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上田市鶏鴨料理かぶらや家族社中FC2ブログ

上田市鶏鴨料理かぶらやをブログで店舗詳細情報や鶏鴨レシピ・信州黄金シャモ・グルメまとめ等を発信。それぞれの個性を発揮出来るか分かりませんが…(^o⌒*)/
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お飲み物・ほろ酔い・飲み放題メニューのご案内 (画像拡大版)事前予約で営業しております。

お飲み物・ほろ酔い・飲み放題メニュー 画像拡大版 
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シラー・ヴィエイユ ヴィーニュ
 (FR) 鶏肉料理と相性が良い(*^_^*)

古樹から生まれる旨味溢れるワイン


古木から採れたブドウを使うと複雑味が出る、といった特性がある。
ミュスカゼ・シュール・リー (FR)塩焼き・唐揚げ等
フレッシュさとフルーティーさが特徴。独特のシュール・リー製法により、
柔らかさとコクが加わります。
軽めで、すがすがしい酸味が特徴のフルーティーな辛口の白ワイン。
レオン・パルディガルコート・デュ・ローヌ (FR)
胡椒を思わせるスパイシーさとしっかりした骨格をもつバランスの
とれた果実味が魅力です
シャトー・ピエルセル(FR)

複雑でふくよかな果実味が素晴らしい!焼き鳥・魚介類に最適な
辛口ボルドー白ワイン
シャトウー・ブーデ・メルシェ ルージュ (FR)鴨肉・シャモ料理

フルーティーな口当たりを持ち、力強いストラクチャーを感じさせます。
タンニンとアルコールのバランスが良くとれた赤ワインです。

ピース ポーター・カゼネット DE)

中部モーゼルの銘醸地「ピースポート村」で生まれた爽やかな
やや甘口ワイン。果実味に富んだ味わいで、いきいきとした酸と
スッキリとした甘味が好評です。

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酒のはなし
酒はさかな(肴)、さかなは気取り
酒はさかなによって引き立ち、さかなは酒席の雰囲気による。
酒にあったさか なを選び、料理を楽しみながら酒を飲もう。
一杯目は健康のため、二敗目は喜び、三杯目は心地よさ、
四杯目は愚かさのため

一杯は人酒を飲む、二杯は酒酒を飲む、三杯は酒人を飲む
一杯(いっぱい)は人(ひと)酒(さけ)を飲(の)む、二杯(にはい)は酒(さけ)
酒(さけ)を飲(の)む、三杯(さんばい)は酒(さけ)人(ひと)を飲(の)む

酒は古来、それを飲むと心が栄えて豊かになると言う理由から
「栄え水」と 呼ばれていたことがありました。 
それが除々に変化して、サカエ(栄え)→サケエ→サケ(酒)と
なったと言う説や、 酒は「百薬の長」とも呼ばれるように、
飲めば風邪や邪気などを 避ける事が出来ると言われ、
サケル(避ける)→サケ(酒)と言う説もあります。 
その他にも朝鮮の言葉で酒などが発酵、熟成する事をSakと発音する
ところから、 それをとって酒と言う言葉が生まれたと言う説もあります。 
お酒に関する言葉の豆辞典より 

【カテゴリー】ご参考にしてご予約下さい
鶏鴨料理かぶらや営業・お得情報のご案内

酒の四方山話(よもやまばなし)お飲み物ご案内
ご来店ありがとうございました。料理構成画像
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飲食業の私が言うのもなんですが、
利き酒はそんなにたくさんの種類はございません。

店の雰囲気が飲酒を深めるのかもしれませんが、

アルコールを嗜むことが目的の店ではございません。
「薬(栄え水)として少しぐらい嗜むのは良い、
決して酒として飲むのでない」

そんな店にしていきたいですね!
お酒の消費量は減少しているのに、アルコール依存症の人は増加!

