fc2ブログ

信州ブランド黄金軍鶏提供店 上田市の鶏鴨料理専門店 かぶらや

店舗詳細情報や鶏鴨レシピ・信州黄金シャモ・グルメまとめ等を発信。それぞれの個性を発揮出来るか分かりませんが…(^o⌒*)/
2024 0112345678910111213141516171819202122232425262728292024 03
カテゴリー  [ これは美味しいですよ! ]

昨日の仕込、もつのしぐれ煮は手間暇かければ美味しい、下処理には時間かかり大変な下処理です

 もつのしぐれ煮仕込み 鶏の内臓類で輸卵管(ミチ)(玉ひも)砂肝、皮、
キンカン、背肝の部位で生姜、大蒜、鷹の爪、○○入りの甘辛煮です。

下処理には時間の掛かるもつ煮ですが、手間暇かければ美味しい、
もつのしぐれ煮になります。
敢えて煮込むためにボソボソ食感のレバー(肝臓)は入れていません。

レバー好きな方は、当店の人気のレバーフライ外はカリッと中は
ジューシーな仕上がりでオススメ品です。

鶏のキンカンは、鶏の卵が形になる前の黄身の部分で、鶏の卵(卵黄)は
雌鶏の卵巣で作られて、それから卵管を通る間に卵白卵殻膜・卵殻が
形成される。完全な卵になってから産み落とされる。
卵殻も付いていない卵黄だけの状態が「濃厚なキンカン」です~♪

スタミナ回復にはやっぱ鶏料理でしょ!
通常の卵黄よりも濃厚なキンカン、キミつくね串・もつのしぐれ煮
など如何でしょうか、、、

店内価格税込


・キミつくね串 1本150円 鶏の卵になる前の黄身の部分と団子
・もつ串    1本130円 輸卵管(ミチ)(キンカン)(玉ひも)
・キンカン串   1本160円 キンカンのみ

・親どり串   1本160円 種鶏(もも・むね)
・もつのしぐれ煮      500円   信州みそ甘辛煮
・レバーフライ         660円   外側カリっと中ジューシー

お持帰り価格税込PDF

231220motuni.jpg

フランスとハンガリーでは、鳥インフルエンザの発生を受け輸入停止措置!青森県産の鴨肉は、バルバリー種というフランス原産の鴨肉です。

フランスとハンガリーでは、鳥インフルエンザの発生を受け、
輸入停止措置が取られています。
フランスでは、あひるを対象とした鳥インフルエンザのワクチン接種が
開始されたことにより、加熱されていないフランス産のフォアグラなどの
輸入が停止されました。過去ブログ

また、フランス全土からの生きた家きん、家きん肉等の輸入も
停止されています。 ハンガリーでは、バーチ・キシュクン県において
低病原性鳥インフルエンザの発生が確認されたことにより、
ボルショド・アバウーイ・ゼンプレーン県及びバーチ・キシュクン県から
輸出される生きた家きん、家きん肉等の一時輸入が停止されています。

現行の高病原性鳥インフルエンザワクチンは感染を完全に防ぐことは
できず、清浄性が確認できないことから、我が国はワクチン接種国からの
生きた家きん、家きん肉等の輸入を認めておりません。
また、フランスと合意している家畜衛生条件においても、
その旨規定しているところです。
このため、令和5年10月1日(日曜日)以降、フランス全土からの
生きた家きん、家きん肉等の輸入を停止されています。

hurankamo.jpg

huransukamofr.jpg

ワクチン接種国から生きた家きん、家きん肉等の輸入を停止するのは、
我が国で飼養されている生きた家きんがウイルスに感染することを防止
するためであり、食品衛生のためではありません。

青森県産の鴨肉は、バルバリー種というフランス原産の鴨肉です。
バルバリー種の鴨肉は、独特の臭みがなく、旨みとコクがあり、
脂肪層が薄いため女性にも人気があります。
また、赤身は濃い鮮紅色で、体に優しいヘルシーな食材とも言われています。

CIMG5850_20231204142206a4e.jpg

鴨は、体に良いことで有名ですよね😊
鴨は鶏肉と同じようにヘルシーで、ダイエット中の方もオススメな食材。
牛や豚肉等と比較して、健康に良い不飽和脂肪酸が多く含まれているので、
コレステロール値を押さえ、脂肪太りを防ぐ等の効果があります。

