FC2ブログ

上田市鶏鴨料理かぶらや家族社中FC2ブログ

上田市鶏鴨料理かぶらやをブログで店舗詳細情報や鶏鴨レシピ・信州黄金シャモ・グルメまとめ等を発信。それぞれの個性を発揮出来るか分かりませんが…(^o⌒*)/
2019 101234567891011121314151617181920212223242526272829302019 12
月別アーカイブ  [ 2019年11月 ] 

≪ 前月 |  2019年11月  | 翌月 ≫

本日も、とり鍋コース・鴨すき鍋・シャモ鍋等のお客様ありがとうございました。

2019年もあと一ヶ月ですか、月日が経つ早いな~。
51()より新元号は「令和」と変わり、
126代徳仁天皇即位なされ君主と成られました。

私も昭和・平成・令和を歩み矢を射るかのように速く感じるこの頃です。
101()からの消費税率の引き上げに伴い飲食業は尚かつ暇になり、
ようやく11月中旬から接待・会社やお仲間(趣味)の忘年会多くなり、
厨房内での動線が慌ただしく体のほうがなれない状態ですが、
ご予約頂けることに感謝申しが上げます。
尚、1230()にまで営業しますが、
フリーのお客様にはお断りしていますが、
予約はお電話で、
お料理お一人様 税込3,000円より各種コース・セット以外にも
おまかせご会食・会席等も御座います。
又、お好きなもの多めに調整したり致しますので、
あ気軽にお申し出下さいませ。

【 事前予約での営業】とは

完全(会席・セット・コース)予約ではなくとも、鍋・串もの・揚げ物等の
一品料理を食べたいものをご指定下されば、ご不便掛けずにご提供出来ま
す。
まことに勝手ながらお客さまにはご不便をお掛けいたしますが、
何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
スタッフ一同ご来店をお待ちしております。

 

images_201911302259509a0.jpg

本日の予約宴会も22:30分に終えありがとうございます。
少林寺k様、とり鍋コース(お一人様 税込3,000円) 
春夏秋冬のご贔屓に感謝申し上げます。
来年もよろしくお願い致します。
 


CIMG4669.jpg

M様、鴨すき会食いかがでしたでしょうか、
またのご来店心よりお待ちしております。

IMG00294_20191126004615eba.jpg IMG00296_20191126004618f68.jpg
IMG00295_2019112600461403a.jpg CIMG4277.jpg

T様、シャモ鍋・シャモ串会食
「初めて食べたけど美味しかった。」と喜んで
頂きありがとうございました。

CIMG3468.jpg CIMG4424.jpg


【 事前予約での営業】 とさせていただきます。お客さまにはご不便をお掛けいたしますが、 何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

K様、先日はご来店頂きましてありがとうございました。
鶏なべコースおまかせ全9品(お一人様 税込3,000円)
女性の方が多かったので料理構成は優しさを表現させて頂きました。

◇鶏なべ:かぶらや秘伝の味!当店のメインデッシュ(うどん付)
◇名物温製:チキン・ピザ、
◇魚介マリネ、
◇揚げ物:手羽ぎょうざ、
◇冷製:ささみの梅肉寄せ、
◇串焼き:鶏
◇寿司の盛合せ:ささ寿し(低温調理)入り、
◇お新香・生野菜盛合せ、
◇水菓子盛合せ、全9品

料理を味わいながら五種類の利き酒を飲み比べお酒を

酌み交わし

和やかな雰囲気で楽しんでおられました。

ワインもお好きな方もおられましたので

シラー・ヴィエイユ ヴィーニュ
 (FR) おすすめ致しました。
鶏肉料理と相性が良い(*^_^*)

古樹から生まれる旨味溢れるワイン


古木から採れたブドウを使うと複雑味が出る、
といった特性があります。

またのご来店心よりお待ちしております


CIMG4497.jpg CIMG4499.jpg
CIMG4536.jpg CIMG4547.jpg
CIMG4542.jpg CIMG4490.jpg
CIMG4553.jpg CIMG4552.jpg
CIMG4568.jpg CIMG4566.jpg
CIMG4581.jpg
【利き酒】
◇夜明け前 ◇ひやおろし        長野県上伊那郡 小野酒造店
◇豊香(ほうか)                         長野県岡谷市豊島屋(限定流通品)
◇鼎(かなえ)◇滝澤                長野県上田市 信州銘醸
【カテゴリー】ご参考にしてご予約下さい
鶏鴨料理かぶらや営業・お得情報のご案内

酒の四方山話(よもやまばなし)お飲み物ご案内

ご来店ありがとうございました。料理構成画像
【 事前予約での営業】とは
完全(会席・セット・コース)予約ではなくとも、鍋・串もの・揚げ物等
の一品料理を食べたいものをご指定下されば、ご不便掛けずに
営業を営むことが出来ると言うことです。
お客さまにはご不便をお掛けいたしますが、
何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
スタッフ一同ご来店をお待ちしております。

鴨すきコースご希望入り(手羽ぎょうざ・シャモ串入り/うどん・卵付)全8品(お一人様 税込6,000円)

【 事前予約での営業】にて営業をしています。
お客さまにはご不便をお掛けいたしますが、
何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

S様、いつもご贔屓頂きありがとうございました。
鴨すきコースプラスご希望(鴨ステーキ・手羽ぎょうざ・シャモ串入り/うどん・卵付)全8品
(お一人様 税込6,000円)料理構成は全員男性でしたのでご希望の
鴨・シャモを主に表現させて頂きました。

◇鴨すき:かぶらや秘伝の味!当店のメインデッシュ
◇突出し:とりわさ風味、
◇鴨ステーキ(350g)
◇揚げ物:つくね・レバーフライ・ナンコツの唐揚げ・絹皮揚げ
◇串焼き:手羽ぎょうざ・手羽・献状薬研・
ささわさ・
     シャモもも・シャモ肩肉・シャモウイング、
◇寿司の盛合せ:ささ寿し(低温調理)入り、
◇お新香・生野菜盛合せ、
◇水菓子盛合せ、全8品

またのご来店心よりお待ちしております

IMG00295_2019112600461403a.jpgIMG00296_20191126004618f68.jpg
IMG00294_20191126004615eba.jpg
CIMG3371.jpgCIMG4499.jpg
IMG00269.jpgIMG00264.jpg
IMG00374 - コピーCIMG3095_20191126004620dc2.jpg
IMG_20181123_155214.jpgCIMG4019.jpg
       
【カテゴリー】ご参考にしてご予約下さい
鶏鴨料理かぶらや営業・お得情報のご案内

酒の四方山話(よもやまばなし)お飲み物ご案内
ご来店ありがとうございました。料理構成画像
【 事前予約での営業】とは
完全(会席・セット・コース)予約ではなくとも、鍋・串もの・揚げ物等
の一品料理を食べたいものをご指定下されば、ご不便掛けずに
営業を営むことが出来ると言うことです。
まことに勝手ながらお客さまにはご不便をお掛けいたしますが、
何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
スタッフ一同ご来店をお待ちしております。

お飲み物・ほろ酔い・飲み放題メニューのご案内 (画像拡大版)事前予約で営業しております。

お飲み物・ほろ酔い・飲み放題メニュー 画像拡大版 
img002_20190928131116c2b.jpg


original.gif
シラー・ヴィエイユ ヴィーニュ
 (FR) 鶏肉料理と相性が良い(*^_^*)

古樹から生まれる旨味溢れるワイン


古木から採れたブドウを使うと複雑味が出る、といった特性がある。
ミュスカゼ・シュール・リー (FR)塩焼き・唐揚げ等
フレッシュさとフルーティーさが特徴。独特のシュール・リー製法により、
柔らかさとコクが加わります。
軽めで、すがすがしい酸味が特徴のフルーティーな辛口の白ワイン。
レオン・パルディガルコート・デュ・ローヌ (FR)
胡椒を思わせるスパイシーさとしっかりした骨格をもつバランスの
とれた果実味が魅力です
シャトー・ピエルセル(FR)

複雑でふくよかな果実味が素晴らしい!焼き鳥・魚介類に最適な
辛口ボルドー白ワイン
シャトウー・ブーデ・メルシェ ルージュ (FR)鴨肉・シャモ料理

フルーティーな口当たりを持ち、力強いストラクチャーを感じさせます。
タンニンとアルコールのバランスが良くとれた赤ワインです。

ピース ポーター・カゼネット DE)

中部モーゼルの銘醸地「ピースポート村」で生まれた爽やかな
やや甘口ワイン。果実味に富んだ味わいで、いきいきとした酸と
スッキリとした甘味が好評です。

img001_20190928131115e41.jpg

酒のはなし
酒はさかな(肴)、さかなは気取り
酒はさかなによって引き立ち、さかなは酒席の雰囲気による。
酒にあったさか なを選び、料理を楽しみながら酒を飲もう。
一杯目は健康のため、二敗目は喜び、三杯目は心地よさ、
四杯目は愚かさのため

