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上田市鶏鴨料理かぶらや家族社中FC2ブログ

上田市鶏鴨料理かぶらやをブログで店舗詳細情報や鶏鴨レシピ・信州黄金シャモ・グルメまとめ等を発信。それぞれの個性を発揮出来るか分かりませんが…(^o⌒*)/
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6月30日(火)は「夏越ごはんの日」。神社でお祓いをしたあとは夏越ごはんを食べて 暑い夏を元気に乗り切り健やかな一年の後半を過ごしましょう

半年間の罪、穢れ、いっさいの災いを祓う!
6月30日は「夏越(なご)しの祓(はら)え」といって、半年分の罪けが
れをはらう祭りが、各地の神社で行われる。
この時、境内に大きな茅の輪が据えられ、参詣者はこれを左・右・左と三度
めぐって心身のけがれをはらう。
「茅の輪くぐり」は罪やケガレをはらいい落す神事とされるこの茅の輪も
先に引用した蘇民将来の神話に由来するものだと聞いている。
真田神社:毎年6月に茅の輪をくぐり、半年間のケガレを払う神事、
夏越の大祓が行われます。 本年度は6月28日です。
それに伴い6月1日(月)~7月5日(日)まで、
生島足島神社 毎年6月30日、上田市の生島足島神社で
「大祓式夏越の祓:なごしのはらえ」が行われます。

山家神社神社でお祓いをしたあとは夏越ごはんを食べて暑い夏を元気
に乗り切り
健やかな一年の後半を過ごしましょう。コロナに負けない体を
トリ戻す。
一年前半のけがれを清め無病息災を祈願して「夏越の祓」に残り
半年の無病息災を祈願します。

「旬の夏野菜」を使った丸いかき揚げをのせ、百邪を防ぐといわれる旬の
しょうがを使ったおろしだれをかけて食する。
我家の夏越ごはんかき揚げ「旬の夏野菜」パプリカ(赤)(黄) オクラ、
たまねぎ、人参、長ネギを合わせたかき揚げを盛り付けやきとりのタレを
かけその上にとろろかけしょうがをのせ好みで食べます。
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厚生労働省が作成した新型コロナウイルス感染症拡大阻止を呼び掛ける
アイコン アマビエをモチーフにしている。
疫病退散の神徳がある神社に
お参りしたいという気持ちになられたという方もいるかもしれないが、
まだまだ感染予防の心構えは必要だ。
参拝者で神社が密になってしまっては本末転倒であるし、神社によっては
参拝制限を続けているところもある。
郵送などで祈祷を依頼できる場合もあるので、感染状況などをよく見極め
た上で慎重に行動すべし!

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#山家神社#真田神社#夏越の大祓#茅の輪#夏詣#真田氏
#海野氏#洲浜紋#六文銭#御朱印

【淡竹の筍】「破竹」でなく 淡竹 (はちく)淡竹は竹の一種です。おつまみにもおかずにもなる簡単でおいしい一品

淡竹の筍】「破竹」でなく 淡竹 (はちく)淡竹は竹の一種です。
友達からのおすそ分けが段ボール2箱、余りの本数で写真を撮るのも忘れ、
ひたすら皮を少し残し剥いて皮は三分の一に!?
優しい筍の香りが作業を癒してくれます。
筍は下処理が大変ですよね!
淡竹の一番は採り立てをそのまま直ぐに天ぷらによし味噌汁。

朝採れたばかりなので灰汁(あく)を抜かなくてもそのまま料理できるから
便利だし、 そのまま生でも食べらるので食べると少しえぐみはあるが
独特の味や歯ざわりはよし。
あるじは年を重ねるにつれ山登りは億劫(おっくう)で最近は誘われても
行か無くなりました。 今回友達よりからの頂き物。15キロ位かな?


下処理 皮むき 皮の剥き方

まな板より流し台に穂先側より刃先でかるく根元まで切り込みを入れる。
(根元から穂先)やりいいほうで良い。
切りこみに指先を指し込み、開くように皮を剥いていく。
簡単です。穂先の柔らかい皮は食べられる。


下処理 アク抜き 茹でる

米ぬかは無くても大丈夫です。漬物用の米ぬかと重曹、
鷹の爪(きざみ無かった)たけのこがかぶる位の水を入れ落とし蓋をし、
鍋蓋して沸騰してきたら吹きこぼれないように火を弱め茹で続30分。
自然に冷めるまでそのまま置き、だし汁2ℓ・醤油2・塩1・砂糖2を作り
冷めたたけのこを入れ沸騰したら火を止めひと晩置く。

忘れていた…カメラ撮り
!?