シラー・ヴィエイユ ヴィーニュ ワインと相性が”ピッタリ” 『黄金シャモすき焼きご予約承り中!』

おすすめ ワイン》 当店の酒類の仕入先は吉崎酒店

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 地酒、ビール、焼酎、ソフトドリンクは何処の酒屋さんも
置いていますが
開業以来ずっと取引させて頂いています。
吉崎社長さんはこの辺りではワイン博士と呼ばれています。  
いち早くワインの販売も始め、東京のワインアカデミーや  
同業者のワイン勉強会で知識を培われその信頼度は№1。
店舗にはたくさんの日本産と外国産ワインが並んでいます。
 ワインのうんちくをお聞きし納得したうえで
ご贔屓様に自信を持って
提供しています。


シラー・ヴィエイユ ヴィーニュ
 
FR) 鶏肉料理と相性が良い(*^_^*)

古樹から生まれる旨味溢れるワイン


古木から採れたブドウを使うと複雑味が出る、といった特性がある。
ミュスカゼ・シュール・リー (FR)塩焼き・唐揚げ等
フレッシュさとフルーティーさが特徴。独特のシュール・リー製法により、柔らかさとコクが加わります。
軽めで、すがすがしい酸味が特徴のフルーティーな辛口の白ワイン。
レオン・パルディガルコート・デュ・ローヌ 
FR)
胡椒を思わせるスパイシーさとしっかりした骨格をもつバランスのとれた果実味が魅力です
シャトー・ピエルセル
FR)
複雑でふくよかな果実味が素晴らしい!焼き鳥・魚介類に最適な辛口ボルドー白ワイン
シャトウー・ブーデ・メルシェ ルージュ 
FR)鴨肉・シャモ料理
フルーティーな口当たりを持ち、力強いストラクチャーを感じさせます。
タンニンとアルコールのバランスが良くとれた赤ワインです。

ピース ポーター・カゼネット DE)

中部モーゼルの銘醸地「ピースポート村」で生まれた爽やかなやや甘口ワイン。
果実味に富んだ味わいで、いきいきとした酸とスッキリとした甘味が好評です

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#
千曲川ワインバレー  #フランス産ワイン
#おすすめワイン  #ワインと料理
#水炊きとワイン  #信州上田
#かぶらや #信州ワイン
#ブドウ #ワイン価格 #スープ
#かしわスープのとり方





価格的には高いが品質のよいプレミアムワインが生産の中心となるため、
「千曲川ワインバレー」をブランドとして確立しているので地元より東京人の富裕層に
愛され、地元のごく一部の人にしか買えない状況である。
ワイン人気を一過性のブームでなく、文化として定着させるには、
日々気軽に飲める価格帯のワインをつくることが大切だと思っています。 
料理を彩る特別なワインも早くフランス産のようにリーズナブルで高品質な
ワインが出来ることを節に願う!
日本のワイン造りは歴史が浅く、まだまだ豊富な知識と経験が必要で良質な
ブドウなくしては歴史も財産も築けない。


世界が認める「日本ワイン」を堪能!
長野・千曲川ワインバレーの注目ワイナリー巡り4選


温暖な産地特有のやさしい酸味。香りは控えめな
フルーツとハーブの爽やかなものが喜ばれる。


ワイングラスは、ワインを注ぎ入れる丸い本体の、ボウル

脚の部分の、ステム、底の部分の、プレート、

この3つの部分からできています。…と書かれていました。

ボウルをきちんと持ってワインをいただくことが

ワンランク上のプロトコールマナーのようです。(国際的にはマナー違反)


 
日本人が本来持ち合わせている奥ゆかしさから言えば、

ボウル部分を持つと正直見た目の美しさ半減しますよね。
ステム部分を持つとエレガントに見えるし、親指と人差し
指、中指でステム上部を持つと女性らしさを感じます。


因みに私はボウルをしっかり持って飲んでいましたが
テーブルに置くときに
足の長いのが気になり、
普段は足のない平底グラス使用です…!?(健康志向) 