231201ak.jpg

新鮮なほど、「カンピロバクター」による食中毒のリスクが非常に高く、肉を低温で安全においしく調理する

“なます”とは獣肉や魚肉を調味料と合わせて生で食べる料理のことで、
魚介類の他に、鶏肉、牛肉、馬肉、こんにゃくなども“さしみ”になります。

以前(10年前)は当店も鶏の生もの類、
砂刺し、レバー刺し、ささみの湯引きでささうめ、とりわさ、
ささにんにく、とりさし、たたき等を提供し好評でした。

生の鶏肉料理を提供することは法律上禁止されていませんが、
新鮮なほど、カンピロバクター」による食中毒のリスクが非常に高く
菌が付いている肉を生で食べれば、食中毒になる可能性が多く発生する
確率が多く、お客様に安全で安心を売るのが飲食業で
当店は平成27年より生食をやめました。

現在は、低温調理法に切り替えております。
鶏肉のカンピロバクターを死滅させるには、
中心部を75℃で1分間以上加熱する必要があります。
  
食肉の処理過程で生肉を汚染すると考えられています。
少量の菌数でも食中毒を発生するため、
十分な加熱(中心が白くなるまで焼く)が対策となります。

調理時に肉の温度や加熱時間を測るのは難しいので、肉の中心部の色の変化
(生の肉の色から白く変わる)を、加熱状態を判断する際の目安となります。
新鮮なほど、「カンピロバクター」による食中毒のリスクが非常に高く

食べて発症すると、発熱や倦怠感、頭痛、腹痛、下痢等に見舞われます。
一部の人は数週間後、手足が動かなくなったり呼吸困難に陥ったりする
ギラン・バレー症候群となる、と考えられています。

231116kl.jpg

ハロウィーンでチュモッパブとサクもちかぼちゃを作りました~

ハロウィーンの日にパパッと出来る

チュモッパブとサクもちかぼちゃを作りました~

出来たての揚げものは最高ですね(^o^)

かぼちゃは甘いのでおやつでしたね笑

23111.jpg

骨髄などのコラーゲンが溶け出て水分と混じり合い、 乳化して白濁します。

丸鶏と信州黄金シャモガラや信州福味鶏ガラでコクのあるスープ
骨髄などのコラーゲンが溶け出て水分と混じり合い、
乳化して白濁します。
白濁スープに塩だけでいただく
ストレートに味わい
地場産の野菜でクリーミーな味へ
博多風水炊き
上田市かぶらや


大分から旬の香り「かぼす」が届く❣料理で使った後のかぼすをお風呂 に浮かべ~ #お肌がツヤツヤに!!

 大分から旬の香り「かぼす」が届く!
三和酒類株式会社様、毎年大分のさわやかな香りを送って
いただき有難う御座います。

CIMG5018s5 (1)

クエン酸とビタミンCがたっぷりの果汁は、
いいちこ/かぼすハイボール・かぼすサワーやかぼす割りは勿論の事、
鶏鴨料理には栄養バランスも良く、何と言っても相性がいいです。

お客様へお出しする『季節のおもてなし』にもぴったりです\(^o^)/

CIMG5018s5 (2) CIMG5018s5 (3)
 

夏だ!祭りだ!5日(土)信州上田花火太会 土用の丑の日!夏の暑さに体を慣れる『暑熱順化』

おはようございます☀
今日も暑くなりそうです🌡️ 熱中症に気を付けてお過ごし下さい。
上田は16日より30℃越え続き、
30℃以下8日間だけ、市内は7月ずうっと真夏日
https://weather.goo.ne.jp/past/610/

土用の丑の日はうなぎのイメージが強いと思いますが、
他にも「う」のつく食べ物や黒いものを食べる風習がありますよ。
我家のまかない料理はこれダ!
うどんと海苔、梅干し、胡瓜、土用卵のうなぎ無しでした。
うなぎの肝は海苔巻き造りに焦がしてしまった(涙)
繁盛店に戻ったらうなぎを食べたいのダ~

usinohi230730.jpg

上田わっしょいは4年ぶりに市街地開催
上紺屋町も昔は参加若者も出てくれとのことで踊りは苦手でしたが
町の為と踊りの輪へ女装してね!
先駆けでしょう!(o^^o)てれっ💕
今年の人出は5万人位でしょう。

img002_20230730112309b74.jpg img001_20230730112307c42.jpg

一方、4年ぶりの隅田川花火に過去最多103万人殺到?
凄い!と言うか
そんな近くで見なくても花火はそれなりに綺麗に見れるのに!