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焼き筍下味に蜂蜜を混ぜグリルで焼き目を少し付ける程度3分位かな!
焼きを入れることでたけのこの風味が増し適度な歯ごたえが良い!
マヨ5・わさび2・酢
醤油1を和えても美味しいですよ!
煮物用かつぶし・水あめを入れ味を調える。

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おつまみもラーメンのトッピングにメンマ作り
例年でしたらお店でひと品なサービスで直ぐに終わりますが、
今年はテイクアウトのお客様におすそ分けしています。
でも、まだふたパックもあり…

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【特選若丸鶏(中抜き)の下処理】画像説明&動画のまとめ

 ≪丸鶏(中抜き)の下処理≫
中抜きとは…(内臓類を取り除いてある)鶏肉は身から骨、ガラまで
まるごと使える素材。 無駄なく使うために、鶏肉専門店で中抜きを
購入した方が、お得です。 ぜひとも一羽から各部位のさばき方まで
マスターすと、料理のはばも広がりますよ!
鶏は、 包丁だけでさばくのではなく、 指で骨をおさえながら両手を
使って肉をはがすようにするときれいにさばけます。
ここが大きなポイント&コツです。
12qw100431_20190913030535943.jpg  特撰朝引き鶏です。
皮が淡いピンク色で張りのあるものが新鮮と言えるでしょう。
ご家庭では、皮の周りの水気をタオルなどで拭き取るといいでしょう。
12qw10051.jpg 頭を手前にし両脚を持ち、
両脚の付け根のつっ張った皮に切り込みを入れる。
12qw10061.jpg 切り込みに親指を入れ、反対側の関節部分を中指で押さえ、
外側へ開くように返して関節を外す。
12qw10091.jpg 脚の付け根の関節」が完全に外れた状態。
骨に沿って少し包丁を入れる。
12qw10101_20191107010927c70.jpg 右手の平で押し込むような感じで押し剥がす。
砂肝・レバーの簡単で美味しい調理 下処理・調理レシピ
動画有り
12qw10111.jpg もも肉の関節の筋に包丁を入れる。
12qw10141.jpg 関節を包丁で押さえながら脚を引っ張り皮をきる。
片側も同様にする。
12qw10171.jpg むね肉の頭側にある筋に包丁を入れ腹側と背側の骨に沿って包丁を入れる。鶏兜(カブト)の作り方
12qw10181.jpg 右手で胴側を押さえてる。
12qw10191.jpg 左手でむね肉を引っ張ってはがしていく。
片側も同様にする。
12qw10211.jpg ささみはまわりをなぞるように切込みを入れ
(指でなぞってもよし)
スジを持って引っ張りながらやさしくとる。
片側も同様にする。
12qw10291.jpg 両もも肉と両むね肉、ささみ、
胴ガラと薬研(やげん)に分けてさばいた状態。
12qw10391.jpg もも肉の骨に沿って包丁を入れ太い筋を取りながら骨を外す。
12qw10431.jpg ここでは、手羽先、手羽もと、それぞれの関節に包丁を入れ分ける。
12qw10571.jpg ここの首肉は熟練しなければ、取れないところです。とにかく包丁を骨に沿って波(~)を意識して、ご家庭では首の根元からたたき取った方が簡単で危なくないかも?でも、この首肉が一番美味しい肉です当店のやきとりと称するお肉です。
12qw10641.jpg 一羽をさばいたそれぞれの部分です。活字で説明するのは難しいですね。
つたない説明ですが、おわかりいただけましたか?
挑戦して見て下さい。
写真はあえて小さくしました(少しリアルな為)。
見ずらいかもしれませんが悪しからず!!子供に撮って貰いました。

信州黄金しゃも中抜きのさばき方


鶏の解体 鶏肉専門店の講習会の様子‎



鶏の解体 鶏肉専門店の講習会の様子‎(2011‎年‎11‎月の整理投稿) 信州黄金しゃも中抜き

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家庭でも出来る!『手羽先の細工』 栄養・旨味・安い三拍子揃い組み画像と動画説明 

手羽先の細工 栄養・旨味・安い三拍子揃い組み

随時手羽先の細工を紹介していきます。
鶏の中であなどれない部位(パーツ)類ですよ 栄養・旨味・安い三拍子
揃い組みです。 脂肪がほど良くつき、味にもコクのある 部分。
煮込みものや鍋もの、揚げもの、スープを取るにはイチオシ!!
ご家庭でぜひ使ってほしいですね!!料理のレパートリーがふえ、
お母さんのカブが 上がりますョアルミ箔に包み蒸し焼きにして
お弁当にいかがですか。