開店以来お世話になっている、酒類販売店「吉崎酒店」様

酒類販売店「吉崎酒店」様は、1902年(明治35年)に

木内醸造株式会社上田支店として創業し、

1940年(昭和15年)に現社長の祖父が現店名に改称。

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1962年(昭和37年)に法人化。

昭和30年代前半から当時ではいち早くワインの販売も始め、

東京のワインアカデミーや同業者のワイン勉強会で知識を培ってきました。

店舗には日本産と外国産ワイン約500種類が並んでいます。

地酒、ビール、焼酎
、国内外の洋酒類の酒類のほか、

ソフトドリンクや調味料なども販売しています。

地酒、ビール、焼酎、ソフトドリンクは何処の酒屋さんも

置いていますが
開業以来ずっと取引させて頂いています。

吉崎社長さんはこの辺りではワイン博士と呼ばれています。  

いち早くワインの販売も始め、東京のワインアカデミーや  

同業者のワイン勉強会で知識を培われその信頼度は№1。

店舗にはたくさんの日本産と外国産ワインが並んでいます。

ワインのうんちくをお聞きし納得したうえで

ご贔屓様に自信を持って
提供しています。

当店が頼りにしている素敵なご夫婦のお店です

********************************************************
真田家の家紋「六連銭」通称六文銭は三途の川の渡し賃。   信州上田市「真田日本一の兵(さなだひのもといちのつわもの)」と呼ばれた!  真田家の裏紋:結雁金(むすびかりがね)・雁金(かりがね)  
東虎口櫓門を潜ると本丸!クリックで信州上田真田ロマンへ 


鶏が集まる処に、噂のかぶらやあり! 
お近くへお越しの際にはぜひ一度お気軽にお立ち寄り下さい。 
「ひと時の癒し」をお膳立て致します。 
趣をそえ、心づくしのおもてなし、満足をお土産に…女将鶏鴨料理、美食細工、かぶらや 

本日もお読みくださり有り難うございます(=^0^=)  
また遊びに来てください! 
明日も良い一日でありますよう…。            
                       続く…。   
今日の出来事 
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信州上田市の気になる関連記事話題
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シラー・ヴィエイユ ヴィーニュ(FR) ワインと相性が”マッタリ” 『水炊きまつり開催中!』

おすすめ ワイン》 当店の酒類は大元仕入先は吉崎酒店
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 地酒、ビール、焼酎、ソフトドリンクは何処の酒屋さんにも
 置いていますが、
開業以来取引しています。
 吉崎社長さんはこの辺りではワイン博士と呼ばれています。  
 いち早くワインの販売も始め、東京のワインアカデミーや  
 同業者のワイン勉強会で知識を培ってきました。
 店舗には日本産と外国産ワイン約500種類が並んでいます。
 ワインのうんちくを聞き納得したうえでご贔屓様に自信を持って
 提供しています。



シラー・ヴィエイユ ヴィーニュ
 
FR) 鶏肉料理と相性が良い(*^_^*)

古樹から生まれる旨味溢れるワイン


古木から採れたブドウを使うと複雑味が出る、といった特性がある。
ミュスカゼ・シュール・リー (FR)塩焼き・唐揚げ等
フレッシュさとフルーティーさが特徴。独特のシュール・リー製法により、柔らかさとコクが加わります。
軽めで、すがすがしい酸味が特徴のフルーティな辛口の白ワイン。
レオン・パルディガルコート・デュ・ローヌ 
FR)
胡椒を思わせるスパイシーさとしっかりした骨格をもつバランスのとれた果実味が魅力です
シャトー・ピエルセル
FR)
複雑でふくよかな果実味が素晴らしい!焼き鳥・魚介類に最適な辛口ボルドー白ワイン
シャトウー・ブーデ・メルシェ ルージュ 
FR)鴨肉・シャモ料理
フルーティーな口当たりを持ち、力強いストラクチャーを感じさせます。
タンニンとアルコールのバランスが良くとれた赤ワインです。

ピース ポーター・カゼネット DE)

