FC2ブログ

上田市鶏鴨料理かぶらや家族社中FC2ブログ

上田市鶏鴨料理かぶらやをブログで店舗詳細情報や鶏鴨レシピ・信州黄金シャモ・グルメまとめ等を発信。それぞれの個性を発揮出来るか分かりませんが…(^o⌒*)/
2019 09123456789101112131415161718192021222324252627282930312019 11

我が家のまかない料理チキンハンバーグと店用の”チキンメンチ”ひき肉の旨みを凝縮!

店用の"チキンメンチ" 美味しいですよ!
中年に人気ですね!私も大好きなひと品です。
分量は詳細に書きませんが悪しからず!

家庭ではキャベツ・大葉等を入れても良し。
成形したら、薄力粉、溶き卵、パン粉の順番で衣をつけ揚げる。

手順通りに書きます。
当店のメンチは鶏ひき肉3㌔に対して玉ねぎ500g位をみじん切り、
半分はバターを加え炒めて置く。半分生です。
玉子4~5位、チーズ、しおこしょう、ごま油・山椒・シナモン・
みりん・酒を少々で軽い味に整えます。
大きななボウルに材料を入れ、粘り気が出るまでいしっかりと混ぜ合わせ
しばらく冷蔵庫にねかせて置く。パン粉は直接付ける。ここに秘密が!?

DSC07769.jpgDSC07772.jpg
CIMG4084.jpgDSC07774.jpg
CIMG3457.jpg店用の"チキンメンチ" 美味しいですよ!中年に人気ですね!私も大好きなひと品です。分量は詳細に書きませんが悪しからず!

チキンハンバーグの作り方(まかない) 
手順通りに書きます。
①チキンメンチ同様、鶏ひき肉3㌔に対して、合い挽き0.5㌔、玉ねぎ500g位
をみじん切り、半分(250g)はバターを加え炒めて置く。半分生です。
②パン粉200g、以前は牛乳でしたが健康を考え豆乳(180cc)を浸す。

①を大きななボウルにひき肉等を入れ、生玉ねぎ、炒めた玉ねぎ、玉子5個、
ナツメグ、
しおこしょう等を適量に入れ、よく練り②入れ更によく肉の粒が
なくなるまでしっかりと練りしばらく冷蔵庫にねかせて置く。
成形は左右の手のひらに交互押し当て空気を抜き表面をなめらかにし小判型
に整える。家庭ではフライパンで片面を強火で焼き、焦げめ付いたら返して
しばらく弱火で蒸し焼きにし、
スライスチーズをのせたいと時は余熱で
旨みを閉じ込める。ソースはタカハシソースがおすすめ、
お好みでケチャップ
デミグラスソース等で混ぜて整える。
付け合せは赤・黄・青の素材を供すれば美味しさが映える。


DSC07770.jpgCIMG3129_20191011000730ea7.jpg
CIMG3130_2019021401045779a.jpgCIMG4213_20191010235422dc4.jpg
CIMG4216.jpgゴルフ帰りの友達から16:00
に行くから『店開けてよ!』
今、まかない作ってるから
『酒の肴はハンバーグでな!サービスだよ!』来たら『300gの大判じゃないの?』皿の重さ加えたら300g以上だよ!』
(笑)

プロフィール

道宝

Author:道宝
【ロゴ:鷄が集まる意味】
信州上田市北国街道
鶏鴨料理美食細工かぶらや
家族社中へようこそ!(^o⌒*)/
『今日も良い日でありますように♪


かぶらやの由来……

『鶏料理味も世一(与一)と評判は
かぶら矢のごと鳴りひびくらむ』

              光春








カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

fxwill.com
fxwill.com
最新記事
カテゴリ
全記事表示リンク
検索フォーム
フリーエリア



今日の出来事 
 みんなの知識【ちょっと便利帳】 - きょうは何の日? 今日は何の日?  動画ニュース連続再生 | NetTV-News on the Web 上田市の天気   

FC2動画ランキングいろいろな動画ありますよ! 長野県ランキング良いサイトが豊富ですよ! 
推薦型ランキング人気くる天へ 
食は文化!レストラン・飲食店ブログランキングへ
 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上田情報へ 
信州の事ならこちらで!長野県ブログランキングへ 沢山有りビックざんす!韓国ドラマ ランキングへ 
にほんブログ村 動画紹介ブログ いろいろな動画へ
 雑学ブログランキングへ
 


信州上田市の気になる関連記事話題
live181_20181102031122c2b.gif


tw-24.png  fb-24.png  fb-24.png  24s24.jpg   無題    

信濃毎日新聞長野県上田市PR動画東信ジャーナル週刊上田

長野県の地域情報サイトなび長野




上田市鷄鴨料理かぶらや公式ホーム
:02/5月より


SP版-鷄鴨料理かぶらや公式
19/6月8日より

FC2ブログ:12/3月より

SP版-FC2ブログ:12/3月より
携帯版-FC2ブログ:12/3月より
bloggerブログ:12/6月より
seesaaブログ:12/10月より
ココログブログ:12/8月より
ウェブリブログ:12/8月より
gooブログ:12/7月より




♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪


かぶらや店舗の案内



鶏の内臓レバー・心臓・砂肝
下処理の仕方



上田市鷄鴨料理かぶらや
手羽先の加工細工の仕方












QRコード
QR