★チュウリップの加工細工の仕方★
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①手羽先・手羽なかの両端を軽く握り関節を外しながら折る ②関節を外し手羽なかの皮

を突き破ります。
③太い骨は左親指と人差し指の間に細い骨は右手で摘む
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④細い骨を折り返しすれば筋は簡単に取れます。 ⑤左手全体で軽く引っ張る ⑥完全に皮面が内側になる袋状です。
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⑦手羽先の皮を骨に沿って削ぎ取る ⑧手羽先の皮を骨に沿って

削ぎ取る
⑨皮の真んなかに切れ目を入れる。
sad0411.jpg 動画:手羽先の加工細工の仕方
⑩切れ目を入れた皮を太い骨に通す。 fc2動画で観る youtube動画で観る
★手羽なかの串用(バーべキュー用)の作り方★
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①手羽先・手羽なかをカットする ②手羽なかの裏側から

真ん中に切れ目を入れる
③太い骨に沿って観音開きにする
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④細い骨側も③と同様にする ⑤肉と皮の間に串を刺す。 ⑥(逆八の字になる様に) 金串で刺すとバーべキュー用になる串に刺さなくても、用途はいろいろありますよ
★骨付きソテー用・フライ用★
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手羽なかの串用の①②③の写真と同じです。①手羽先・手羽なかをカットする ②手羽なかの裏側から

真ん中に切れ目を入れ

③太い骨に沿って観音開き

④⑤太い骨を取り細い骨を

残す。
⑥完成品【調理法】お好きな味付けをして少量の油で揚げればチュウリップ、唐揚げの出来上がりです。 子供さんにも喜ばれますよ骨も、危なくないですよ!


上田市鶏鴨料理かぶらや公式ホーム 総合サイト マップ

旧HPより再アップです。HPと違い、レイアウト中での画像・文言故に読みづらい、見づらいかもしれませんが悪しからず!

同業者の方へ、動画やレシピ等を見て詳しく教えろとの℡はご遠慮ください。










頭の上から焼夷弾が落ちてこないだけでウイルスはそこかしこに透明人間が傍に…

かれこれ25日で2ヶ月、開店休業状態が続くなか今日も健康維持の
ためと明日のために仕込みとお弁当作りで営業形態が変わりつつあるが
やるっきゃっない!
悲惨な戦争は知らないが、頭の上から焼夷弾が落ちてこないだけで、
ウイルスはそこかしこに透明人間が傍に居るかのような…。

得体の知れない魔物が世界を脅かしている新型コロナウイルス、又、
その先に新型が現れこの世は全て繰り返しの諸行無常のはかなく虚しい
ことなのか?新型コロナウイルスに繰り返し感染する可能性!? え~、
人類は、幾度となくこうした疫病と戦い乗り越えてきた。さまざまな
信仰が生まれ、各地で祭祀が営まれてきました。疫病や死に対する
恐怖から、各地でしきたりや迷信がうまれ、慣習として今日まで伝承
されているものも数多くありますよね!
まさに『生死流転』で廻っているのか!

『古事記』にはイザナギノミコトが海で禊祓い(みそぎはらい)をした神話、 

祓ことばを口ずさむ、神様の前にいるにふさわしい穢れなどを祓った清らか
な状態になるために、祓詞という祝詞を奏上し穢れや罪を祓うのです。 

つまらないことを打ち込んでいますが人生には難局は付き物、だからこそ
生きている証を残し負けずに頑張るしかないと言い聞かせています。我に!



★手羽なかの袋状細工の仕方★
 

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【手羽ぎょうざの作り方】
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①手羽先・手羽なかの 両端を握り軽く折、関節をはずす 注 皮を破らずに ②関節の周りのスジを
カットする。
③裏側も②と同じく。
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④手羽なかの太い骨 と細い骨との間のスジもカットする。  ⑤細・太の骨の先端の肉を
つまむ
⑥一気に肉を骨に沿って下へ
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⑦手羽先側の関節のスジをカットする。 ⑧このような 袋状になる ⑨袋状の中に入れる具です。
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⑩3時間程冷蔵庫で具をねかせて置く。 ⑪小さじを使い袋の中に
具を入れる。
⑫左の親指で詰め込んでいく。
当店の手羽ぎょうざはひき肉が90%の野菜が10%で、出来上がりは丸々と膨らんでおり 食べると中からジューシーな肉汁がたまりません。また具がどこから入れたか分から 無くなってます。
当時は(35年前)お客さんもビックリ!世界にはこんな鶏もいると(爆笑)でした。
アルバム一覧






携わった人々に感謝し生きる為に無駄なく食べる有難みと感謝念を…!