中部モーゼルの銘醸地「ピースポート村」で生まれた爽やかなやや甘口ワイン。
果実味に富んだ味わいで、いきいきとした酸とスッキリとした甘味が好評です


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CIMG3009.jpgx3.jpg


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 #
千曲川ワインバレー #フランス産ワイン
 #おすすめワイン #ワインと料理
 #水炊きとワイン #信州上田
 #かぶらや#信州ワイン
 #ブドウ #ワイン価格#スープ
 #かしわスープのとり方





価格的には高いが品質のよいプレミアムワインが生産の中心となるため、
「千曲川ワインバレー」をブランドとして確立しているので地元より東京人の富裕層に
愛され、地元のごく一部の人にしか買えない状況である。
ワイン人気を一過性のブームでなく、文化として定着させるには、
日々気軽に飲める価格帯のワインをつくることが大切だと思っています。 
料理を彩る特別なワインも早くフランス産のようにリーズナブルで高品質な
ワインが出来ることを節に願う!
日本のワイン造りはまだ歴史が浅く、まだまだ豊富な知識と経験が必要で良質な
ブドウなくしては歴史も財産も築けない。


世界が認める「日本ワイン」を堪能!
長野・千曲川ワインバレーの注目ワイナリー巡り4選


温暖な産地特有のやさしい酸味。香りは控えめな
フルーツとハーブの爽やかなものが喜ばれる。


ワイングラスは、ワインを注ぎ入れる丸い本体の、ボウル

脚の部分の、ステム、底の部分の、プレート、

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ボウルをきちんと持ってワインをいただくことが

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 日本人が本来持ち合わせている奥ゆかしさから言えば、

 ボウル部分を持つと正直見た目の美しさ半減しますよね。
 ステム部分を持つとエレガントに見えるし、親指と人差し
 指、中指でステム上部を持つと女性らしさが感じます。


 因みに私はボウルをしっかり持って飲んでいましたが
 テーブルに置くときには
足の長いのが気になり、
 普段は足のない平底グラスですが…!?(健康志向) 


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鶏が集まる処に、噂のかぶらやあり! 
 お近くへお越しの際にはぜひ一度お気軽にお立ち寄り下さい。 
  「ひと時の癒し」をお膳立て致します。
 
   趣をそえ、心づくしのおもてなし、満足をお土産に…
女将 
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本日もお読みくださり有り難うございます(=^0^=)  
    また遊びに来てください!  
         明日も良い一日でありますよう…。 
 
                      続く…
  
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”鍋を囲み語らい明日に向かって羽ばたくように”経営理念だ!ビジョン向かい創業守成

 信州銘醸株式会社    
            美ヶ原高原を起源とする清流

かぶらやおすすめ「鼎(かなえ)」     頑固な小谷杜氏の技 さんた
     ゆっくり流れる時間  
 
まず一杯目は・・・ 鼎(かなえ)」  宜しいかと! 
  限定地酒 ここでしか味わえない日本酒 
限定大吟醸 香り系タイプ雑味を除いた酒。 
米を極限まで削り、華やかで香りのある旨口すっきり 
限定特吟濃醸口タイプ冷温タンクで熟成し、 
ふっくらした口当たりとキレのある味純米吟醸 
香りと旨味の双方を持ち合わせたお酒  


二杯目は・・・ 「瀧澤 純米吟醸」をこれまたおすすめ  二杯目は・・・ 「瀧澤 純米吟醸」 を 
お飲みになって下さいな 
  
 キレ味抜群の高級食中酒でっすよ。 
 原料米は長野県産美山錦で使用水は和田峠黒耀水  
(硬度0.95、超軟水)依田川伏流水 度数16度です。
 

 お客様・・・三杯目は何を飲むの? 


三杯目は・・・超軟水仕込の「特別純米酒「黒耀」(こくよう)」女将・・・(´・ω・`) ハハハ…ハイ 
三杯目は・・・超軟水仕込の「特別純米酒
「黒耀」(こくよう)」
です。 

世界一の超軟水、黒耀の湧水仕込!! 
口当たりが優しくフィットします。 
純米らしからぬキレ味の抜群さをご堪能ください。 

如何でしたか程よい心持でお帰りなさいませ。
  当店のおすすめ!