一杯は人酒を飲む、二杯は酒酒を飲む、三杯は酒人を飲む
一杯(いっぱい)は人(ひと)酒(さけ)を飲(の)む、二杯(にはい)は酒(さけ)
酒(さけ)を飲(の)む、三杯(さんばい)は酒(さけ)人(ひと)を飲(の)む

酒は古来、それを飲むと心が栄えて豊かになると言う理由から
「栄え水」と 呼ばれていたことがありました。 
それが除々に変化して、サカエ(栄え)→サケエ→サケ(酒)と
なったと言う説や、 酒は「百薬の長」とも呼ばれるように、
飲めば風邪や邪気などを 避ける事が出来ると言われ、
サケル(避ける)→サケ(酒)と言う説もあります。 
その他にも朝鮮の言葉で酒などが発酵、熟成する事をSakと発音する
ところから、 それをとって酒と言う言葉が生まれたと言う説もあります。 
お酒に関する言葉の豆辞典より 

【カテゴリー】ご参考にしてご予約下さい
鶏鴨料理かぶらや営業・お得情報のご案内

酒の四方山話(よもやまばなし)お飲み物ご案内
ご来店ありがとうございました。料理構成画像
CIMG4581.jpg
飲食業の私が言うのもなんですが、
利き酒はそんなにたくさんの種類はございません。

店の雰囲気が飲酒を深めるのかもしれませんが、

アルコールを嗜むことが目的の店ではございません。
「薬(栄え水)として少しぐらい嗜むのは良い、
決して酒として飲むのでない」

そんな店にしていきたいですね!
お酒の消費量は減少しているのに、アルコール依存症の人は増加!

酒は古来、それを飲むと心が栄えて豊かになると言う理由から 「栄え水」と言う説もあります。

A様、先日はご来店頂きましてありがとうございました。
鶏なべコース・プラス手羽ぎょうざ(お一人様 税込3,500円)
鍋物・やきとり(シャモ串入り)・手羽ぎょうざが美味しかったと
すごく美味しかったと言ってもらえたので、とても良かったです。
お酒は、夜明け前 ひやおろしを気に入って下さり、完売となりました^^
ひと夏を酒蔵で過ごした秋の限定酒…ひやおろし…
なめらかな口あたり、まろやかな味わいがお客様の支持を得たのでしょう。

かぶらや秘伝の味!当店のメインデッシュ

鶏なべ CIMG4498.jpg
渡り鳥があんなに長時間飛び続けられるスタミナ源は?
鶏肉は古くから、高たんぱく・低脂肪・低カロリーであるため、アスリートやスポーツ愛好家に親しまれてきました。マッチョ=ささみというイメージも未だ根強いですよね。しかし近年、アスリートの間では「ささみ」より、疲労回復効果がある「胸肉」に注目が集まっています。

とり鍋 もも・むね肉 野菜類・白滝類・きのこ類みそ醤油仕立て 全9品
CIMG4538.jpg CIMG4534.jpg
CIMG4548.jpg CIMG4541.jpg
CIMG4544_20191125030326e86.jpg CIMG4560.jpg
CIMG4551.jpg CIMG4567.jpg
CIMG4581.jpg
【利き酒】
◇夜明け前
◇ひやおろし
長野県上伊那郡 小野酒造店
◇豊香(ほうか)
長野県岡谷市豊島屋(限定流通品)
◇鼎(かなえ)
◇滝澤
長野県上田市 信州銘醸

酒のはなし

酒はさかな(肴)、さかなは気取り
酒はさかなによって引き立ち、さかなは酒席の雰囲気による。
酒にあったさか なを選び、料理を楽しみながら酒を飲もう。

一杯目は健康のため、二敗目は喜び、三杯目は心地よさ、
四杯目は愚かさのため

一杯は人酒を飲む、二杯は酒酒を飲む、三杯は酒人を飲む
一杯(いっぱい)は人(ひと)酒(さけ)を飲(の)む、二杯(にはい)は酒(さけ)
酒(さけ)を飲(の)む、三杯(さんばい)は酒(さけ)人(ひと)を飲(の)む

酒は古来、それを飲むと心が栄えて豊かになると言う理由から
「栄え水」と 呼ばれていたことがありました。 
それが除々に変化して、サカエ(栄え)→サケエ→サケ(酒)と
なったと言う説や、 酒は「百薬の長」とも呼ばれるように、
飲めば風邪や邪気などを 避ける事が出来ると言われ、
サケル(避ける)→サケ(酒)と言う説もあります。 
その他にも朝鮮の言葉で酒などが発酵、熟成する事をSakと発音する
ところから、 それをとって酒と言う言葉が生まれたと言う説もあります。 
お酒に関する言葉の豆辞典より
 

当ブログのカテゴリ[ 酒のよもやまばなし 四方山話 ]
飲食業の私が言うのもなんですが、利き酒はそんなにたくさんの種類はございません。

店の雰囲気が飲酒を深めるのかもしれませんが、

アルコールを嗜むことが目的の店ではございません。
「薬(栄え水)として少しぐらい嗜むのは良い、決して酒として飲むのでない」
そんな店にしていきたいですね!

お酒の消費量は減少しているのに、アルコール依存症の人は増加!


若者が日本酒を飲まなくなったこれだけの理由 日本酒の消費量はピークの3分の1に
#POL https://t.co/weFhRCzlEV



美味しいものを食べる!かぶらやは如何でしょうか!忘年会・新年会承り中

令和の時代に入ってからも、日本列島は立て続けに猛威にさらされ、
日本各地で降雨災害が多発しています。ここ数カ月でも、8月下旬の佐賀、
福岡、長崎地方の集中豪雨災害。
9月の台風15号の関東、特に千葉県の被害。
10月上旬の台風19号の関東、東日本全域への被害と大変な状態です。
居住地の上田市も大きな被害をもたらしました。
被災地の皆様には、1日も早い復興をお祈りします。

災害時に忘年会のお誘いなど不謹慎とお叱りの方もおられるかと
思いますが飲食業の辛いところで生業の生活のため『わざ』と
ご理解の程良しなに願います。

さて、今年も残すところ、あと40日余り……
本当に月日の経つのは早いものですね。
最近は日も短くなり、真っ暗になるのが早いです。
街は早くもクリスマスモードですね!
今年もラストに近づき、忘年会の季節となりました。

美味しい料理とお酒で体を温めつつ、
会話に花を咲かせ語りあうのも良いですよね。
今年の締めくくりはかぶらやの各種鍋セット・コース料理等でごゆっくりと
お過ごし下さい・・・
いつもの美味しさ・いつもの安心を皆様にお届けいたします。

ご会席・ご会食・各種ご宴会ご案内

お飲物 ほろ酔いメニュー・飲み放題メニュー

Tel/Fax 0268-25-0015 
各種ご宴会はお一人様、3,000円より7,000円【税込価格】
で承ります。 

※キャンセル料はご事情が有っての事なので頂いておりませんが、
前日のご予約確認人数で決定と致しますので宜しくお願い致します。
IMG00292.jpg                                                                                                          忘年会の案内状(一般用)文例/例文と書き方
各種忘年会案内状及び招待状の文例/例文
書き方一覧と忘年会関連コンテンツが有りますよ!

  (各位/○○の皆様へ/○期入社の皆様へ)

                                        平成Ο年Ο月Ο日
幹事 ΟООΟ

               忘年会のご案内

   (年の瀬も迫り/本年も残り少なくなり)ましたが、今回の(女子/○○)会は、
○日に忘年会として開催することとなりましたので、お知らせします。
今年最後の(女子/○○)会となりますので、
     今年一年の(憂さ晴らし/ストレス発散)で大いに(飲み/楽しみ/騒ぎ)たいので、
     多くの方々のご参加をお待ちしています。
尚、予約の都合が(あります/ある)ので、参加(される/する)方は、
Ο月Ο日(Ο)までに(幹事/私)へ電話、メールまたは口頭で出欠を
    (お知らせ/連絡)くださいお願いします 。

                                                                記

    日時 Ο月Ο日(Ο) 午後ΟΟ時~
会費 0000円
場所  鷄鴨料理 かぶらや
住  所  〒386-0012 長野県上田市中央4丁目18番22号
電話番号 0268-25-0015
地  図  上信越自動車道 上田菅平インターより(10分)
上田駅から千曲バス秋和行き(房山下車)5分徒歩3分




05.gif 
       
                              Googleかぶらやマップ



                                       幹事 ΟΟΟΟ
                              電話番号 00-000-0000
         メール  mail ****@docomo.ne.jp   

        尚、後日出席できなくなった方は直ちに幹事まで連絡ください 。

                                                                                                      以上

チキンはヘルシーでコラーゲン豊富な栄養、美容にも良い健康食品です。
心と体に優しく美味しい店が噂の『かぶらや』です。上田市鶏鴨料理専門店



[ 2019/11/22 11:00 ] 鷄鴨料理かぶらや営業・お得情報 | TB(-) | CM(-)

貴方に贈るクリスマスレシピ貴方に贈るクリスマスレシピ!みんなの笑顔が嬉しい・・・♪♪♪

今年のクリスマスパーティーは
♬•*¨*•.¸♪
sta.gif ¸.•*¨*•♫  ♬•*¨*•.¸♪¸.•*¨*•♫  sta.gif♬•*¨*•.¸♪
¸.•*¨*•♫  
 ・・ღღ!
 