まだ食べられるのに捨てられている食品ロスは、日本で年間600トン以上も
あり、 半分以上が輸入食品です。
(新型コロナでマスク不足で8割が中国製品も同じこと)
実にもったいない無いですね! 生きるために食べる行為に、
「いただきます」という言葉は、作ってくれた人に感謝し、
食する幸せを意味すること。
同様に「ごちそうさまでした」と言う言葉は 「食材になっている命と収穫
する人に報いる(言葉や祈り)」に対しての言葉です。

生きる為に無駄なく食べる。
生きてきた食財(動物・魚類・植物・野菜・果物)尊さを知り
それに携わった人々に感謝する。 命あるものが「死に」、育てる人がいて、
処理する人々がいて、 料理する人がいる、それを残すというのは、
食財を無駄死にさせたことになり、無益な殺生をさせたことになります。

生き物は、他の生き物を食して生きている 植物、野菜、果物も土から養分
や水に恵まれ日差しを浴び鳥や動物の糞を栄養にして成長する。
鳥も土中の虫や養分取り、小魚もプランクトンを食べ、大きな魚の餌にな
り 生き物はそうやって生きている。動物だろうが、植物だろうが、
生物たちは食物連鎖の中に生きています。同じ命を頂いています。
だからどんな物を食べても同じように感謝して食べないといけません。
命の尊さに重さはありません。やがて人の口に食される。
だから、人間も生きるために他の命を頂く。それは罪悪感というより
『生きる』ということです。 命を無駄にしないように頂く。

”世渡りの殺生は釈迦も許す”
「生活のためならば、多少の不道徳や無慈悲な行いは止むを
  得ないということ」

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鶏の心臓です。鶏ハツの合理的な下処理の方法
養鶏場から集荷した生鶏を工場内へ送り込む懸鶏からラインに流し〆て放血(時間が短い)がスピーディーになり心臓に血が残っています。
 
太い血管部分を切り落とします。
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縦に右心室、左心室の間に三分の二位までカット、切込みを入れると2つの心室を一度に切り開けます。開いて流水で血の固まりを取り除きます。
これで下ごしらえ終了です。ハツの周りについた脂肪少しあった方が美味しい!
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鶏など鳥類の砂嚢(さのう)をさします。砂嚢とは石や砂のつぶとともに飲み込んだ食物を砕く器官のことです。
脂肪はほとんどなく主に筋肉でできています。肝というのは、主に内蔵の主要部分を指します。「砂」がため込まれている「肝」ということで、「砂肝」と呼ばれる。 別名「砂袋」「砂ずり」「ずり」ともいいます
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信州黄金シャモのハラミです。鶏ハラミとは、鶏の内臓をガードしている横隔膜に相当する部位です。肉ではないが正肉のような食感があります。筋肉質であるため、コリコリとした独特な歯ごたえが楽しい、鶏肉の中でも一羽から30~40g位と希少な箇所なのです。副生物(ホルモン)に入ります。独特の食感で噛みごたえと旨みジューシーな部位なのです。人気商品です。
 
大量の生鶏を迅速に安全に処理するため大規模機器完備。
養鶏場から集荷した生鶏を工場内へ送り込む懸鶏から放血、脱羽、毛焼き
などを経て ト体へと仕上げる工程です。吊鳥し処理工場へと流します。
自主検査とモニタリング処理された鶏肉は毎日細菌検査を実施し、
さらに使用する水・氷・作業器具についても定期的に細菌検査を行うこと
により製品の安全性の検証を行っています。
養鶏場から集荷した生鶏を工場内へ送り込む懸鶏から放血、脱羽、毛焼き
などを経て ト体へと仕上げる工程です。吊鳥し処理工場へと流します。

機械の流れだけですので安心して見れます。



『緊急事態宣言』の発令 !? 人々が一丸と成り共通危機意識を持ち自粛することで終息し日本の未来が…

新型コロナウイルスの影響で政府が経済活動の自粛を要請している今、
積極的な消費を促す意味合いは薄く生活保障など皆無である。
もう少し踏み切った要請を促し、会社も(夏休みがあり)や有給を活用
して各人危機感共有を持ち、いち早く感染終息に一丸と成り協力して
いくよう努力する姿が未来に繋がる。