星降る里 黒耀の水
p_kokuyousui11_20181203025414fa0.jpg 黒曜石の岩盤の間を通って

 何年もかけて湧き出た名水。
夏でも冷え冷えの超軟水で
ミネラルを多く含んでいる黒耀の水は、
不思議なことに常温で1年置いても
腐らないそうです。

 
1杯目は人が酒を飲む。 
2杯目は酒が酒を飲む。 
3杯目は酒が人を飲む。 

 

女性「ねー、どうして毎日そんなに飲むのよ。 
いい加減に止めてよ、 
私がこんなに心配してるのに・・・」  
男性「やだ、止めないね」  
女性「どうしてよ。あなた私が憎いの?」  
男性「いいや、世界一大好きだよ」  
女性「だったら、私の言うこときいて、お酒止めてよ」  
男性「やだ。酒止めたら、君はオレのことなんて 
もう心配してくれないかもしれないじゃないか」  

美味いもの談義の話である。

『酒は、一人ひとりの好みが千差万別である。 
商売なのだから客の好みに合った酒を提供しなくては ならない。
醸造元と親類だとか特殊な関係でもない限り、
特定の酒に固執することは慎むべきである。 
店の経営者が飲むのではなく、
客が飲むのだということを忘れてはならない。   
この地方にも誰が飲んでも可笑しな酒がある。
ある飲み屋の主人がゾッコン その変な酒が好きで、 
他の酒は置いてない。』  迷惑な話だ!? 

上田市内でこんな飲み屋の主人がいるだろうか?
何処でふらついて飲んで居るのやら、 
嗜好品は確かに千差万別でしょう。されど、
酒飲みの戯言ばかり気にしていたら、 
料理屋はいつか酒場に変身していまう。
店の主のおすすめの酒も知るも一献ではあるまいか、 
この御仁もさぞ家庭では口うるさいか、
又は、家長の居場所が無い寂しいご老体と感じる。 

”今日酒があれば 今日酔って 明日の心配事は 明日にする”
 
確かに、迷惑な話だ!!
      あるじ
当店も鶏鴨鍋&鶏鴨一品料理とご飯の店としてスタートである。
”鍋を囲み語らい明日に羽ばたくように”経営理念だ!
ビジョン向かい創業守成

昨日もT辺様家族6名様+(赤ちゃん) 鶏なべセットでした。お腹一杯で
串は少しお持ち帰りでした。ありがとうございます。

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上田城跡公園の”今” ライブ  
鶏が集まる処に、噂のかぶらやあり! 
お近くへお越しの際にはぜひ一度お気軽にお立ち寄り下さい。 
「ひと時の癒し」をお膳立て致します。 

       
趣をそえ、心づくしのおもてなし、満足をお土産に…女将 hann.gif   

本日もお読みくださり有り難うございます(=^0^=)  
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信州上田市の気になる関連記事話題
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毒素を排出するパワー ”松葉酒” ご婦人にもいいとか!

【松葉酒】

お客様より頂きものですが、毎日一口ロックで飲んでいます。
日本各地の内陸部に生育している赤松(木肌が赤っぽい)です。
黒松でも十分代用できるが、赤松の方が発酵が早いようです。

画像は、木が比較的若い赤松です。



DSC_0093.jpg  DSC_0094.jpg


《松葉酒の薬効》
動脈硬化・高血圧・低血圧・脳出血・脳梗塞・血管性のボケ・心臓病
糖尿病・胃痛・神経痛・筋肉痛・せんそく・冷え症・便秘・かぜ
不眠症などの病気に効果があるようです。
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上田市ローカルニュース  

鶏が集まる処に、噂のかぶらやあり! 
 お近くへお越しの際にはぜひ一度お気軽にお立ち寄り下さい。 
 「ひと時の癒し」をお膳立て致します。
 
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女将 
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信州上田市の気になる関連記事話題
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今年も又、いつもながら三和酒類株式会社様より大分のカボスが届きました。