¸.•*¨*•♫  ♬•*¨*•.¸♪♬•*¨*•.¸♪
イルミネーション
みんなの笑顔が嬉しい・・・♪ 
lut311_20191107022312d10.gif
クリスマス料理でおしゃれに豪華に楽しんでみてわ! 
sta1.gif
是非挑戦してみて下さい。貴方に贈るクリスマスレシピです。 
a_ilst184.gif  

♬•*¨*•.¸♪¸.•*¨*•♫ 
sta.gif ♬•*¨*•.¸♪¸.•*¨*•♫  ♬•*¨*•.¸♪
¸.•*¨*•♫  
  ・・❤♩♫♬
 
¸.•*¨*•♫  ♬•*¨*•.¸♪sta.gif♬•*¨*•.¸♪

kurisumasu_20191107024523c75.gif

ij1213.gif

 garanntinn1.jpg   クリスマスの惣菜は姉妹店 平野屋でどうぞ!                             oyw3 039   oyw3 054



料理名 説明
カブトのマスタード・
パン粉焼き
カブトの作り方はこちら家庭では少し難しいかと思いますが、
骨なしもも・むね肉で同様に焼き上げてみて下さい。
最初に鶏肉を少し色よくフライパンで炒め焼きして置くと火のとおりが早いです。皮側にマスタードとデミグラスソースを塗り、生パン粉をのせて焼き上げた料理です。カブトに塩、胡椒をふっておきます。皮側を上にして、刷毛か手で溶き卵を塗り、ウスターソース又はデミグラスソースとフレンチマスタードを合わせたものを塗ります。上から生パン粉をふりかけ、溶かしバターを散らしかけます。天板にのせ180度に熱したオーブンに入れパン粉が色つくまで焼き上げます。付け合せソースは、トマトケチャップ・赤ワイン同割りのソースでもよし、家庭では市販のデミグラスソース(ブラウンソース)にワインか清酒を適度に入れ煮ったらバターを入れ火を止める。付け合せは何でもかまいません。ただし、配色を忘れずに!(赤・黄・グリーン)
材料:鶏肉(中抜き)もも肉・むね肉 塩・胡椒 サラダ油 溶き卵一個 生パン粉 マスタード デミグラスソース バター ワインか清酒 トマトケチャップ
0391.jpg
04211.jpg
チキン・オルリー オルリーと言うのは、溶き卵をつけて揚げる調理法です。日本風にいえば、”金ぷら”かな?卵の衣が鶏肉の旨味を包み込んでしまう。トマトソースが一般的でが、クリスマスなので、ソースはお子様にも人気なカレー味で挑戦しました。骨付きもも肉でも骨なしもも肉でもどちらでも構いません。骨付きの場合は骨のまわりに包丁で切れ目を入れておきましょう。塩・胡椒を軽くふりしばらく(10分程度)おき、白ワインか酒をかけ味をなじませます。(30分程度)鶏肉の汁気を拭き取り薄力粉をまぶし、溶き卵よくなじませ180度に熱したっぷりのサラダ油に入れ、卵が固まったら天板にうつします。180度のオーブンに約10分間焼きます。付け合せは何でもかもいません。かしわスープにカレー粉を入れ煮立ったらバターと白ワイン少し入れ味を調える
材料:骨付きもも肉か 骨なしもも肉 塩・胡椒 白ワインか酒 薄力粉 
スープカレー粉
 サラダ油 溶き卵一個  バター
0351.jpg
チキンの
オレンジソース寄せ
骨付き・骨なしでもどちらでも結構です。軽く塩・胡椒し、フライパンでソテーするかオーブンで焼いておきます。(両面が少し焼き色がつく程度に)オレンジ二個分の汁を絞り一個分の皮はごく細切りにして茹でておきます。ソースは玉ねぎ、にんじんを薄切りにしてバターで茶色になるまで炒め、鶏がらスープ、白ワインを加えて煮つめて漉します。漉したスープに骨付きももを入れ、砂糖大さじ2位、オレンジの皮、オレンジ二個分の汁・塩・胡椒を加えてキャラメル色に煮つめます。(約5~6分)付け合せは何でもかまいません。
材料:骨付きももか 骨なしもも肉 塩・胡椒
白ワインか酒 スープ バター オレンジ二分 砂糖大さじ2
0311.jpg
  チキンピカタ赤ワイン
ソース風味
ささみに塩、こしょう、ナツメグを少々振り、しばらくおき、小麦粉を全体にまぶします。
卵は割りほぐしておきます。フライパンにバターを入れ、バターが溶け始めたら鶏肉に溶き卵をたっぷりつけて入れます。蓋をして、弱めの中火で両面を焼きます。こげやすいので火加減に注意して様子をみながら焼きます両面がこんがりと、注意焼き過ぎないこと余熱を利用するのがコツ!器に盛り、季節の野菜を添えて出来あがりです。
トマトケチャップ・赤ワイン同割りのソースをかける。..
材料:ささみ・たまご1個塩・胡椒・ナツメグ 各少々 バター 小麦粉 トマトケチャップ 赤ワイン 付け合せの野菜 
0401.jpg
もともとサンタクロ-スの本名は聖ニコラウス、四世紀に地中海岸ミュラの司祭。
子供や学生、船乗りの保護者で、貧しい人へは身銭を切ってプレゼント。
その聖ニコラウスの祭日が12月6日というわけ。
一方、キリストの誕生日は今も霧の中、
昔の取巻き連が太陽の誕生日と見られていた冬至を、
キリストの降誕祭に決めたとか。
北欧経由で真っ赤な服に雪帽子の冬のユニホームを着せられたサンタが、
クリスマスイブに登場するようになったのは、
人種の寄合い世帯のアメリカでのことだそうな。
何故ターキー(七面鳥)がクリスマスイブに、それは毛唐の人は神に捧げた
イケニエを、
そのまま食卓のごちそうにする習慣。アメリカへ上陸した連中が、
野生の七面鳥をイケニエに選んだのが、
その始まりという。なぜクリスマスプレゼントを靴下に入れるのか?
サンタクロースのモデル、聖ニコラウスが貧しい娘の部屋に金貨を投げ入れ
たところ、
 暖炉のそばに干してあった『靴下』にたまたま入ったそうです。
もともとサンタクロ-スの本名は聖ニコラウス、四世紀に地中海岸ミュラの司祭。
子供や学生、船乗りの保護者で、貧しい人へは身銭を切ってプレゼント。
その聖ニコラウスの祭日が12月6日というわけ。
一方、キリストの誕生日は今も霧の中、
昔の取巻き連が太陽の誕生日と見られていた冬至を、
キリストの降誕祭に決めたとか。
北欧経由で真っ赤な服に雪帽子の冬のユニホームを着せられたサンタが、
クリスマスイブに登場するようになったのは、
人種の寄合い世帯のアメリカでのことだそうな。
何故ターキー(七面鳥)がクリスマスイブに、それは毛唐の人は神に捧げた
イケニエを、
そのまま食卓のごちそうにする習慣。アメリカへ上陸した連中が、
野生の七面鳥をイケニエに選んだのが、
その始まりという。なぜクリスマスプレゼントを靴下に入れるのか?
サンタクロースのモデル、聖ニコラウスが貧しい娘の部屋に金貨を投げ
入れたところ、
180half_f.gif
暖炉のそばに干してあった『靴下』にたまたま入ったそうです。

          


********************************************************
       
rogu1 (360x245) (360x245)   
     bnsmall_20191106162824acc.gif   
鶏が集まる処に、
噂のかぶらやあり! 
 お近くへお越しの際にはぜひ一度お気軽にお立ち寄り下さい。 
  「ひと時の癒し」をお膳立て致します。
 
   趣をそえ、心づくしのおもてなし、満足をお土産に…
女将 
hann.gif   

本日もお読みくださり有り難うございます(=^0^=)  
    また遊びに来てください!  
         明日も良い一日でありますよう…。 
 
                      続く…
  
     今日の出来事  
 
 
 みんなの知識【ちょっと便利帳】 - きょうは何の日? 今日は何の日?  動画ニュース連続再生 | NetTV-News on the Web 上田市の天気   

FC2動画ランキングいろいろな動画ありますよ! 長野県ランキング良いサイトが豊富ですよ! 
推薦型ランキング人気くる天へ 食は文化!レストラン・飲食店ブログランキングへ にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上田情報へ 
信州の事ならこちらで!長野県ブログランキングへ 沢山有りビックざんす!韓国ドラマ ランキングへ にほんブログ村 動画紹介ブログ いろいろな動画へ 雑学ブログランキングへ
 

