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信州ブランド黄金軍鶏提供店 上田市の鶏鴨料理専門店 かぶらや

店舗詳細情報や鶏鴨レシピ・信州黄金シャモ・グルメまとめ等を発信。それぞれの個性を発揮出来るか分かりませんが…(^o⌒*)/
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少人数のお楽しみプチ忘年会皆様ありがとうございました。テイクアウトもね!

 2023年も年の瀬も間近まで押し迫り、

人が動きだしプチ忘年会増えてきました。

21年22年に比べると宴会予約数は増加の傾向ですが、

コロナ以前の水準までは回復していない。

19年にはまだまだ追いつきませんね!

回復傾向なれば良いが…?

楽しい時間をお過ごしください・・☆

心ゆくまでお楽しみくださいました。

テイクアウトもね!

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信州黄金シャモ鍋コース&お好み鴨ステーキ付き6,000円、豪華版料理に集中でした。

今年の職場忘年会の実施有無では、
「開催あり」が52.3%、
「なし」が47.7%で、
4年ぶりに実施率が過半数を超える結果、とか!?

確かに開催する会社は11月始めにご予約済みでしたね。
金曜日を中心にご予算も高めです。
でも、5類移行で職場忘年会の回復が増えたと言う程ではありません。
経済的負担やコロナ禍でプライベートの時間を大切にする人も多くなり、
少人数のグループや趣味の集まりが多くなりましたね!

今回は10名様の信州黄金シャモ鍋コース&鴨ステーキ付き6,000円の
豪華版料理で皆さん集中してお召し上がり頂きました。
「うめえなあー」という声が時々聞こえてきて・・元気100倍

これからの励みになります。
アルコール類もたしなみながらの良いご宴会でした。


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 皆さん普段食べている鶏は白色コーニッシュと白色プリマスロックの肉用系の若鶏(ブロイラー)

 長野県畜産試験場が「しなの鶏」「信州黄金シャモ」に続く
地鶏を開発「長交鶏
3号」である。

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「長交鶏3号」   オリジナル開発品種 | 長野県農業関係試験場

1997年に誕生した「しなの鶏」。2005年登場の「信州黄金シャモ」。
信州黄金シャモどちらも信州が誇る地鶏です。
地鶏とは、「在来種の血液が半分以上」
「ふ化から75日以上飼育」などの基準を満たした
ものを指し、深い味わいと豊かな食感が特徴だ。
特に「信州黄金シャモ」は食味、歯ごたえが良く、
2015年の地鶏のコンテストで最優秀賞を獲得。
高い評価を得ている。「信州黄金シャモ」は
県で生産振興要領を定め飼育統一基準を守って生産されています。
故にブロイラーの4倍もする価格になります。安全で安心な施設で
ストレスを感じさせない環境化で飼育されています。

papamama.jpg 信州黄金シャモご案内1
ブランド品
「信州黄金シャモ」美味さの秘密/長野県

「しなの鶏」はそのような要領や基準はなく、県内各地の養鶏農家で飼育
され、信濃地鶏遠山地鶏南信州地どり真田丸などそれぞれの
地域特産鶏として生産・加工・販売されています。
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「シャモ」を父親、「白色プリマスロック」を母親とし、
飼いやすく強健性に富み、シャモの肉質の良さと白色プリマスロックの
成長の良さを兼ね備えています。
「しなの鶏」 銀座NAGANO

地鶏・銘柄鶏・ブロイラーの違いを…

現在、日本国内で流通している鶏肉は、大きく分けると
「地鶏」「銘柄鶏」「ブロイラー」の3となっています。
食用の鶏には卵用鶏、肉用鶏、卵肉兼用鶏に分かれて飼育されています。
焼鳥に使われている肉用鶏は、イギリス原産の白色コーニッシュと、
アメリカ原産の白色プリマスロックです。
日本で飼育されている肉用鶏の品種は白色コーニッシュ種、白色ロック種、
ほとんどが交雑種です。
鶏の交雑種の利用は、肉用系の若鶏(ブロイラー)
100%が交雑種であり、その組み合わせが行われる系統は銘柄によって
異なりますが、すべて白色コーニッシュ種と白色ロック種の交雑による
ものです。

鶏の成長段階としては、幼雛(ようすう/ひよこ)中雛(ちゅうすう)
大雛(だいすう)に分けて、
幼鶏、若鶏、成鶏(せいけい)
老鶏(ろうけい
/ひね鶏/ふるぱ)の順で地方により呼び名も違う。

「ブロイラー」とは、いわゆる国産鶏肉のことで、飼育日数が短期間の
5060日位のものを言います。なかには40日位で肉の柔らかさ、
旨みにこだわって、“食べ盛り・育ち盛り”の製品化する企業もあります。