皆さま、シルバーウィークは如何でしたか?充分楽しまれましたか?
遠方よりお越し下さったお客様、本当にありがとうございました。
また、お逢いできる日がくることを心より願っています^^


 三和酒類株式会社
様、毎年大分のさわやかな香りを送って
いただき有難う御座います。
クエン酸とビタミンCがたっぷりの果汁は 

   いいちこ いいちこ・かぼすサワーいいちこ・かぼす割り
  勿論の事、鶏鴨料理には栄養バランスも良く、
  何と言っても相性がいいです。

        logo1.gif


IMG_0050_20140918220246c26.jpg 特に揚げ物類にはレモンより香りが
 奥深く旨みがましますネ。
 先日もカモステーキに添えて
 提供し
好評でした。

 水炊きのポン酢に絞り汁もいいですし、
 信州の味噌汁も絞り汁を入れると
 得をしたような
 風味を味わえます。 



 
カボスパワーは凄い!! 
 

カボスは、香酸柑橘類の中でも酸味がだんどりの間
強すぎないので食材の味を酸味で
消すことがなく、またミネラル由来の
塩味・苦味・甘味が相対的に高いため、
焼き魚や鶏肉、牛肉等の素材の
味わいを引き立たせるような
料理に使うことにより、
素材の味わいとの調和が
活かされると考えられます。
また、ミネラル分としての
塩味がしっかりとしていることから、
食材に塩を添加する代わりにカボスを
添加することにより減塩効果が期待されます。

-味香り戦略研究所 調査結果より-


開き戸開けのれんをくぐると…   水かめ(染屋焼き)がお出迎え致します。
開き戸開けのれんをくぐると…
水かめ(染屋焼き)がお出迎え致します。
さぁ~一日の疲れを癒して下さい…

酒は一流、佐久の花(辛口吟醸) グラスはコレクション好き心!飲む風流な人

消費税について
当店の対応についてご案内します。


当店は消費税転嫁は出来ていません。

メニューの作成も手作りで店の個性ゆえ自分が納得いき、
かつ、お客様にも受け入れられる値段にする為に遅れています。
5%と内税のままでしばらくの間”据え置き”致します。
なお、新メニューは本体価格のみ表示し、お会計時に消費税分を加算致します。
相変わらぬご贔屓を願いますると共に商品価値「質」の向上に努力します。
3%増税分は借金してでも払いまする。
民の最低の幸せ社会保障の為に!

消費増税で日本国は!!

消費税はその全額が社会保障に充てられる?
国民が納得する成果示せ!
国は約600人の「転嫁対策調査官(転嫁Gメン)」を配置し、
増税分の上乗せ(転嫁)拒否を行う
大手元請けに関する通報を受け付け…。 

4月1日は何かと思い出深い事が重なる日で万感の思いに馳せます。
決してエイプリルフールのネタではご座いません。

長野県下の美味しい地酒を取り揃えました。 

春は夜桜✿ 夏には星★ 秋には満月 冬には雪。☆゚。゚☆*
      それで 十分酒はおいしい!
 

夜明け前」「佐久の花」「水尾」「瀧澤」 
 
酒器も選り取り見取り…お好みに合わせてお使いください。
酒器もその日の気分で替えるとちょっとウキウキ、心が弾みます。
器とお酒の味と両方楽しんじゃいましょう


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酒は一流の佐久の花(辛口吟醸)  グラスはコレクション好き心! 飲む風流な人


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佐久の花 辛口吟醸

少人数で丁寧に酒を仕込む、あるものを上手に使い、
アイディアですべてを解消する蔵元です。
透明感のある澄んだ香りで優しくうま味が膨らみます。
辛口の酒ですが、アルコール感を感じるわけではなくすっきりと切れる味わいです。
お酒としてのバランスが良いです。
原料米:ひとごこち(55)日本酒度:+8 酸度:1.5 アルコール分:15.5