信州上田市の気になる関連記事話題
live181_20181102031122c2b.gif      
tw-24.png  fb-24.png  fb-24.png  24s24.jpg   無題    

信濃毎日新聞長野県上田市PR動画東信ジャーナル週刊上田

信州上田市の街並み【信州上田市の気になる関連記事話題】


脚本家ジェームス三木 忠臣蔵 瑶泉院の陰謀(阿久利)…稲森いずみ 綺麗な方ですよね~。          

長谷川一夫、市川雷蔵、勝新太郎など、日本映画史上空前絶後の
オールスターキャストで送る「忠臣蔵」映画の最高峰。
播州赤穂藩・家老の大石蔵助と権力の権下である吉良上野介の戦いを描く。 
 


忠臣蔵 [DVD] 元禄14年3月、赤穂城主・浅野内匠頭(市川雷蔵)は
吉良上野介(滝沢修)刃傷の罪で即日切腹。
浅野家は断絶となるが、その翌年の12月14日、
浅野家家老の大石内蔵助(長谷川一夫)ら47人の
浪士たちは吉良邸に討ち入り、主君の仇を晴らす。
ご存知「忠臣蔵」の戦後映画化作品の中でも、
もっとも浪花節的かつ講談調で娯楽性の高い、
華やかで大らかな大映版超大作。
ここでつづられるエピソードの数々は、
当時の日本人ならほとんど知っているであろう
なじみ深いものばかりで、そこにはリアリティより
も虚構の伝説性こそを重んじる当時の風潮や、またそうした作品こそを
撮り続けた“渡辺天皇”こと渡辺邦男監督の人情も感じられる。
忠臣蔵映画ならではのオールスター・キャストも大いに魅力的で、
ここでは大映在籍スターが勢ぞろい。中でもやはり市川雷蔵の
浅野は突出して素晴らしいものがある。忠臣蔵映画のビギナーは、
まず本作から観てみると、その大枠もつかみやすいだろう。


出演:
 長谷川一夫, 市川雷蔵, 勝新太郎, 山本富士子, 京マチ子 
監督: 渡辺邦男

大映版『忠臣蔵』(1958)①
大映版『忠臣蔵』(1958)② 

東宝版『忠臣蔵 花の巻・雪の巻』(1962)


大石内蔵助:松本幸四郎 
浅野内匠頭:加山雄三 
堀部安兵衛:三橋達也
高田郡兵衛:宝田明
岡野金右衛門:夏木陽介
不破数右衛門:佐藤允
間十次郎:高島忠夫
吉田忠左衛門:河津清三郎

テレビ東京 新春ワイド時代劇2007(平成19)年1月2日放送

4f8ddbed-s.jpg瑤泉院(阿久利)・・・稲森いずみ 綺麗な方ですよね~。
浅野内匠頭夫人。 実家は三次浅野家。
四歳で内匠頭の許婚となり、浅野家上屋敷内で
成長した。 類まれなる美貌と知恵の持ち主。
内匠頭切腹の後、落飾して瑤泉院となる。
内蔵助らと共に、吉良邸討ち入りを仕組む。
御政道の誤りを正す一挙の影の首謀者。
瑤泉院は、延宝2年(1674)、
広島藩浅野家の支藩三次藩浅野家の初代藩主浅野長治の二女として
生まれました。 二人が正式の結婚したのは天和3年で、
浅野長矩17歳、阿久利10歳でした。 浅野内匠頭長矩と阿久利の
間には子供は生まれませんでしたが、二人の仲は非常に良かった
ようです。赤穂浪士が討ち入りした時点で15歳に達していた
赤穂浪士の遺児4人は伊豆大島に流されていました。
その遺児たちが宝永3年(1705)にご赦免となりましたが、
このご赦免に尽力しました。  遺児たちが赦免となった
9年後の正徳4年(1714)6月3日なくなりました。41歳でした。







忠臣蔵~決断の時 第1部 「刃傷 松の廊下」 2003 中村吉右衛門
テレビ東京 新春ワイド時代劇
中村吉右衛門が長年の出演依頼に応えてテレビで初めて内蔵助を演じた作品。



忠臣蔵~決断の時 第2部 「風雲 赤穂城」
忠臣蔵~決断の時 第3部 「散る花 残る心」
忠臣蔵~決断の時 第4部 「吉良邸 討ち入り」

刃傷未遂 1957 長谷川一夫 岡田茉莉子 勝新太郎
忠臣蔵 雲の巻 1991 仲代達矢




当店は予約優先制で営業させていただいております。上田市鶏鴨料理(有)かぶらや

いつも「かぶらや」をご贔屓頂きありがとうございます。ご予約承りました。ありがとうございます  

当店は予約優先制で営業させていただいております。
急にご来店くださっても、宴会や他のお客様とお時間が
重なるということが多々あります。
そんな時はやむを得ずお断りするようになってしまい、
大変心苦しく思います。足腰がおぼつかないスポーツ離れした
似たもの夫婦で切り盛りしているため
手がまわらないということもありますが、(スタッフは元気いっぱい)
せっかくご来店いただくのですから、おひとりおひとりに
心のこもった接客がしたいという気持ちも強いです。

料理の美味しいは勿論の事、『記憶に残る料理を…』 と主は
口癖のように言っています。
『一客再来』 これが飲食生業、食の原点と、
CIMG3002.jpg 物を口から入れ咀嚼すると心から脳に伝達され
記憶として残り大人になっても懐かしさが
脳から心に戻り口がほころぶ!
24700404_20141111145516af5.gif
これこそが『おふくろの味』である。…と
なぜ「おいしい」は千差万別か?
味覚に個人差があるのは当然で性格や感性も
総て違いがある。味覚は科学的な要素が
絡みあい、甘み、苦み、酸味、塩味、うま味は
口にほおばるだけで舌の「味蕾(みらい)」という
器官が感じ、辛みや渋みは脳で悟り、「おいしいかどうか」何時、どこで、
何のために食する。
人、場所、時間、値段、雰囲気、誰と一緒かなど、
多様な要素絡み合い感情が「おいしい」と評価する。
24700404_20141111145516af5.gif  

 
忘年会・新年会承り中 



信濃の国で 特選若鶏を 食べるなら かぶらやへ上田市鶏鴨料理かぶらや家族社中FC2ブログ
トップページにてかぶらやの営業スタイルを載せていますので
参考にして頂けましたら
宜しいかとお知らせ致します。

当日、急にご来店いただくような時も、前もってお電話を
かけていただき、ある程度のお料理を注文

してくださると待ち時間が少なくて済みますし、
個室(風見どり)が空いている時は優先的にご利用頂けます
私達も大変助かります。何卒、よろしくお願い致します。
CIMG2841_201902080425496a4.jpg 


********************************************************
rokumonnsenn_20141107113330e8e.jpg      yukimura.jpg      uramonn.jpg    
上田城跡公園の”今” ライブ  
鶏が集まる処に、噂のかぶらやあり! 
 お近くへお越しの際にはぜひ一度お気軽にお立ち寄り下さい。 
  「ひと時の癒し」をお膳立て致します。
 
   趣をそえ、心づくしのおもてなし、満足をお土産に…
女将 hann.gif   

本日もお読みくださり有り難うございます(=^0^=)  
    また遊びに来てください!  
         明日も良い一日でありますよう…。 
 
                      続く…
         
     今日の出来事  
 

 
 みんなの知識【ちょっと便利帳】 - きょうは何の日? 今日は何の日?  動画ニュース連続再生 | NetTV-News on the Web 上田市の天気   

FC2動画ランキングいろいろな動画ありますよ! 長野県ランキング良いサイトが豊富ですよ! 
推薦型ランキング人気くる天へ 食は文化!レストラン・飲食店ブログランキングへ にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上田情報へ 
信州の事ならこちらで!長野県ブログランキングへ 沢山有りビックざんす!韓国ドラマ ランキングへ にほんブログ村 動画紹介ブログ いろいろな動画へ 雑学ブログランキングへ
 

信州上田市の気になる関連記事話題
live181_20181102031122c2b.gif      
tw-24.png  fb-24.png  fb-24.png  24s24.jpg   無題    

信濃毎日新聞長野県上田市PR動画東信ジャーナル週刊上田

信州上田市の街並み【信州上田市の気になる関連記事話題】
 
[ 2019/11/18 10:00 ] 鷄鴨料理かぶらや営業・お得情報 | TB(-) | CM(-)

