷄鴨料理かぶらや
手羽先の加工細工の仕方









QRコード
QR