佐久の花 純米吟醸 

華やかな吟醸香ときれいな含み香。
甘味のあるお酒です。
佐久の花酒造の定番です。
原料米:ひとごこち(55)日本酒度:+5 酸度:1.4 アルコール:15 

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rokumonnsenn_20141107113330e8e.jpg      yukimura.jpg       uramonn.jpg          
上田市ローカルニュース  
  
信州上田市「真田日本一の兵(さなだひのもといちのつわもの)」と呼ばれた!
鶏が集まる処に、噂のかぶらやあり! 
お近くへお越しの際にはぜひ一度お気軽に
お立ち寄り下さい。
 
「ひと時の癒し」をお膳立て致します。
 

趣をそえ、心づくしのおもてなし、

                         満足をお土産に…
女将 hann.gif   

本日もお読みくださり有り難うございます(=^0^=)  
    また遊びに来てください!  
         明日も良い一日でありますよう…。 
 
                  続く…
         

   

まず一杯目は・・・「鼎(かなえ)」 二杯目は・・・「瀧澤 純米吟醸」三杯目は・・・何を飲むの?「黒耀」(こくよう)です。

信州銘醸株式会社   
            美ヶ原高原を起源とする清流

かぶらやおすすめ「鼎(かなえ)」     頑固な小谷杜氏の技
          ゆっくり流れる時間 

 

 まず一杯目は・・・ 鼎(かなえ)」  宜しいかと!
 限定地酒 ここでしか味わえない日本酒
 限定大吟醸 香り系タイプ雑味を除いた酒。
 米を極限まで削り、華やかで香りのある旨口すっきり
 限定特吟濃醸口タイプ冷温タンクで熟成し、
 ふっくらした口当たりとキレのある味純米吟醸
 香りと旨味の双方を持ち合わせたお酒 



二杯目は・・・ 「瀧澤 純米吟醸」をこれまたおすすめ  

  二杯目は・・・ 「瀧澤 純米吟醸」
 お飲みになって下さいな
 キレ味抜群の高級食中酒でっすよ。
 原料米は長野県産美山錦で使用水は和田峠黒耀水 
(硬度0.95、超軟水)依田川伏流水 度数16度です。




                            お客様・・・三杯目は何を飲むの? 
女将 ・・・(´・ω・`) ハハハ…ハイ 三杯目は・・・超軟水仕込の「特別純米酒「黒耀」(こくよう)」
三杯目は・・・超軟水仕込の
「特別純米酒「黒耀」(こくよう)」です。
世界一の超軟水、黒耀の湧水仕込!!
口当たりが優しくフィットします。
純米らしからぬキレ味の抜群さをご堪能ください。

如何でしたか程よい心持でお帰りなさいませ。


1杯目は人が酒を飲む。
2杯目は酒が酒を飲む。
3杯目は酒が人を飲む。



黒耀の湧水 

   女性「ねー、どうして毎日そんなに飲むのよ。
 いい加減に止めてよ、
 私がこんなに心配してるのに・・・」
 男性「やだ、止めないね」
 女性「どうしてよ。あなた私が憎いの?」

男性「いいや、世界一大好きだよ」
女性「だったら、私の言うこときいて、お酒止めてよ」
男性「やだ。酒止めたら、君はオレのことなんて
もう心配してくれないかもしれないじゃないか」



美味いもの談義より抜粋
http://www.geocities.jp/chimeikenkyui/esei/essei.htm 
酒は、一人ひとりの好みが千差万別である。 
商売なのだから客の好みに合った酒を提供しなくては
ならない。 醸造元と親類だとか特殊な関係でもない限り、
特定の酒に固執することは慎むべきである。
店の経営者が飲むのではなく、
客が飲むのだということを忘れてはならない。  
この地方にも誰が飲んでも可笑しな酒がある。
ある飲み屋の主人がゾッコン その変な酒が好きで、
他の酒は置いてない。迷惑な話だ。

++++ここまで++++

上田市内でこんな飲み屋の主人がいるだろうか?
何処でふらついて飲んで居るのやら、
嗜好品は確かに千差万別でしょう。
されど、酒飲みの戯言ばかり気にしていたら、
料理屋はいつか酒場に変身していまう。
店の主のおすすめの酒も知るも一献ではあるまいか、
この御仁もさぞ家庭では口うるさいか、
又は、家長の居場所が無い寂しいご老体と感じる。
”今日酒があれば 今日酔って 明日の心配事は 明日にする”
確かに、迷惑な話だ!!