【特選若丸鶏(中抜き)の下処理】画像説明&動画のまとめ

 ≪丸鶏(中抜き)の下処理≫
中抜きとは…(内臓類を取り除いてある)鶏肉は身から骨、ガラまで
まるごと使える素材。 無駄なく使うために、鶏肉専門店で中抜きを
購入した方が、お得です。 ぜひとも一羽から各部位のさばき方まで
マスターすと、料理のはばも広がりますよ!
鶏は、 包丁だけでさばくのではなく、 指で骨をおさえながら両手を
使って肉をはがすようにするときれいにさばけます。
ここが大きなポイント&コツです。
12qw100431_20190913030535943.jpg  特撰朝引き鶏です。
皮が淡いピンク色で張りのあるものが新鮮と言えるでしょう。
ご家庭では、皮の周りの水気をタオルなどで拭き取るといいでしょう。
12qw10051.jpg 頭を手前にし両脚を持ち、
両脚の付け根のつっ張った皮に切り込みを入れる。
12qw10061.jpg 切り込みに親指を入れ、反対側の関節部分を中指で押さえ、
外側へ開くように返して関節を外す。
12qw10091.jpg 脚の付け根の関節」が完全に外れた状態。
骨に沿って少し包丁を入れる。
12qw10101_20191107010927c70.jpg 右手の平で押し込むような感じで押し剥がす。
砂肝・レバーの簡単で美味しい調理 下処理・調理レシピ
動画有り
12qw10111.jpg もも肉の関節の筋に包丁を入れる。
12qw10141.jpg 関節を包丁で押さえながら脚を引っ張り皮をきる。
片側も同様にする。
12qw10171.jpg むね肉の頭側にある筋に包丁を入れ腹側と背側の骨に沿って包丁を入れる。鶏兜(カブト)の作り方
12qw10181.jpg 右手で胴側を押さえてる。
12qw10191.jpg 左手でむね肉を引っ張ってはがしていく。
片側も同様にする。
12qw10211.jpg ささみはまわりをなぞるように切込みを入れ
(指でなぞってもよし)
スジを持って引っ張りながらやさしくとる。
片側も同様にする。
12qw10291.jpg 両もも肉と両むね肉、ささみ、
胴ガラと薬研(やげん)に分けてさばいた状態。
12qw10391.jpg もも肉の骨に沿って包丁を入れ太い筋を取りながら骨を外す。
12qw10431.jpg ここでは、手羽先、手羽もと、それぞれの関節に包丁を入れ分ける。
12qw10571.jpg ここの首肉は熟練しなければ、取れないところです。とにかく包丁を骨に沿って波(~)を意識して、ご家庭では首の根元からたたき取った方が簡単で危なくないかも?でも、この首肉が一番美味しい肉です当店のやきとりと称するお肉です。
12qw10641.jpg 一羽をさばいたそれぞれの部分です。活字で説明するのは難しいですね。
つたない説明ですが、おわかりいただけましたか?
挑戦して見て下さい。
写真はあえて小さくしました(少しリアルな為)。
見ずらいかもしれませんが悪しからず!!子供に撮って貰いました。

信州黄金しゃも中抜きのさばき方


鶏の解体 鶏肉専門店の講習会の様子‎



鶏の解体 鶏肉専門店の講習会の様子‎(2011‎年‎11‎月の整理投稿) 信州黄金しゃも中抜き

#グルメレシピ #レシピ料理 #レシピサイト #レシピソフト# レシピノート #レシピブック
#レシピブログ #レシピ作成 #レシピ健康ダイエット #レシピ本 #レシピ本料理
#鷄鴨レシピ集 #鶏のさばき方 #鶏下処理説明

宮原知子ちゃん、渋野日向子ちゃん二人の共通点?7・8歳から始めている!努力は必ず報われる!!

多回転ばかりの採点じゃあフィギュアスケート
優美さで魅了する知子ちゃん頑張れ!!
‼️👍










[ 2019/11/09 10:20 ] 気になる話題関連記事 | TB(-) | CM(-)

”常々の 稽古をしめて する人は 晴れる時も 心まどはず ” 武道あり日のまとめ

弓道に燃えた半生!浮世に身を任せし
いつか (o・・o)/~上田市 

上田市弓道場新築落成祝射会  昭和53年4月2日 

上田市上田城跡公園弓道場


上田市弓道場新築落成祝射会  昭和53年4月2日



弓道に燃えた半生!浮世に身を任せし  いつか (o・・o)/~ 

上田市上田城跡公園弓道場

上田弓道会(現在 上田弓道協会)高橋良道会長・他諸先生のご尽力により当時では
10的射場(10人立)の立派な上田城址公園弓道場建設された。これにより会員50名位も
備品にかかる諸費用とし、皆気持ちよく篤志寄付金をした。小生低段者(4段)も
五万円也寄様し底上げになり、かなりの寄付金が集まり
上田弓道会の全盛時代でもあった。 又、旧道場は公園本丸内の西側にあり6人立の
北に安土(的場)で射場は古く陰暗てきであった。

昭和53年4月2日 県連より大勢の大御称ご一同先生(範士)が集まり、
華やかな演武を披露した。


矢渡し~ 射手六段:高橋良道会長
第一介添四段:兼子盛栄
第二介添五段:宮崎
巻藁射礼~ 範士八段:林 亮天先生
射礼  範士八段:塚田八郎先生
一つ的射礼 範士八段:濱 與祐先生
範士八段:山内成豊先
範士八段:百瀬 豊先生
持的射礼~ 範士八段:古澤 博先生
範士八段:亀岡 武先生
射礼~ 射手教士七段:今井善治郎先生
第一介添錬士六段:山崎賢二郎先生
第二介添五段:斎藤
行射~ 参加者全員
上田市弓道場新築落成祝射会記念が催しされた。
もぉ~三十三年前の事。 上田城跡公園弓道場
注) 称号・段位は昭和53年4月2日時




施設名 上田市上田城跡公園弓道場
郵便番号 386-0027
住所 上田市常磐城一丁目1番30号 [地図 ]
電話番号 0268-22-8699
開館時間 午前9時から午後9時まで
休館日 木曜日・祝日の翌日・祝日の翌日が木曜日に当たるときは、

その翌日・12月29日から翌年1月3日まで
駐車場 150台
 上田城跡公園弓道場
施設概要
•建設年月日: 昭和53年
•照明: 有
•弓道場: 10的射場
 施設使用料
競技場(専用しない場合)
•一般の場合1人2時間につき: 100円
•中学生以下の場合1人2時間につき: 50円
•備考
•超過時間が2時間未満の端数があるときは、2時間に切り上げて算出します。
•市外の方のご利用は通常金額より3割増となります。
照明使用料
•無料
•問い合わせ
上田城跡公園管理事務所
電話番号:0268-22-8699
なお、電話での空き状況の照会はできますが、本予約はできません。
直接上田城跡体育館管理事務所までお願いいたします。

古式ゆかしい装束で 矢渡し 射手本多流 高橋良道会長  第一介添 小生

  古式ゆかしい装束で 矢渡し 射手本多流   高橋良道会長  第一介添 小生 

信州上田市鷄鴨料理かぶらや
上田市築城四百年祭を兼ねた金的奉納射会射止め真田神社に奉納 兼子盛栄             在りし日の柳原光春先生
本多流を支えた人々

在りし日の柳原光春先生 より 
形見分け矢合せ
  img004.jpg
築城四百年祭を兼ねた金的奉納射会射止め真田神社に 奉納した頃の話。 

S62年全日本弓道連盟五段取得後、仕事に専念
 人は勝負する時は好きな道楽も立ち位置を考えないと、 
家族が泣きますよ! 
全日本弓道連盟も公益財団法人に なったとか、 
弓で飯が食える人が 増えるとゆうことです。 
 会計処理・財産管理を、しっかりしないと大変な事に成りまするぞ~!
 
上田市塩野神社に流鏑馬の旧跡があった。 

上田で行われていた流鏑馬を復活!かつては前山の塩野神社には流鏑馬の旧跡がある



神事によく見られる馬上から的を射る流鏑馬〔やぶさめ〕など、 
昔ながらの慣習が色濃く残っています。 
  私なりの弓道 
 『三種の神器』弓・矢・ユガケ/(道着)これを忘れては喧嘩にもならい。
 学生時は電車移動するので弓と矢筒で一纏めし、
 ユガケ/(道着)類はバック入れるので…。
 困るのは車の相乗りで弓は弓、矢筒は矢筒と一纏めにユガケ袋・道着類は各人でと、
 乗せたつもりが…? 大会へ行くと良く忘れている輩がいましたね。
王権の象徴、三種の神器とは、皇位の標識として歴代の天皇が受け継いできたという 
        三つの宝物。 八咫鏡(やたのかがみ) 
         草薙剣(くさなぎのつるぎ、天叢雲剣) 
         八尺瓊曲玉(やさかにのまがたま)



 ブログに若かりし頃の画像を掲載したので、道具が気になり点検。
 弓道小道具袋を開けると弓書・稽古採点表・ 小物類が有り撮る。
 懐かしい早10年は開けずの袋でした。道宝・ギリ粉入れ・わらじ・ふで粉入れ・筈・麻弦・
 矢じりなど、青春がそのまま、正に弓道に燃えた半生!でした。 弓矢はお店に飾ってあるので
 見慣れていましたが、いやはや臭いまで感激!