成長盛りの筋肉質の柔らかいのは当然です。
TVでも『柔らくておいしい』のコメントしている料理番組あれど

柔らかい≒おいしいは、個人差もあり調理前の最低30分は常温に戻し
肉が持つ香りを十分に引き出したお肉こそ旨味を発揮出来る一歩目です。
「肉をおいしい」と感じるかは、火入れや切り方によっても変化するも
のです。どんな料理にも通じる高額な金額にて良いものを出すことは誰でも
できるが、

高価−安価な品をいかに調理法で創作して安く美味しく
食べて戴けるかが腕の見せ所である。私は廃鶏の味が
好きで「肉の硬さ」は切り方次第で歯ごたえと奥深い
鶏の本来の味が堪能できます。

「銘柄鶏」とはブロイラーに付加価値のついた食鶏銘柄鶏とは、
ブロイラーにハーブや特殊な餌を与え、ブロイラーより
2週間ほど長く飼育
したもののことをいいます。鳥取県の大山どり、兵庫の但馬どり、
和歌山の紀州うめどりなどはこれにあたります。
当然ブロイラーより付加価値が上がり、値段が少し上がります。

ブロイラーは、より早く出荷させるために成長を促す飼育方法を
取っています。餌を増やしたり、日射時間を延ばして早く大きくします。
より早く大きく育ててたくさんの食用の鶏肉を流通させるためです。
主にでスーパーで並べられている食用鶏はこれが一般的です。

日本で流通している地鶏はなんとわずか1具体的には、福島の会津地鶏、愛知の名古屋コーチン、秋田の比内鶏、東京の軍鶏などがこれにあたります。
「地鶏」とは在来種50%以上・飼育期間80日以上などJAS規格に準じた鶏
「地鶏」です。
地鶏の定義は、明確に日本農林規格(JAS)で決められています。
1.在来種由来血液百分率が50%以上のものであって、出生の証明ができるものを素びなとする。
2.飼育期間がふ化日から80日以上
3.飼育方法は平飼い(28日齢以降)
4.飼育密度は10羽/平方メートル以下(28日齢以降)

引用 : 日本農林規格(JAS)
引用 : 日本日本食鳥協会

ブロイラーの”飼育方法と餌に問題あり”改めて書きます。。

生産者さんあっての飲食業‼ 「とや原ファーム」さんの想いをお客さまに伝えたいと考えています。

信州黄金シャモ(長野県オリジナルブランド)“地鶏”と称するには
日本農林規格が定める定義を満たす必要があります。
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信州黄金シャモは父親に「シャモ」、母親に「名古屋種」の血筋を誇る
ブランド地鶏です。
信州黄金シャモは飼育基準により、120日以上の飼育日数でしっかり
育てます。これは、一般ブロイラーの約3倍、地鶏の1.5倍の飼育日数。
のびのび、ゆったりと育てています。

「歯ごたえ・旨味・風味」、三拍子揃っています。

img004_202106081507501cc.jpgとや原ファームの鶏舎のある場所は景色豊かな丘陵地帯に
ありますので、”信州黄金シャモ”を育てるのには、
本当にぴったりな環境です。
また、シャモたちは1㎡あたり5羽以下で生活しているので、
とっても広々、のんびりとしています。



美味しい雌もも肉と雄の胸肉入荷しました。

CIMG8991.jpg「噛めば噛むほどうま味が出て歯ごたえもあり、
とにかくうまい。日本中探しても、この鶏に
勝てる地鶏はいないと思います」とはいえ、
名古屋コーチンなどのブランド鶏に比べ、
まだまだ認知度が低いことから、知名度向上を
目指し、これからも積極的に情報発信を続けて
いきたいと語ります。「信州黄金シャモは日本三大地鶏に比べて生産量も
少なく知名度も低いので、とにかくおいしさを多くの人に感じていただき、
“その他大勢”の地鶏からズバ抜けたい」と話すのが、
県内一の出荷量を誇る東御市の「とや原ファーム」代表・栁澤祐一さん
です。同法人は2017年創業と後発ですが、栁澤さんは県内外で25年ほど
食鳥業界に携わってきたベテラン。
故郷の東御市から地鶏の六次産業化にあたって声をかけられ、
信州黄金シャモの育成から加工、販売までを一貫して行う
県下唯一の事業を開始しました。