黒鯛の姿作り、創作寿司、お恥ずかしい画像を…(笑)
72年(昭和47年)ですね!

img004_20230730112304496.jpg img003_2023073011230258c.jpg img005_20230730112307501.jpg

梅干し五穀米炊き込みご飯 日本人の伝統的な食文化 「発酵しているキムチ」はおすすめ

 別に温暖化で暑いのではないね!
四季が明確な日本の夏だもん 「自然を尊ぶ」という
日本人の気質に基づいた 「和食:日本人の伝統的な食文化」無形文化遺産へ
の登録 日本の食卓と関係が深い「米麹」
米麹が作る発酵食品 日本酒 焼酎 泡盛 甘酒 醤油 味噌 酢 みりん
「塩麹」や「醤油麹」など利用

「発酵しているキムチ」はおすすめ
キムチ麹、リンゴやにんにくが入っており、
辛いだけではなく後味さっぱり。
キムチの発汗作用と麹のアンチエイジングでお肌にもいい

豚しゃぶ 梅干し五穀米炊き込みご飯 

CIMG4471.jpg CIMG4469_20230707033857e33.jpg CIMG4468.jpg

Blank 5 Grids Collage

気にしなくてもいいようなことが心にかかり気持ちがとらわれ特別の思い入れや物事に妥協せず、とことん追求する

スーパーで売っているのは鶏肉は「吊るし切り」と言って、
吊るされた状態の鶏肉をそのまま切り取り、
いや剥取り
効率を重視して素早く大量に捌きます。
どうしても鶏肉の筋肉繊維に圧力がかかって、
肉自体に傷がつきやすい。

鶏肉専門店の職人としては手ばらしにこだわる。
三種混合串は一串で多種の部位が食べられ、
鶏好きな方には贅沢な串といえます。

三種混合串、(せせり、手羽肉、皮)
三種混合串、(ボン尻、膝軟骨、肉付きヤゲン)

CIMG4456_202307060158208cc.jpg

CIMG4455_20230706020142e40.jpg

鶏肉専門店の、職人のこだわりは手ばらしで捌く。
三種混合串はひと串で多種部位が食べられる贅沢な串です。
鶏好きな方への贈り物
これが私のわざ!
伝統芸です。
数に限りあり!

230702s_20230706015117bfb.jpg

230618_202307060151151e0.jpg

レバーフライや砂肝甘辛揚げがひっそり人気メニューとなっています。 揚げることで食感と匂いも気にならず

上田市は毎日暑いですね!
毎年この時期は 仕込みは店を閉めてから
夜中作業し明け方庭の手入れ→就寝(TST 5)

230701l.jpg

レバーフライや砂肝甘辛揚げがひっそり人気メニューとなっています。
揚げることで食感と匂いも気にならず
女性ウケ!
生ビール・ワインが進みますよ!
我家の娘達も他の内蔵類は食べませんが
これだけは一押しです。


*************************************************

鶏が集まる処に、噂のかぶらやあり!
お近くへお越しの際にはぜひ一度お気軽にお立ち寄り下さい。
「ひと時の癒し」をお膳立て致します。

  趣をそえ、心づくしのおもてなし、満足をお土産に…
女将鶏鴨料理、美食細工、かぶらや

本日もお読みくださり有り難うございます(=^0^=)  
    また遊びに来てください!  
         明日も良い一日でありますよう…。 
 
                      続く…
        
           今日の出来事  
 
 
 みんなの知識【ちょっと便利帳】 - きょうは何の日? 今日は何の日?  動画ニュース連続再生 | NetTV-News on the Web 上田市の天気  
北陸新幹線用新型車両 E7系・W7系  
プロフィール