七つ道具




くすねとわらじ・麻やら、ギリ粉入れは破棄された弓を利用し中をくり抜き、
にかわに松ヤニをいれ ”ニベ”替わりを作り竹を張り合わせた。今は接着剤で済む。
時代劇に悪代官が民を叩くシーンの棒、これぞ弓の再利用で武士は作た様です。
お手製ギリ粉入れ 道宝

切れた麻弦も道宝・ふで粉もあった。若い頃は脂性で良く使いましたわ!

四つ弽の黒「正澄」です。 オーダー品で当時(S51年)5萬円位かな~?
まだ三段の我輩はせっかくオーダー品で買うなら紋入りの一級品をと思いましたが、
先生・先輩ですら紋入りなんぞ持っていいなかっので断念したしだい。
正澄をググると何と今は15萬円!(;゚Д゚)! これじゃ道楽と

 言われても仕方ないですな~ア 。

ノートPC金額の償却年数を思えば、使い方次第では安いのかも?
シリカゲルを余り使い過ぎると小鹿革は痛みが早く日影干しに限る。
『掛け替えの無い…』とは…昔の人は良く言いったものだ!

下がけには、色々な訓辞を書きました。


 弓を射る その身を何を 思ふらむ 神や仏の 体と知るべし

 常々の 稽古をしめて する人は 晴れる時も 心まどはず

 初めより 心にかけて 習はずば あだに月日の 数や積らむ

 射形とて 形ぞ弓の 表なれ 強く気高も ひずみなく射よ

これて、柳原先生の訓示かな~。知る由も無い!



   

   射法八節、流れるように 自然体(平常心)
 

 


 

弓矢 宝物

高校一年~17キロ。
高校三年~ 楠見蔵吉作 (22キロ並寸) 下弦が強かったが、
押し手さえ確り中筋を意識していれば良く中りましたね。 成人の頃は、 
松永・小倉紫峯(19キロ並寸) あの胴が入った弓らしい形やひいた感じが好きでした。 

弓・矢・弽を用いて的を射る…簡単ではある?
されど、思うように中らないのが弓道
この弓道の相手は「自分」である
心を映すかのように
”会射常離”

弓を射る その身を何 を思ふらむ 神や仏の体と知るべし



弓道上達の近道 茶道

茶の湯とはただ湯をわかし茶を点(た)てて
のむばかりなることと知るべし
茶の湯は決して難(むずか)しいものではなく、
お湯をわかしてお茶を点(た)て、まず神仏(しんぶつ)に供え、
お客様に差しあげ、そして自分もいただくという、
日常生活をもとにしていることを教えています。
”一期一会”
 
     

 

   




 


        

お店の装飾品
はこちらで! 


弓の道 一期一会 
弓の道 会射常離
右手に矢 左手に弓 両手に人生



射形とて 形ぞ弓の 表なれ 強く気高も ひずみなく射よ
一連の動作には、独得の呼吸法があり

最高目標「真・善・美」という理念があり、それを追求します。

:偽りのない射はどのようにあるべきかと思い求めること。
:心を鎮め、平常心を保つこと。
:人間として、心を清らかにし、礼を重んじて弓に向かい合うこと。


「自分」「弓」「的」が三位一体となることが、重要かつ意味がある弓道。
他の武道は相手を倒すことを目標としたものであるのに対して、
この弓道の相手は「自分」です。自分との戦いの中で、心身の鍛錬、
技術の向上を行います。まるで心を映すかのように、
心の動きが的を射抜く結果につながります。心を鎮め、
集中するといった強さが必要となります。 "雨露の離れ"

常々の 稽古をしめて する人は 晴れる時も 心まどはず


********************************************************
rokumonnsenn_20141107113330e8e.jpg      yukimura.jpg       uramonn.jpg  
東虎口櫓門を潜ると本丸!クリックで信州上田真田ロマンへ 

鶏が集まる処に、噂のかぶらやあり! 
 お近くへお越しの際にはぜひ一度お気軽にお立ち寄り下さい。 
  「ひと時の癒し」をお膳立て致します。
 
   趣をそえ、心づくしのおもてなし、満足をお土産に…
女将 
hann.gif   

本日もお読みくださり有り難うございます(=^0^=)  
    また遊びに来てください!  
         明日も良い一日でありますよう…。 
 
                      続く…
  
     今日の出来事  
 
 
 みんなの知識【ちょっと便利帳】 - きょうは何の日? 今日は何の日?  動画ニュース連続再生 | NetTV-News on the Web 上田市の天気   

FC2動画ランキングいろいろな動画ありますよ! 長野県ランキング良いサイトが豊富ですよ! 
推薦型ランキング人気くる天へ 食は文化!レストラン・飲食店ブログランキングへ にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上田情報へ 
信州の事ならこちらで!長野県ブログランキングへ 沢山有りビックざんす!韓国ドラマ ランキングへ にほんブログ村 動画紹介ブログ いろいろな動画へ 雑学ブログランキングへ
 

信州上田市の気になる関連記事話題
live181_20181102031122c2b.gif      
tw-24.png  fb-24.png  fb-24.png  24s24.jpg   無題    

信濃毎日新聞長野県上田市PR動画東信ジャーナル週刊上田

信州上田市の街並み【信州上田市の気になる関連記事話題】



今日は11月7日は「鍋の日」。「いい(11)なべ(7)」(いい鍋)寒い季節、お鍋を楽しみましょう♪

11月7日は「鍋の日」。「いい(11)なべ(7)」(いい鍋)の
語呂合わせと、この日が二十四節気の立冬になることが多いことから、
多くの鍋つゆを製造するヤマキ株式会社が2001年に制定した。
2019年の立冬は明日11月8日になる。
ちなみに明日は「いい歯の日」良く咀嚼して食べましょう。
「80歳になっても自分の歯を20本以上保とう」と言う事ですね。
立冬とは初めて冬の気配が現れてくる日です。
(これから冬らしく寒くなっていくよ~)
鍋料理が恋しい季節となりました。
具材を切って鍋に入れるだけの鍋料理は手軽でおいしくて、
そして、ヘルシーな料理。これからの季節に大活躍ですね。
当店おすすめの各種鍋料理(要予約あり)は一年を通して美味しく召し上がれます。

o2711811_20190903002526e9e.jpg

 main_title_04_19 (2) 

今日は手羽ぎょうざの仕込み中です。

CIMG3218.jpg 鶏鴨会席おすすめ 鍋物 

食欲の秋から冬への道案内 美味しさを先導します 鍋の仲間たち♪

鍋料理は基本的にこうしなければいけないと言うことはございません。
お店で提供さえる鍋から家庭で有り合わせの材料・味付けで好きな
ように食べられる気軽な料理と言えます。
闇鍋(やみなべ)とは、それぞれ自分以外には不明な材料を複数人で
持ち寄り、暗中で調理して食べる鍋料理。通常、鍋料理には用いない
食材が利用される。食事を目的とした料理というよりは遊び、
イベントとしての色彩が濃いと言えます。 
寒い季節、お鍋を楽しみましょう♪


信州上田上紺屋町 鷄鴨料理 かぶらや  長野県上田市

[ 2019/11/07 15:30 ] 鷄鴨料理かぶらや営業・お得情報 | TB(-) | CM(-)

『鷄のすべて』串物の仲間たち 串焼き・焼き鳥・やきとりの部位名・下処理説明


『鷄のすべて』  串物の仲間たち 串焼き・焼き鳥・
やきとりの部位名・下処理説明

       上田市で本格的な串焼き・焼き鳥・鶏鴨珍味串が食べられる。 
                                串もの類各種一覧表 串物全26種類
 

やわらかな細工串から鶏鴨珍味串まで26種類ほどの専門店ならではの
焼き鳥が皆様をお待ち致しております。
かぶらやは、ごく普通のブロイラーを使用しています。
ただし、特撰朝引き鶏を吟味し加工調理しています。
鶏肉は鮮度が一番大事なのです。 
リニューアルに伴い 再アップ
             
信州黄金シャモが仲間入りしました。
父鶏にははごたえがあり最もおいしいという「シャモ」
母鶏には歯ごたえとコクのに定評のある「名古屋種」を交配て開発された
信州独自の地鶏です。信州のブランド商品です。詳細は
こちら
串焼き
鴨肉は世界最高峰と言われるフランス鴨の 鴨肉串480円鴨肉串480円鴨ねぎ串450円
鴨肉は世界最高峰と言われるフランス鴨の
バルバリー種のみを調理しております。
鴨むね肉串450円鴨ねぎ串450円
鴨肉にはコレステロール値を下げる働きのある不飽和脂肪酸と、ビタミンA・B2が豊富に含まれおりますので、健康によいヘルシーな食品です。
ささうめささわさささわさ・ささうめ・ささみそ各串350円ねぎま串130円
軟らかで脂肪分少ないささみを
片開きし梅肉・わさび・信州味噌、
ネギ。大葉入れ焼き上げます。