 3月中旬に改正法が国会で成立・施行された『緊急事態宣言』の発令が
ようやく明日、 踏み切る意向だと報じられていますが、
当店は既に自粛要請を受け2月25日より事前予約営業に切り換え、
3月は5割以上減、4月は大幅ダウンが予想されます。
飲食業は季節指数に大きく左右されローン返済でお先真暗の途方暮れながら
テイクアウト・お弁当用の仕込みの日々です。

政府は中小の景気対策より国民の
1割に過ぎない株価対策に軸足を置き経済
活動を進めている。

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胸肉が凄い!イミダゾールジペプチドの疲労回復効果は、科学的にも認められアスリートも注目

疲れが取れない!睡眠不足!スタミナをつけたい!と思ったら何を
食べますか?焼肉やとんかつなど、ガッツリお肉という方も多いのでは?
ところが、実は牛や豚に比べて地味な存在である「鶏肉」にこそ、
疲労回復効果があるのです!

渡り鳥があんなに長時間飛び続けられるスタミナ源は?
鶏肉は古くから、高たんぱく・低脂肪・低カロリーであるため、
アスリートやスポーツ愛好家に親しまれてきました。
マッチョ=ささみというイメージも未だ根強いですよね。
しかし近年、アスリートの間では「ささみ」より、疲労回復効果がある
「胸肉」に注目が集まっています。
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信州黄金シャモ  

動物の筋肉や脳など活動性の高い組織に存在する成分で、
運動能力と深い関わりがあります。渡り鳥が長時間羽を動かし
続けられるのは、羽の付け根部分である胸の筋肉にこの
イミダゾールジペプチドが高濃度に存在するからだと言われています。

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イミダゾールジペプチドはささみにも含まれていますが、
胸肉により多く含まれています。アスリートが胸肉に注目するのも
納得ですね。鶏肉以外では、カツオやマグロなど回遊魚の筋肉にも
豊富に含まれています。

イミダゾールジペプチドの疲労回復メカニズム
筋肉疲労だけでなく、脳疲労やだるさなど、疲れが取れないと
感じる原因は、活性酸素による細胞の酸化。鉄が酸化するとサビが
発生してボロボロになりますが、これと同じようなことが細胞の中
でも起こります。

しかし、イミダゾールジペプチドには、細胞の酸化を防ぐ働き
(抗酸化作用)があり、食べることで疲労を軽減したり、
疲れが残りにくい身体をつくってくれるのです!

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イミダゾールジペプチドの疲労回復効果は、科学的にも認められ
ています。大学、大手食品メーカー、医薬品メーカーなどによる
産官学連携の研究調査において、疲労に効くと言われている
食品成分23種類の中でもっとも効果的だというエビデンスが
得られているそう。疲労回復効果のある食材は多くありますが、
中でも鶏の胸肉は、睡眠で十分に疲れが取れないと感じている方には
ぜひ意識的に取り入れてほしい食材です。

疲れが取れないなら、鶏の胸肉を1日100g・2週間が目安
イミダゾールジペプチドの疲労回復効果を体感するには、
1日あたり200mgを2週間継続して摂るのが効果的だと言われています。
IMG00374 - コピー  
 左の画像には、
手羽ぎょうざ・黄金シャモむね肉
黄金シャモウイング・手羽串
黄金シャモ肩肉(翼の付け根に多い)



鶏胸肉を100g食べればイミダゾールジペプチド200gを摂取すること
ができます。胸肉1枚の重さは大体250~280gですので、半分くらいを
目安にするといいでしょう。包装パックに何グラムか表示されていま
すから、簡単に目安を付けることができます。

CIMG4538.jpg  CIMG2725_20190921050227c0e.jpg 
そして何といっても胸肉は安くて家計の強い味方!手軽に取り入れや
すい食材です。毎日鶏胸肉を摂るのが難しいという方は、
日本予防医薬株式会社(イミダペプチド、イミダゾールジペプチドなど)

貴方に贈るクリスマスレシピ貴方に贈るクリスマスレシピ!みんなの笑顔が嬉しい・・・♪♪♪

今年のクリスマスパーティーは
♬•*¨*•.¸♪
sta.gif ¸.•*¨*•♫  ♬•*¨*•.¸♪¸.•*¨*•♫  sta.gif♬•*¨*•.¸♪
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 ・・ღღ!
 