道宝

Author:道宝
【ロゴ:鷄が集まる意味】

信州上田市北国街道
鶏鴨料理美食細工かぶらや
家族社中へようこそ!(^o⌒*)/
『今日も良い日でありますように♪


かぶらやの由来……

鶏料理味も世一(与一)と評判は かぶら矢のごと鳴りひびくらむ 光春









カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

fxwill.com
最新記事 (サムネイル付)
毎日公表していた全数把握から『定点把握』感染者数の報告が週に1回金曜に!これで全ての感染者数はわからなくなる Jan 01, 2025
新プレミアムメニュー!店内飲食・お飲み物・テイクアウト/お持ち帰りのご案内 Jan 01, 2025
かぶらやは本格的な鶏鴨軍鶏料理専門店です。ご予約入りで営業(17時~22時)しております。定休日無し Feb 27, 2024
三連休最終日の寒さ厳しい中、ご来店ありがとうございます。鴨肉はしゃぶしゃぶに適した食材です。 Feb 26, 2024
上田にはこんな店は余りないよね! 「満足、美味しかったよ!」🤗世界卓球2024団体戦日本vs中国 Feb 25, 2024
ようこそ信州上田市へ お待ちしております。今日は北海道・岐阜県 よりのご予約入り Feb 24, 2024
明日は三連休初日!今日もご来店ありがとうございました。 Feb 23, 2024
ご予約のお客様冬支度でお出かけくださいませ。 お待ち致しております。 Feb 22, 2024
肌寒いですね! 今日はまた真冬の気温に戻るとの予報 体調管理に気をつけてお過ごしください。 Feb 21, 2024
昨日の仕込、もつのしぐれ煮は手間暇かければ美味しい、下処理には時間かかり大変な下処理です Feb 20, 2024
オードブル・串焼きテイクアウトのお客様 ありがとうございました🥰 Feb 19, 2024
ガス代高騰でも質を落としたくはない 手間暇掛けてじっくり炊き上げたスープは 店自慢の最高の愛情表現です❤️‍🔥 Feb 16, 2024
先週、三連休中のご来店・お持帰りに感謝!嬉しく思っております。 Feb 12, 2024
本日の仕込!心を寄せていただき、誠にありがとうございます。 Feb 11, 2024
青森産の極上フランス鴨、 純粋バルバリー種の鴨すき鍋セット10品 今が旬 Feb 10, 2024
鶏肉は、時間との勝負! うま味(イノシン酸)は、24時間を過ぎる頃から分解が進み、 うま味が失われてしまう。 Feb 09, 2024
もうすぐバレンタイ!早春の陽の光に触れて溶け出す氷柱 Feb 08, 2024
地元女性客様は #アイスバーン で大変ところ 感謝感謝🥰🙇‍♂️ Feb 07, 2024
〆が凄いサービスのラーメン後に雑炊、ささ寿司をペロリと食べきる。本日、明日とご予約のお客様、 どうぞ十分にお足元と強風にお気をつけて、 また、暖かくしてお出かけください。 Feb 06, 2024
本日の仕込、水炊き用ぶつ切りの炊き上げ、串刺し、 Feb 05, 2024
全記事表示リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
フリーエリア



今日の出来事
 みんなの知識【ちょっと便利帳】 - きょうは何の日? 今日は何の日?  動画ニュース連続再生 | NetTV-News on the Web 上田市の天気   

FC2動画ランキングいろいろな動画ありますよ! 長野県ランキング良いサイトが豊富ですよ! 
推薦型ランキング人気くる天へ 
食は文化!レストラン・飲食店ブログランキングへ
 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 上田情報へ 
信州の事ならこちらで!長野県ブログランキングへ 沢山有りビックざんす!韓国ドラマ ランキングへ 
にほんブログ村 動画紹介ブログ いろいろな動画へ
 雑学ブログランキングへ
 

信州上田市の気になる関連記事話題
live181_20181102031122c2b.gif

tw-24.png  fb-24.png  fb-24.png  24s24.jpg   無題    

信濃毎日新聞長野県上田市PR動画東信ジャーナル週刊上田
上田市鷄鴨料理かぶらや公式ホーム:02/5月より
SP版-鷄鴨料理かぶらや公式
19/6月8日より
fc2ホームページ:20/11月1日より
FC2ブログ:12/3月より
SP版-FC2ブログ:12/3月より
携帯版-FC2ブログ:12/3月より

かぶらや店舗の案内
鶏の内臓レバー・心臓・砂肝
下処理の仕方

上田市鷄鴨料理かぶらや
手羽先の加工細工の仕方









QRコード
QR