ささわさ・ささうめ・ささみそ各串
350円
ねぎま串130円
      
串物全25種類ねぎま串130円剣状薬研串170円まめ串(膝)150円
親鷄串ねぎま串130円剣状薬研串170円まめ串(膝)
ねぎまはもも肉です。剣状薬研(かんじょうやげん)は一羽に一個を4個刺し、
まめは一羽に二個を2.5刺しです。鷄の軟骨とはこれしかありません。
心臓心臓(ハツ・こころ・ハート)右上の画像 手前からレバー串100円・砂肝串110円・ハート串140円  鶏肉の中で一番旨い肉は、これだ!首肉
心臓(ハツ・こころ・ハート)右上の画像
手前からレバー串100円・
砂肝串110円・ハート串140円
当店ではやきとり串(首肉)130円 
鶏肉の中で一番旨い肉は、これだ!首肉
いま国内で買える鶏肉のほとんどは、いわゆるブロイラーです。運動量(餌を食べる)の多い首が一番うまい

ひなかわ串130円魚貝串480円串物の仲間たち上田市 かぶらや
ひなかわ串130円魚貝串串物の仲間たち
ひなかわはボイルし焼き上げてます。魚貝は煮いか・エビ・ホタテもボイルし焼き上げてます。
砂肝のえんがわ生ボイルして 滑りを取る。 えんがわ串140円串物の仲間たち
砂肝のえんがわ生の状、ボイルして
滑りを取る。
えんがわ串串物の仲間たち
貴重な背肝の生、かるくボイルし串さし4羽分貴重な背肝の生、かるくボイルし串さし4羽分内蔵の中で一番美味い背肝串150円
貴重な背肝の生、かるくボイルし串さし4羽分 内蔵の中で一番美味い背肝串
 輸卵管(ミチ)(キンカン)(玉ひも) 輸卵管(ミチ)(キンカン)(玉ひも)もつ串120円つくね串140円・きみつくね串120円 ちょうちん串120円
 輸卵管(ミチ)(キンカン)(玉ひも)成雌鶏を 潰した(〆)時に体内から卵になる前の物(内臓卵)です。                             もつ串・右上画像手前から
つくね串110円・きみつくね串140円
ちょうちん串
プチトマト串80円・ししとう串180円いかだ串110円・しいたけ串190円串物の仲間たち串物全25種類秘伝の置きだれ
プチトマト串・ししとう串180円・
いかだ串130円・しいたけ串190円
串物の仲間たち秘伝の置きだれ
串物全26種類

かぶらやの焼き鳥の基本は塩(岩塩)・山椒・胡椒。好みでレモンか七味
(善光寺)などで召し上がって下さい。
タレ焼きは、濃口醤油・味醂・酒・黄ザラメ・○○入れた甘だれ風味です。
とろみがつくまで沸騰させないように煮詰めたものです。
置きだれ(長年焼き鳥をつけながら焼いているタレの入った壺)があります。
タレを継ぎ足し鶏の肉汁(水・油)が混ざり合って乳化状態になり、
温度により自然に濃くなっていき、まろやかでコクと深みのある、
味わい深いタレに変化していきます。
その秘伝のタレで三回付け焼きでかぶらやは提供しています。
 
後からかける上田市独特のニンニクしょうゆベースだれ「美味(お・い)だれ」
と称するものとは素から違うので、かぶらやは独自の置きだれに、
すりおろしニンニクと○○をブレンドし「喜味(キミ)だれ」と命名し、
好みのお客様にはお出ししています。
上田市 苺のお喋りより抜粋

上田市の名物になりつつある「美味だれ焼き鳥」に対抗して、
当店のオリジナルのたれで焼いた串焼きを「喜味だれ焼き鳥」と名付けました。
心と体が喜ぶ味なんて、なかなか良い名前だと自画自賛しています(#^.^#)
巨人には阪神・貴乃花には輪島(古っ)というように、良きライバルがいてこそ、
味も向上するというもの…お互い切磋琢磨しましょう。
そして自分達も一緒に楽しんじゃいましょう!!
もっともっと上田市の食を広めていきましょう!!
さあ、あなたは
          美味だれ派?それとも喜味だれ派?


 
 信州上田北国街道
上田市鶏鴨料理かぶらやHP上田中央
上田市かぶらや営業のご案内鶏鴨料理



同業者方々どうか苦難を乗り越え 頑張って下さい。被害なされた皆々様も、くれぐれも風邪など召されませぬようご自愛くださいませ。

 年の瀬の多忙さなか暮れに開く恒例のその年の苦労を忘れるために
執り行う「忘年会」 会社・サークル・お仲間等で重なる行事、
年明けは、新年への気力を養う「新年会」と11月から2月は
日本中が 人々とコミュニケーションで花が咲き大変な時期です。 
昨今、SNS等で、
コミュニティが常時共有されているなか、「地域共同体」とか「地域社会」
いっその事「望年会」と称し一度に出来れば楽ですね。。
趣味や家庭サービスへの時間が増えますがね!… 

でも、今は家族で奥様に「一年の労をねぎらう」感謝していたわるとか…。
とっても良い時代ですね!

とは言いながらも当店も「忘年会」「新年会」を承り中です。
いつも「かぶらや」をご贔屓頂きありがとうございます。ご予約承りました。ありがとうございます  

しかしなら、
CIMG4226 - コピー

いまだに避難所や仮設住宅でのなれない生活環境や、自宅の台所や風呂が
使えないなど不便な生活を強いられている地域も多く健康を損ねる
おそれるなか、日増し寒さ厳しくなり心身ともにお疲れかと、
くれぐれも体調をお崩しになりませんようお祈り申し上げます。 

新メニューは8%据え置き、広範囲で災害を受けた結果農産物が値上がり
始めていますが、災害者様ご心労を察するならば、仕事が出来る環境が存在
するこそ心強いものはありません。同業者皆様どうか苦難を乗り越え
頑張って下さい。生業飲食店「かぶらや」もいま出来ることを幸せと捉え 
ご来店されたお客様に元気を与える夢・希望を感じ得て頂ければ
職人冥利に尽きる。
top2.jpg

上田市鶏鴨料理かぶらや公式ホーム

SP版 - 鶏鴨料理かぶらや公式ホーム
pop版-鶏鴨料理(有)かぶらや
上田市鶏鴨料理かぶらや家族社中FC2ブログ

[ 2019/11/06 11:00 ] 鷄鴨料理かぶらや営業・お得情報 | TB(-) | CM(-)

食欲の秋から冬への道案内 美味しさを先導します 鍋の仲間たち♪

o 0291111 11月に入り、朝・夕は寒暖の差が激しいですね。。
この季節になるとお客様の脳裏に浮かぶのはやはり
「水炊き」のようです。
2週間位前から予約が急に多くなりました。
うちのお客様はあの乳白色のスープをおかわりする方が
多くて、ポン酢や薬味もほとんど使われません。
ウフッ…(*^_^*)
今日はお鍋が食べたい!体を暖めたい!気のおける仲間と過ごしたい!
と言う時はぜひ「かぶらや」へ足をお運び下さい。

    2017-09-16-18-06-44.jpg  DSC07967.jpg

3日、M様、若者同士でいつもご贔屓ありがとうございます。
車でのお越しで、お酒は召し上がらず、必ず鶏なべとうどん&串焼き盛合
せでお腹いっぱい食べて頂きうれしく有りがたいお客様です。

フリーのご夫婦のお客様鶏なべ・ささにんにく・串物等如何でしたか
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

鍋とご飯・一品料理「食を通して絆を深める仲間達」をモットーに
独自のこだわりがあります。
店の雰囲気が飲酒を深めるのかもしれませんが、
アルコールを嗜むことが目的の店ではございません。
「薬として少しぐらい嗜むのは良い、決して酒として飲むのでない」
そんな店にしていきたいですね!



    CIMG2642.jpg IMG_20170920_204228_798.jpg      

鍋物
続いてとってもお得なご宴会のおススメです。
ご宴会は前もってご予約を頂くのですから、少しでも私達の感謝の気持ちを
お伝えしたいと考えお料理に一層の心をこめてお作りしております。
ご満足頂き、明日のエネルギーをお土産に笑顔でお帰り頂くこと‥‥
それが私の願いです。
少人数さまの宴もご予約されたほうが絶対にいいですョ!
それではご予約をお待ちしております^^

 

     今日の出来事  

 
みんなの知識【ちょっと便利帳】 - きょうは何の日? 今日は何の日?  動画ニュース連続再生 | NetTV-News on the Web 上田市の天気   

FC2動画ランキングいろいろな動画ありますよ! 長野県ランキング良いサイトが豊富ですよ!
推薦型ランキング人気くる天へ 食は文化!レストラン・飲食店ブログランキングへ にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上田情報へ
信州の事ならこちらで!長野県ブログランキングへ 沢山有りビックざんす!韓国ドラマ ランキングへ にほんブログ村 動画紹介ブログ いろいろな動画へ 雑学ブログランキングへ


信州上田市の気になる関連記事話題
live181_20181102031122c2b.gif
信濃毎日新聞長野県上田市PR動画東信ジャーナル週刊上田
信州上田市の街並み【信州上田市の気になる関連記事話題】 

なぜか一年が短く感じる!! 時間空間が狭く、ただ仕事や生活をこなしてているよな!?チコちゃんポジティブですが?