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イルミネーション
みんなの笑顔が嬉しい・・・♪ 
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クリスマス料理でおしゃれに豪華に楽しんでみてわ! 
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是非挑戦してみて下さい。貴方に贈るクリスマスレシピです。 
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♬•*¨*•.¸♪¸.•*¨*•♫ 
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  ・・❤♩♫♬
 
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 garanntinn1.jpg   クリスマスの惣菜は姉妹店 平野屋でどうぞ!                             oyw3 039   oyw3 054



料理名 説明
カブトのマスタード・
パン粉焼き
カブトの作り方はこちら家庭では少し難しいかと思いますが、
骨なしもも・むね肉で同様に焼き上げてみて下さい。
最初に鶏肉を少し色よくフライパンで炒め焼きして置くと火のとおりが早いです。皮側にマスタードとデミグラスソースを塗り、生パン粉をのせて焼き上げた料理です。カブトに塩、胡椒をふっておきます。皮側を上にして、刷毛か手で溶き卵を塗り、ウスターソース又はデミグラスソースとフレンチマスタードを合わせたものを塗ります。上から生パン粉をふりかけ、溶かしバターを散らしかけます。天板にのせ180度に熱したオーブンに入れパン粉が色つくまで焼き上げます。付け合せソースは、トマトケチャップ・赤ワイン同割りのソースでもよし、家庭では市販のデミグラスソース(ブラウンソース)にワインか清酒を適度に入れ煮ったらバターを入れ火を止める。付け合せは何でもかまいません。ただし、配色を忘れずに!(赤・黄・グリーン)
材料:鶏肉(中抜き)もも肉・むね肉 塩・胡椒 サラダ油 溶き卵一個 生パン粉 マスタード デミグラスソース バター ワインか清酒 トマトケチャップ
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チキン・オルリー オルリーと言うのは、溶き卵をつけて揚げる調理法です。日本風にいえば、”金ぷら”かな?卵の衣が鶏肉の旨味を包み込んでしまう。トマトソースが一般的でが、クリスマスなので、ソースはお子様にも人気なカレー味で挑戦しました。骨付きもも肉でも骨なしもも肉でもどちらでも構いません。骨付きの場合は骨のまわりに包丁で切れ目を入れておきましょう。塩・胡椒を軽くふりしばらく(10分程度)おき、白ワインか酒をかけ味をなじませます。(30分程度)鶏肉の汁気を拭き取り薄力粉をまぶし、溶き卵よくなじませ180度に熱したっぷりのサラダ油に入れ、卵が固まったら天板にうつします。180度のオーブンに約10分間焼きます。付け合せは何でもかもいません。かしわスープにカレー粉を入れ煮立ったらバターと白ワイン少し入れ味を調える
材料:骨付きもも肉か 骨なしもも肉 塩・胡椒 白ワインか酒 薄力粉 
スープカレー粉
 サラダ油 溶き卵一個  バター
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チキンの
オレンジソース寄せ
骨付き・骨なしでもどちらでも結構です。軽く塩・胡椒し、フライパンでソテーするかオーブンで焼いておきます。(両面が少し焼き色がつく程度に)オレンジ二個分の汁を絞り一個分の皮はごく細切りにして茹でておきます。ソースは玉ねぎ、にんじんを薄切りにしてバターで茶色になるまで炒め、鶏がらスープ、白ワインを加えて煮つめて漉します。漉したスープに骨付きももを入れ、砂糖大さじ2位、オレンジの皮、オレンジ二個分の汁・塩・胡椒を加えてキャラメル色に煮つめます。(約5~6分)付け合せは何でもかまいません。
材料:骨付きももか 骨なしもも肉 塩・胡椒
白ワインか酒 スープ バター オレンジ二分 砂糖大さじ2
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  チキンピカタ赤ワイン
ソース風味
ささみに塩、こしょう、ナツメグを少々振り、しばらくおき、小麦粉を全体にまぶします。
卵は割りほぐしておきます。フライパンにバターを入れ、バターが溶け始めたら鶏肉に溶き卵をたっぷりつけて入れます。蓋をして、弱めの中火で両面を焼きます。こげやすいので火加減に注意して様子をみながら焼きます両面がこんがりと、注意焼き過ぎないこと余熱を利用するのがコツ!器に盛り、季節の野菜を添えて出来あがりです。
トマトケチャップ・赤ワイン同割りのソースをかける。..
材料:ささみ・たまご1個塩・胡椒・ナツメグ 各少々 バター 小麦粉 トマトケチャップ 赤ワイン 付け合せの野菜 
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もともとサンタクロ-スの本名は聖ニコラウス、四世紀に地中海岸ミュラの司祭。
子供や学生、船乗りの保護者で、貧しい人へは身銭を切ってプレゼント。
その聖ニコラウスの祭日が12月6日というわけ。
一方、キリストの誕生日は今も霧の中、
昔の取巻き連が太陽の誕生日と見られていた冬至を、
キリストの降誕祭に決めたとか。
北欧経由で真っ赤な服に雪帽子の冬のユニホームを着せられたサンタが、
クリスマスイブに登場するようになったのは、
人種の寄合い世帯のアメリカでのことだそうな。
何故ターキー(七面鳥)がクリスマスイブに、それは毛唐の人は神に捧げた
イケニエを、
そのまま食卓のごちそうにする習慣。アメリカへ上陸した連中が、
野生の七面鳥をイケニエに選んだのが、
その始まりという。なぜクリスマスプレゼントを靴下に入れるのか?
サンタクロースのモデル、聖ニコラウスが貧しい娘の部屋に金貨を投げ入れ
たところ、
 暖炉のそばに干してあった『靴下』にたまたま入ったそうです。
もともとサンタクロ-スの本名は聖ニコラウス、四世紀に地中海岸ミュラの司祭。
子供や学生、船乗りの保護者で、貧しい人へは身銭を切ってプレゼント。
その聖ニコラウスの祭日が12月6日というわけ。
一方、キリストの誕生日は今も霧の中、
昔の取巻き連が太陽の誕生日と見られていた冬至を、
キリストの降誕祭に決めたとか。
北欧経由で真っ赤な服に雪帽子の冬のユニホームを着せられたサンタが、
クリスマスイブに登場するようになったのは、
人種の寄合い世帯のアメリカでのことだそうな。
何故ターキー(七面鳥)がクリスマスイブに、それは毛唐の人は神に捧げた
イケニエを、
そのまま食卓のごちそうにする習慣。アメリカへ上陸した連中が、
野生の七面鳥をイケニエに選んだのが、
その始まりという。なぜクリスマスプレゼントを靴下に入れるのか?
サンタクロースのモデル、聖ニコラウスが貧しい娘の部屋に金貨を投げ
入れたところ、
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暖炉のそばに干してあった『靴下』にたまたま入ったそうです。