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信州ブランド黄金シャモPDFへのリンク

「県内でコンスタントに冷蔵出荷できるのは私たちだけの強みです。
とにかく味がいい。特に肝などの内臓が素晴らしいと評価をいただくのは、
鮮度のよさもあるからでしょう」 こう話す
栁澤さんは現在、
長期飼育も研究中。通常は120日ほどで出荷する
メスを200日ほどかけて
飼育することで、味が濃くなって甘みも
強くなるのだとか。サンプル出荷
の反応も上々だそうです。
自然の恵みをたっぷり受けて育ち、
長野県の地鶏を代表する
信州黄金シャモ。
自慢の味からは生産者さん達の意気込みも感じられます。


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かぶらや店内・テイクアウトお食事メニュー:

多くの取引をさせて頂く中で、生産者さまたちの間では、
危機感を感じているということを伺います。
それは、農業の自由競争化です。
自由競争になることで良い面もたくさんありますが、その手段を
もたない本当に命をかけて美味しい食材を提供してくださる
生産者さんに
とっては危機だと聞きます。

だからこそ、今、飲食店と生産者は協力し合って共にパートナーとなり
これからの時代に向けて良いものを提供して行きたいと思っています。
そして、店舗を通して、生産者さんの想いをお客さまに伝えたいと考えています。

信州黄金シャモ 食べられる店
東御市の地域おこし協力隊

信州黄金シャモ 食べられる店 8信州黄金シャモが食べられる店-2-549x380

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22.9.2

イミダゾールジペプチド豊富に含まれている信州黄金シャモの肩肉「炙り親子丼」を予約販売

 疲労は、過度な運動や仕事などで過剰に発生した活性酸素による
酸化ストレスで、細胞が傷つけられることが原因だそうです。
イミダゾールジペプチドには優れた抗酸化作用があり、活性酸素による
酸化ストレスから引き起こされる疲労を軽くする効果があると
報告されています。
イミダゾールジペプチドって何?
CIMG4591.jpg  翼の付け根にイミダゾールジペプチドが
豊富に含まれているということがあげられます。
当店では信州黄金シャモの肩肉を
既に水炊き鍋や肩肉串には使っていますが、
以前よりお客様からそんな親子丼が食べたいと
ご要望あり翼の肩肉を使って炙り親子丼を
販売することにしました。

「歯ごたえ、うま味、風味」の三拍子が揃った長野県オリジナル地鶏を
仕入先のとや原ファームさんに肩肉だけを取って頂き普通の若鶏のように
柔らかく召し上がれる為にうま味や風味を割下に絡まるよう皮目を炙り
することで親子丼の「肉・卵・割下」三位一体を味わえるようにしました。

シャモの独自の味わいを堪能して頂くにあえて皮目をあぶり、
そぎ切りして弾力と食感味わえ下味を皮目につけ置きして
玉ねぎはくし切りの甘味を引き出し卵は2個使い、
とろ~り卵に仕上げていますが、
テイクアウト用ですので半熟状態でお渡し出来ません。
見た目の豪華さと安全は比例しませんのでリスクを避けています。
信州黄金シャモ肩肉炙り焼き親子丼 1,400円 (容器・税込)

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s50108.jpg s62042.jpg IMG20220423173257.jpg

「おいしい信州ふーど」地産地消からさらなる展開へ長野県は食の宝庫と言えます。

 信州の食文化を広げていければと、大きな夢を描いて帰省してから、
あれからもう~50年過ぎ去り
ようやく養鶏家の父の背中に近づくこの頃…
自然環境や歴史、地域文化に育まれる風土はそこかしこに溢れ、
おいしい伝統野菜や果物等 近年は地域資源を活用し畜産系やワインなど
豊富な食品が開発され水・気候に恵まれた信州ならではのブランド化を図っ
ています。まさに、長野県は食の宝庫と言えます。
地産地消からさらなる展開へ

Shinshu信州 Heritageヘリテイジ Originalオリジナル Premium 

「おいしい信州ふーど」SHOPの「SHOP」は単なる「お店」を
意味する言葉ではありません。
「おいしい信州ふーど」のキーワードの頭文字をとって「SHOP」
と表現しています。

Shinshu信州 Heritageヘリテイジ Originalオリジナル Premium 

美味しい (2) おいしい信州ふーど


県庁園芸畜産課 信州黄金シャモ取扱店一覧PDF

値上げ前のご予約により以前の価格にて ご提供🙇‍♂️🥰✨

信州黄金シャモ鍋セット5名様 九品目 シャモ鍋 うどん

先付け 生野菜 サービス品 ささみの和え物 揚げ物

手羽ぎょうざ 焼き物 香の物盛合せ 水菓子盛合せ

長野県へ訪れた際はぜひ鶏料理専門店かぶらやでご賞味下さいませ🌞😊

県庁園芸畜産課 信州黄金シャモ取扱店一覧




お命頂戴つかまつる「お命頂きます」には『アニマルウェルフェア』理解し食べる時は「頂きます」

  アニマルウェルフェアは、「動物は生まれてから死ぬまでその動物本来の
行動をとることができ、幸せでなければならない」とし、
家畜のストレスが少なく、行動要求が満たされた健康的な生活ができる
飼育方法を目指す畜産の在り方です。
お命頂戴つかまつる「お命頂きます」には『アニマルウェルフェア』理解し
食べる時は「頂きます」信州黄金軍鶏入荷早速仕込みかかる! 