 朝夕冷えみ、日中の陽射しも弱まって来て、
冬が近いことを感じさせる頃です。
15日は
七五三ですね。
晴れ着を着て神社に行き、御祈祷していただきます。思い起こせは
長女だけでした。下の子は三人は何かと多忙で写真とお祝い料理で
済ませました。
でも卒業式と成人式はレンタル晴れ着だったよな~!!

昨日のこんや会様、ご宴会ありがとうございました。
和やかな雰囲気で笑い声が響き楽しかったようですね!

皆さんのお力を発揮頂き念願の新公会堂完成まじかで、
年の瀬なか忙しい日々が続きますが、これからの紺屋町を先導していく
皆様の頼もしさを感じます。

鍋なしおまかせ宴会コースお一人様3,000円(税込)
CIMG4488.jpg CIMG4486.jpg
CIMG4485.jpg CIMG4491.jpg
CIMG4481.jpg CIMG4494.jpg
CIMG4496.jpg CIMG4479.jpg
各種ご宴会 串焼き



当店は予約優先で営業をさせていただいております。
急にご来店くださっても、宴会や他のお客様とお時間が重なること

多々あり、少人数で切り盛りしているため手がまわりません。 
せっかくご来店いただいてもお断りすることもあります。

前もってある程度のお料理を電話でご注文くださると待ち時間も少なく、
個室が空いている時は優先的にご利用頂けます。

信州黄金シャモすき鍋セットのご案内 [1人前 4,400円税込] 二名様~六名様位 

 鶏鴨会席セットのおすすめ

◆お好みのお鍋をお選び頂きます
    水炊き、シャモすき鍋、(事前予約制)
とり鍋、かしわ鍋、シャモ鍋、鴨すき、鴨しゃぶ、
◆うどん or ご飯・・・ どちらかお選び下さい
◆お通し・小鉢    (サービス品)
◆《ささみの和え物》 (お好きなもの)   
苦手な方は他の一品料理に変更可 (串焼きの本数で調整します)
◆《揚げ物》 手羽ぎょうざ
◆《焼き物》 串焼き盛合せ
◆香の物盛合せ
◆水菓子盛合せ
信州黄金シャモすき鍋セット
予約制コースのご案内
もも・むね肉 野菜類・きのこ類・焼豆腐 割下、
スープ、皮、シャモ油、卵付

31日、東御市N様、信州黄金シャモすき鍋セット [1人前 4,400円税込]
いつもご贔屓頂きありがとうございます 。
次回のご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。
CIMG4459.jpg 鶏鴨会席おすすめ
CIMG4461.jpg
CIMG4456.jpg

信州地場産のお米「五郎兵衛米」を使用「幻の米」とも言われ、水源は蓼科山の湧き出ている天然水です。

ご飯をお召し上がり。
CIMG4469.jpg CIMG4478.jpg
CIMG4458.jpg CIMG4457.jpg

◇ご会席・ご会食・各種ご宴会料理のご案内
予約制コースのご案内


◇鶏鴨料理かぶらや 予約状況営業カレンダー

フリーサイズ拡大カレンダー

各日にちにクリックでポップアップ拡大

拡大しない時はこちらから画像クリック拡大

◇かぶらやご会席・ご会食・各種ご宴会
   のご案内各種メニュー(ページ21)

アクセス・周辺のご案内

お客様のご要望などは出来る限りお応えしたいと思いますので、
今後も何かございましたらお申し付け下さいませ。


ご贔屓感謝に堪えません。忘新年会は完全予約優先制で大部屋・中部屋・個室が決まります

いつも「かぶらや」をご贔屓頂きありがとうございます。ご予約承りました。ありがとうございます  

当店は予約優先制で営業させていただいております。
急にご来店くださっても、宴会や他のお客様とお時間が
重なるということが多々あります。(小さな個人店の弱み)

足腰がおぼつかないスポーツ離れの似たもの夫婦で切り盛りしているため
手がまわらないということもありますが、(スタッフは元気いっぱい)
せっかくご来店いただくのですから、おひとりおひとりに
心のこもった接客がしたいという気持ちも強いです。

料理の美味しいは勿論の事、『記憶に残る料理を…』 と主は常々口癖して
います。『一客再来』 これが飲食生業、食の原点と、物を口から入り咀嚼
すると心から脳に伝達せれ記憶として残り大人になっても懐かしさが
脳から心に戻り口がほころぶ!
24700404_20141111145516af5.gif
これこそが『おふくろの味』である。…と

なぜ「おいしい」は千差万別か?
味覚に個人差があるのは当然で性格や感性も総て違いがあるから収まる。
味覚は科学的な要素が絡みあい、甘み、苦み、酸味、塩味、うま味、は
口にほおばるだけで舌の「味蕾(みらい)」という器官が感じ、
辛みや渋みは脳で悟り、「おいしいかどうか」何時、どこで、
何のために食する。
人、場所、時間、値段、雰囲気、誰と一緒かなど、
多様なな要素絡み合い感情が「おいしい」と評価する。
24700404_20141111145516af5.gif  

img002_20190422145632477.jpg 
 
忘年会・新年会承り中 
**************************************************       
上田市ローカルニュース
 

信濃の国で 特選若鶏を 食べるなら かぶらやへ
当日、急にご来店いただくような時も、
前もってある程度の料理をご注文
を、

お電話をくださると待ち時間が少なくて済みますし、
個室(風見どり)が空いて居ると時は優先的に
ご利用頂けます。
私達も大変助かります。

何卒、よろしくお願い致します。

鶏が集まる処に、
噂のかぶらやあり!
お近くへお越しの際にはぜひ一度お気軽にお立ち寄り下さい。
「ひと時の癒し」をお膳立て致します。

趣をそえ、心づくしのおもてなし、満足をお土産に…
女将 

本日もお読みくださり有り難うございます(=^0^=)
   また遊びに来てください!
       明日も良い一日でありますよう…。           
                          続く…。
   
  今日の出来事  
 みんなの知識【ちょっと便利帳】 - きょうは何の日? 今日は何の日?  動画ニュース連続再生 | NetTV-News on the Web 上田市の天気  
 
 FC2動画ランキングいろいろな動画ありますよ!   長野県ランキング良いサイトが豊富ですよ!
       推薦型ランキング人気くる天へ   食は文化!レストラン・飲食店ブログランキングへ   にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上田情報へ
信州の事ならこちらで!長野県ブログランキングへ 沢山有りビックざんす!韓国ドラマ ランキングへ にほんブログ村 動画紹介ブログ いろいろな動画へ 雑学ブログランキングへ


信州上田市の気になる関連記事話題

live181_20181102031122c2b.gif
信濃毎日新聞長野県上田市PR動画東信ジャーナル週刊上田
信州上田市の街並み【信州上田市の気になる関連記事話題】 
プロフィール

道宝

Author:道宝
【ロゴ:鷄が集まる意味】
信州上田市北国街道
鶏鴨料理美食細工かぶらや
家族社中へようこそ!(^o⌒*)/
『今日も良い日でありますように♪


かぶらやの由来……

『鶏料理味も世一(与一)と評判は
かぶら矢のごと鳴りひびくらむ』

              光春








カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

fxwill.com
fxwill.com
最新記事
カテゴリ
全記事表示リンク
検索フォーム
フリーエリア



今日の出来事 
 みんなの知識【ちょっと便利帳】 - きょうは何の日? 今日は何の日?  動画ニュース連続再生 | NetTV-News on the Web 上田市の天気   

FC2動画ランキングいろいろな動画ありますよ! 長野県ランキング良いサイトが豊富ですよ! 
推薦型ランキング人気くる天へ 
食は文化!レストラン・飲食店ブログランキングへ
 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上田情報へ 
信州の事ならこちらで!長野県ブログランキングへ 沢山有りビックざんす!韓国ドラマ ランキングへ 
にほんブログ村 動画紹介ブログ いろいろな動画へ
 雑学ブログランキングへ
 


信州上田市の気になる関連記事話題
live181_20181102031122c2b.gif


tw-24.png  fb-24.png  fb-24.png  24s24.jpg   無題    

信濃毎日新聞長野県上田市PR動画東信ジャーナル週刊上田

長野県の地域情報サイトなび長野




上田市鷄鴨料理かぶらや公式ホーム
:02/5月より


SP版-鷄鴨料理かぶらや公式
19/6月8日より

FC2ブログ:12/3月より

SP版-FC2ブログ:12/3月より
携帯版-FC2ブログ:12/3月より
bloggerブログ:12/6月より
seesaaブログ:12/10月より
ココログブログ:12/8月より
ウェブリブログ:12/8月より
gooブログ:12/7月より




♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪


かぶらや店舗の案内



鶏の内臓レバー・心臓・砂肝
下処理の仕方



上田市鷄鴨料理かぶらや
手羽先の加工細工の仕方












QRコード
QR