          


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     bnsmall_20191106162824acc.gif   
鶏が集まる処に、
噂のかぶらやあり! 
 お近くへお越しの際にはぜひ一度お気軽にお立ち寄り下さい。 
  「ひと時の癒し」をお膳立て致します。
 
   趣をそえ、心づくしのおもてなし、満足をお土産に…
女将 
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本日もお読みくださり有り難うございます(=^0^=)  
    また遊びに来てください!  
         明日も良い一日でありますよう…。 
 
                      続く…
  
     今日の出来事  
 
 
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『鷄のすべて』串物の仲間たち 串焼き・焼き鳥・やきとりの部位名・下処理説明


『鷄のすべて』  串物の仲間たち 串焼き・焼き鳥・
やきとりの部位名・下処理説明

       上田市で本格的な串焼き・焼き鳥・鶏鴨珍味串が食べられる。 
                                串もの類各種一覧表 串物全26種類
 

やわらかな細工串から鶏鴨珍味串まで26種類ほどの専門店ならではの
焼き鳥が皆様をお待ち致しております。
かぶらやは、ごく普通のブロイラーを使用しています。
ただし、特撰朝引き鶏を吟味し加工調理しています。
鶏肉は鮮度が一番大事なのです。 
リニューアルに伴い 再アップ
             
信州黄金シャモが仲間入りしました。
父鶏にははごたえがあり最もおいしいという「シャモ」
母鶏には歯ごたえとコクのに定評のある「名古屋種」を交配て開発された
信州独自の地鶏です。信州のブランド商品です。詳細は
こちら
串焼き
鴨肉は世界最高峰と言われるフランス鴨の 鴨肉串480円鴨肉串480円鴨ねぎ串450円
鴨肉は世界最高峰と言われるフランス鴨の
バルバリー種のみを調理しております。
鴨むね肉串450円鴨ねぎ串450円
鴨肉にはコレステロール値を下げる働きのある不飽和脂肪酸と、ビタミンA・B2が豊富に含まれおりますので、健康によいヘルシーな食品です。
ささうめささわさささわさ・ささうめ・ささみそ各串350円ねぎま串130円
軟らかで脂肪分少ないささみを
片開きし梅肉・わさび・信州味噌、
ネギ。大葉入れ焼き上げます。