当ブログのカテゴリ[ 酒のよもやまばなし 四方山話 ]
飲食業の私が言うのもなんですが、
利き酒はそんなにたくさんの種類はございません。

店の雰囲気が飲酒を深めるのかもしれませんが、

アルコールを嗜むことが目的の店ではございません。
「薬(栄え水)として少しぐらい嗜むのは良い、
決して酒として飲むのでない」

そんな店にしていきたいですね!

おすすめ! 超特選大吟醸 初鶯(はつうぐいす)

初鶯(はつうぐいす)

明治40年ボイラーを据え付け、製造方法も醸造界に率先し酒質の改良を
計り、 時代の先覚として、一般にこれを認められ、
当時大蔵省醸造試験所の酒造講習生も 年々講師に引率され、
来場見学した。「初鶯」の銘も、その当時の社長、 吾一により命名された。

DSC06936.jpg初鶯 特撰 生一本 720ml 
いつの時代も愛されつづけた純米酒「特撰生一本」は、
関東信越国税局酒類鑑評会燗審査の部で、 
第77回・78回のに2年連続で、
優等賞をいただきました。お燗でも、
そのままでもおいしく飲んでいただける自慢の商品です。

辛口の中に、強く華やかな香りと、
しっかりした厚みのあるお酒
   

「初鶯(はつうぐいす)超特選 大吟醸」720ml

「天雪」  蕎麦:本格焼酎天雪あさぎそばは、そば本来の香りを大切に、

口当たりの良い焼酎に仕上げました。
麦:本格焼酎天雪あさぎ麦は、麦のさわやかさが、
際立つ麦焼酎です。 
米:吟味された原料の良さが、品の良い味わいになりました。


初鶯 特選生一本 
初鶯シリーズは風味にバランスがとれていて、飽きのこない味わいが特徴
となっています。とくに純米吟醸酒であるこの酒は、
ふくよかさ、しなやかさ、切れ味のよさを持ち合わせ、
酒の醍醐味を味わうことができおススメです。

安政二年 信州佐久の地で初代木内清兵衛が酒造業を開始、
明治三十九年には、  法人組織木内醸造合名会社を発足させる。
創業以来百五十余年、 時代は移り変わっても決して変ることなく
受け継がれてきた会社の 方針「吟味した酒米をよく精製して豊富に
使用する」を守りつつ、 地元では旨口の酒の代表として、
愛飲されている。

商  号  木内醸造株式会社
住  所  長野県佐久市大沢
創  業  安政2年(1855年)
杜  氏  小松 正史
仕 込 水  蓼科山伏流水(軟水)
代表銘柄  初鶯       木内酒造こだわりホームページ

ヱビス樽生ビール (ピッチャー)

明治23年(1890年)の発売以来、愛され続けているヱビス。 
副原料を一切使わない良質麦芽100%で、通常より長い時間をかけて熟成。
良質のコクをじっくりと引き出した、
本場ドイツそのままの「本物のビール」です。
ちょっと贅沢な味わい

ebisu1.jpgヱビスビール    


 

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道宝

Author:道宝
【ロゴ:鷄が集まる意味】
信州上田市北国街道
鶏鴨料理美食細工かぶらや
家族社中へようこそ!(^o⌒*)/
『今日も良い日でありますように♪


かぶらやの由来……

『鶏料理味も世一(与一)と評判は
かぶら矢のごと鳴りひびくらむ』

              光春








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