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信州黄金シャモは長野県で丹念に育てている貴重な地鶏です。
信州黄金シャモ飼育基準により、120日以上の飼育日数でしっかり育てます。
これは、一般ブロイラーの約3倍、地鶏の1.5倍の飼育日数。
1㎡あたり5羽以下で生活しているので、とっても広々、
のんびりとのびのび、ゆったりと育てています。
信州黄金シャモ飼育の統一基準

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ハラミ(腹筋)…腹壁の筋肉(腹肉):外腹斜筋、内腹斜筋、腹直筋及び腹横筋
ハラミは1羽から10g位しか取れません。希少部位になります。
ハラミの食感は? 「内臓を包む」というその役割から肉質は見た目以上に
しっかりしていて、ジューシーな味わいがある。ハラミは筋肉質であるため、
コリコリとした独特な歯ごたえがあり、鶏肉の中でも珍しい箇所です。

こんにちは😃 先週もご来店、テイクアウトに感謝❣🙇‍♂️ 信州黄金シャモ すき鍋 セット

 


『まん延防止等重点措置』が摘要中!静かに酒類提供なし営業 テイクアウト・ご来店に感謝

かぶらやは『まん延防止等重点措置』が摘要中ですが、テイクアウト中心に
静かに頑張っています。
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ちょうど娘の出産で入退院と重なりご来店も少人数様、
ご家族様には酒類自粛にはご理解ご協力を頂き、
私共一同ご賛同に感謝申し上げます。
日頃からのご贔屓様、テイクアウトご要望頂き
遅ればせながらお礼申し上げます。


アルコール類提供・一時間延長しても、高が知れています。
それより早く収束に向かっていく方が得策と考え
自店舗は命を守るための対策の強化を図り自粛営業継続中です20日まで

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新たなものづくりの試作を考えながら新分野展開や業態転換などの
事業再構築を狙うために…
事務処理等のお国からの方針に頭を悩ませながら特訓中です。
この先、ウイズコロナと共存共有しながら飲食事業を展開するにあたり、
以前のような 宴会中心の顧客を求めていくことは不可能であり、

2020-11-30-17-52-14-809_20220210030915b4c.jpg オードブル盛り合わせ 7000円 

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s1540 (5) s1540 (4)

家族層や少人数での鍋コース・セットの充実を図り食べる喜びや
コミュニティ(囁き)の場とし適正価格に満足頂くよう付加価値等を
添えながらメニューも絞り込みを行う。テイクアウトの人気商品にも
充実していきたいと、日夜もがいております。

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店内飲食完全予約制(Last order21:30) 22時閉店、
只今二階宴会場は目が行き届かず閉鎖中
予約制テイクアウト(12時~19時)ご予約がない場合は休業しています。
ご予約は1~2日前までお電話で!
スマホ決済・クレジット決済の導入しております。
各部屋には飛沫防止対策の仕切りの設置とアルコール消毒液を置いて
おります。 テーブルにはメニュー(QRコード)・呼び出しスイッチ
以外何も置いていません。
ご用命によりその都度お持ち致します。
お客様とスタッフが極力接触しないことを心がけております。

今年の節分は子供・孫の都合に合わせ、豆まき・恵方巻全て取りやめ
でしたが、買い出しを娘とかみさん(爺は我が家の自営に専念すべし!)
やっぱり娘は肉系を購入
ヽ(`ω´*)ノ彡☆ しょうがない可愛い愛娘
家のお掃除何でも一人でやってくれます。感謝してるよ❕ 爺より…
生ハム巻き、具はベーコンと玉葱のガリック風味の野菜巻き、
マグロたたきといくら・ホタテ・大葉・胡瓜・野菜寄せ巻き、
サーモン・卵焼き・🦀もどき・椎茸煮・野菜寄せ巻き等々でした。
明日のおでんも作り置きしておきます。
 IMG20220204194506.jpg cinemagraph_sample_04.gif

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プロフィール

道宝

Author:道宝
【ロゴ:鷄が集まる意味】

信州上田市北国街道
鶏鴨料理美食細工かぶらや
家族社中へようこそ!(^o⌒*)/
『今日も良い日でありますように♪


かぶらやの由来……

鶏料理味も世一(与一)と評判は かぶら矢のごと鳴りひびくらむ 光春









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