ささわさ・ささうめ・ささみそ各串
350円
ねぎま串130円
      
串物全25種類ねぎま串130円剣状薬研串170円まめ串(膝)150円
親鷄串ねぎま串130円剣状薬研串170円まめ串(膝)
ねぎまはもも肉です。剣状薬研(かんじょうやげん)は一羽に一個を4個刺し、
まめは一羽に二個を2.5刺しです。鷄の軟骨とはこれしかありません。
心臓心臓(ハツ・こころ・ハート)右上の画像 手前からレバー串100円・砂肝串110円・ハート串140円  鶏肉の中で一番旨い肉は、これだ!首肉
心臓(ハツ・こころ・ハート)右上の画像
手前からレバー串100円・
砂肝串110円・ハート串140円
当店ではやきとり串(首肉)130円 
鶏肉の中で一番旨い肉は、これだ!首肉
いま国内で買える鶏肉のほとんどは、いわゆるブロイラーです。運動量(餌を食べる)の多い首が一番うまい

ひなかわ串130円魚貝串480円串物の仲間たち上田市 かぶらや
ひなかわ串130円魚貝串串物の仲間たち
ひなかわはボイルし焼き上げてます。魚貝は煮いか・エビ・ホタテもボイルし焼き上げてます。
砂肝のえんがわ生ボイルして 滑りを取る。 えんがわ串140円串物の仲間たち
砂肝のえんがわ生の状、ボイルして
滑りを取る。
えんがわ串串物の仲間たち
貴重な背肝の生、かるくボイルし串さし4羽分貴重な背肝の生、かるくボイルし串さし4羽分内蔵の中で一番美味い背肝串150円
貴重な背肝の生、かるくボイルし串さし4羽分内蔵の中で一番美味い背肝串
 輸卵管(ミチ)(キンカン)(玉ひも) 輸卵管(ミチ)(キンカン)(玉ひも)もつ串120円つくね串140円・きみつくね串120円 ちょうちん串120円
 輸卵管(ミチ)(キンカン)(玉ひも)成雌鶏を 潰した(〆)時に体内から卵になる前の物(内臓卵)です。                             もつ串・右上画像手前から
つくね串110円・きみつくね串140円
ちょうちん串
プチトマト串80円・ししとう串180円いかだ串110円・しいたけ串190円串物の仲間たち串物全25種類秘伝の置きだれ
プチトマト串・ししとう串180円・
いかだ串130円・しいたけ串190円
串物の仲間たち秘伝の置きだれ
串物全26種類

かぶらやの焼き鳥の基本は塩(岩塩)・山椒・胡椒。好みでレモンか七味
(善光寺)などで召し上がって下さい。
タレ焼きは、濃口醤油・味醂・酒・黄ザラメ・○○入れた甘だれ風味です。
とろみがつくまで沸騰させないように煮詰めたものです。
置きだれ(長年焼き鳥をつけながら焼いているタレの入った壺)があります。
タレを継ぎ足し鶏の肉汁(水・油)が混ざり合って乳化状態になり、
温度により自然に濃くなっていき、まろやかでコクと深みのある、
味わい深いタレに変化していきます。
その秘伝のタレで三回付け焼きでかぶらやは提供しています。
 
後からかける上田市独特のニンニクしょうゆベースだれ「美味(お・い)だれ」
と称するものとは素から違うので、かぶらやは独自の置きだれに、
すりおろしニンニクと○○をブレンドし「喜味(キミ)だれ」と命名し、
好みのお客様にはお出ししています。
上田市 苺のお喋りより抜粋

上田市の名物になりつつある「美味だれ焼き鳥」に対抗して、
当店のオリジナルのたれで焼いた串焼きを「喜味だれ焼き鳥」と名付けました。
心と体が喜ぶ味なんて、なかなか良い名前だと自画自賛しています(#^.^#)
巨人には阪神・貴乃花には輪島(古っ)というように、良きライバルがいてこそ、
味も向上するというもの…お互い切磋琢磨しましょう。
そして自分達も一緒に楽しんじゃいましょう!!
もっともっと上田市の食を広めていきましょう!!
さあ、あなたは
          美味だれ派?それとも喜味だれ派?


 
 信州上田北国街道
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上田市かぶらや営業のご案内鶏鴨料理



プロフィール

道宝

Author:道宝
【ロゴ:鷄が集まる意味】
信州上田市北国街道
鶏鴨料理美食細工かぶらや
家族社中へようこそ!(^o⌒*)/
『今日も良い日でありますように♪


かぶらやの由来……

『鶏料理味も世一(与一)と評判は
かぶら矢のごと鳴りひびくらむ』

              光春








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