FC2ブログ

上田市鶏鴨料理かぶらや家族社中FC2ブログ

上田市鶏鴨料理かぶらやをブログで店舗詳細情報や鶏鴨レシピ・信州黄金シャモ・グルメまとめ等を発信。それぞれの個性を発揮出来るか分かりませんが…(^o⌒*)/
2019 081234567891011121314151617181920212223242526272829302019 10

イワシ鰯・サバ鯖・アジ鯵等の酢〆、光物は薬膳でも重要な素材で良質なタンパク質が豊富

 活きのいい鰯が目にとまり、酢に漬けた酢〆にして鮨ネタにします。
お酢が効いて、とってもさっぱりした味わいアジ・サバで作っても美味しいですよ!
小骨も気にならず食べやすいです。光り物苦手な方も多いとか聞きますが、
イワシ、サバ、アジなどの背青魚は亜鉛を多く含むのに 加え体内への吸収がよいと
されています。 細胞の活性化に効果のある栄養素を多大に含む背青魚だけに
加齢による味覚障害にも有効かとか?誰でも平等に年を重ねます少しでも摂取しましょう。

2月4日の画像で更新が遅れました。
CIMG3115.jpgCIMG3117.jpg
鰯は包丁の背でうろこを軽く落とし、頭を切り落とし、お腹を斜めに切り落とし、内臓を取り出す三枚に卸したら、残っている小骨をとげ抜きで抜いて下処理。塩をまんべんなく振り掛け30分冷蔵庫へ
CIMG3116.jpgCIMG3118_201902140105002f9.jpg
出汁を作り冷ます(酢・酒・砂糖・昆布)出汁をそっと流し込み20分位冷蔵庫へ寝かす
CIMG3120_20190214010359c57.jpgCIMG3123.jpg
皮目を下にしてラップ包み30分位
冷凍庫へ
取り出したら鰯をキッチンペーパーで優しく水気を拭きを取り切れ目を入れる。小口に切っておつまみで…
CIMG3095.jpgIMG00537.jpgサバやアジも同じ工程です。魚の締り具合では砂糖を先に振っても良し

信州は南北約210km、東西約120km。日本で4番目に広い県で「日本の屋根」と
言われた信州でも産地直送で新鮮な旬な魚が手に入るようになりました。
生産者(漁業者)漁港から直送 新潟、富山などの業者から仕入れたり、
独自の情報網を使い、あるいはインターネットなどを利用して、
築地や全国の産地から直接仕入れる業務筋も増えているという。 
産地で箱(発泡スチロール製)詰めされた養殖魚(〆た状態)を
冷蔵設備を備えたトラックに積み込み、魚をチルド(5℃前後)状態で
輸送する方法や冷蔵車や冷凍貨車で鉄道・高速道路網の全国ネットワークを整備により
開店と同時に朝とれた新鮮な魚が
店頭に並びます 。
  
[ 2019/03/21 18:28 ] これは美味しいですよ! | TB(-) | CM(-)
プロフィール

道宝

Author:道宝
【ロゴ:鷄が集まる意味】
信州上田市北国街道
鶏鴨料理美食細工かぶらや
家族社中へようこそ!(^o⌒*)/
『今日も良い日でありますように♪


かぶらやの由来……

『鶏料理味も世一(与一)と評判は
かぶら矢のごと鳴りひびくらむ』

              光春








カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

fxwill.com
fxwill.com
カテゴリ
全記事表示リンク
検索フォーム
フリーエリア



今日の出来事 
 みんなの知識【ちょっと便利帳】 - きょうは何の日? 今日は何の日?  動画ニュース連続再生 | NetTV-News on the Web 上田市の天気   

FC2動画ランキングいろいろな動画ありますよ! 長野県ランキング良いサイトが豊富ですよ! 
推薦型ランキング人気くる天へ 
食は文化!レストラン・飲食店ブログランキングへ
 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上田情報へ 
信州の事ならこちらで!長野県ブログランキングへ 沢山有りビックざんす!韓国ドラマ ランキングへ 
にほんブログ村 動画紹介ブログ いろいろな動画へ
 雑学ブログランキングへ
 


信州上田市の気になる関連記事話題
live181_20181102031122c2b.gif


tw-24.png  fb-24.png  fb-24.png  24s24.jpg   無題    

信濃毎日新聞長野県上田市PR動画東信ジャーナル週刊上田

長野県の地域情報サイトなび長野




上田市鷄鴨料理かぶらや公式ホーム
:02/5月より


SP版-鷄鴨料理かぶらや公式
19/6月8日より

FC2ブログ:12/3月より

SP版-FC2ブログ:12/3月より
携帯版-FC2ブログ:12/3月より
bloggerブログ:12/6月より
seesaaブログ:12/10月より
ココログブログ:12/8月より
ウェブリブログ:12/8月より
gooブログ:12/7月より




♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪


かぶらや店舗の案内



鶏の内臓レバー・心臓・砂肝
下処理の仕方



上田市鷄鴨料理かぶらや
手羽先の加工細工の仕方












QRコード
QR